Ликбез: налогообложение криптовалют

Ликбез: налогообложение криптовалют
Опубликовано: 21 сентября 2017
Просмотров: 54

НАЛОГОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К КРИПТОВАЛЮТАМ 

 

Транзакции в системе биткоинов производятся в прямой форме без необходимости посредников. В отличие от большинства валют, биткоин не поддерживается ни одним правительством и не зависит от доверия ни в каком центральном банке разных государств.   

 

При определении налоговой системы, которая может облагать операции, произведенные с биткоином, необходимо различать, выполняются ли вышесказанные операции частным лицом, или профессионалом, или от имени компании, соответственно, будут разные и налоговые обязательства, равно как и размер налогового бремени для оплаты в одном или в другом случае. Таким образом, если это будут операции, осуществляемые в рамках профессиональной или коммерческой деятельностито они будут налагаться теми же формальными и налоговыми обязательствамиравно как и какая-либо другая деятельность в стране или вне нее для компаний, расположенных в Испании. 

 

В данном докладе мы будем ссылаться на налогообложение, которое касается частного лица, налогового резидента и операций, не связанных с какой-либо профессиональной деятельностью или деятельностью компаний.  

 

1. ПРАВИЛА МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ УПЛАТЫ НАЛОГА 

 

Правила местоположения уплаты подоходного налога физических лиц, налога на компании, налога нерезидентов и налога на имущество определяются в соответствии со ст. 8 и 9 Закона 35/2006 от 28 ноября. 

В соответствии с содержанием вышеупомянутых положений признаются налогоплательщиками этих налогов на физические лица текто является налогововым резидентом на территории Испании. По этому вопросу мы будем ссылаться на предыдущие статьи о налоговой и административной резиденции. 

2. ПРОДАЖА БИТКОИНОВВЛИЯНИЕ НА ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. 

Продажа биткоинов со стороны частных лиц создает, в частности, прирост капитала или убыток, которые должны быть включены в их ежегодную налоговую декларацию. Вышесказанный прирост капитала будет определен разницей между стоимостью или ценой продажи и затратами или стоимостью приобретения имущественного элемента в такой форме, в которой будет применен фиксированный тип процента 19% за первые 6000 евро, он поднимается до 21%, если прибавочная стоимость находится между 6000 евро и 44000 евро и достигает 23% начиная от прибавочной стоимости свыше 50 000 евро. 

 

ДО € 

Увеличение доли 

Сумма  

% 

0 

0 

6000 

19% 

6000 

570 

40 000 

21% 

50 000 

5194 

далее 

23% 

 

3. БИТКОИНЫ – СВЯЗЬ С НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО 

С налогом на имущество возникает меньше сомнений. Необходимо будет соединить биткоины вместе с другим имуществом или активами и, в частности, в этом случае так же, как было бы сделано с капиталом, которым мы владеем в других валютах, более того, даже после Решения Европейского Суда, на которое мы сошлемся позже, биткоины также будут приравнены к любым другим средствам оплаты. 

Несомненно, биткоины имеют эквивалент в валюте; эта валюта, в принципе, могла бы быть любой, но с целью налогообложения испанское законодательство, согласно европейскому регламенту, обязует в любом случае, чтобы налоговые декларации были оформлены в эквиваленте евро. 

4. ДЕКЛАРАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ЗА ГРАНИЦЕЙМОДЕЛЬ 720  

Обязательство регулируется приказом HAP/72/2013 от 30 января, утверждающим новую модель 720 об информативной декларации на имущество и права на него, находящиеся за гранцией, и опубликованным в Официальном государственном бюллетене от 31 января 2013 года. 

«Те, кто обязан уплачивать налоги на НДФЛ или на налог на компании, при этом имеющие имущество или права на него за границей, будут обязаны подать декларацию 720 в том случае, если по всему имуществу и правам на него на каждый из нижеперечисленных пунктов, сальдо или стоимость на 31 декабря превышает 50 000 евро или, в случае банковских депозитов, также, если среднее сальдо за последний триместр превышает 50 000 евро. 

асчета в финансовых учреждениях, расположенных за границей; 

б) имущество или права на него, находящееся за границей, представленное в виде участия в каком-нибудь юридическом лице (акции и тому подобное, за исключением буквы д) ниже); 

вимущество, находящееся за границей, представленное в виде передачи третьим лицам собственного капитала (кредиты, облигации); 

гимущество, переданное за границей для его управления или администрирования любым типом юридического инструмента, включая доверительные фоны и «трасты»; 

дакции и участие в уставном капитале или в имущественных фондах коллективных инвестиционных учреждений, находящихся за границей (компании и инвестиционные фонды); 

естрахование жизни и страхование на случай инвалидности, когда страховая компания находится за границей, или получатели временного или пожизненного дохода, полученного в результате приобретения денежного капитала, прав на экономическое содержание или движимое или недвижимое имущество от компаний, расположенных за границей; 

жнедвижимость и права на нее в случае, если она расположена за границей (собственность, права на тайм-шер, права на использование, другие реальные права).» (ИСТОЧНИК: НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ). 

Имущество и права на него, не включенные в вышеизложенный список, не являются обязательными для декларирования (например, автомобили, ювелирные украшения, произведения искуства, золото и т.д. 

Отсутствие нормативного регулирования по отношению к природе биткоинов с целью их налогообложения и их не выраженное включение в список, что исключает имущество, которое не перечислено в приведенном выше списке, также исключает обязанность подавать декларацию имущества за границей при наличии биткоинов. 

Определяющим фактом, подтверждающим отсутствие обязанноости подачи этой декларации, является неопределенность местоположения биткоинов, имеющих только виртуальное существование, поэтому мы пришли к мнению, которое совпало после консультации с мнением работников Налоговой Службы, что биткоины находятся там, где постоянно проживает их владелец, включая оплату налогов, которые он обязан платить. 

5. БИТКОИНЫ – СВЯЗЬ С НАЛОГОМ НА ДОБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ. 

В недавнем решении, вынесенном Верховным Судом Европейского Союза, биткоин был поднят в категорию средства платежа, так что валютные операции не облагаются этим налогом. То, что действительно изменяется, это концепция биткоинакоторая перестает быть элементом бартера, чтобы стать средством виртуального платежа, в том виде, в котором личные кабинеты биткоин-кошельков – там, где они находятся – рассматриваются как банковский счет в другой валютеВсе это устанавливает, что обменные услуги криптовалюты не должны облагаться НДС (решение суда по делу C-264/14). 

Очень вовремя это решение суда открывает двери для освобождения от налога ITP (налог на передачу имущества), таким образом, относясь к биткоинам, как к электронным деньгам, биткоин не будет входить в сферу применения налога ITP и будет, таким образом, освобождаться от уплаты данного налога. 

Несомненно, биткоин ставит новые проблемы, еще раз демонстрируя, что продвижение технологий происходит быстрее, чем необходимая нормативная адаптация к достижениям и изменениям, которые случаются, что приводит, как, в частности, в истории с биткоиномк почти абсолютному дерегулированию с точки зрения его налогового режима. Это, в свою очередь, заставляет налоговую инспекцию реагировать на предположения, которые возникают, изредка посредством аналогичных интерпретаций, что является недостатком для работников налоговой инспекции всякий раз, как этот способ действия не дает никакой юридической определенности и не дает возможности планировать управление. 

 

Читайте также

  • Шампанское – бальзам природы

    Шампанское – бальзам природы

    Мысли о новогоднем столе – источнике кулинарной радости и запретных наслаждений – вызывают чувство вины еще за неделю до праздника. А зря! «Russian INN» поможет составить праздничное меню, которое укрепит ваше здоровье, придаст силы и даже предотвратит слабоумие.

  • Неизвестный Аликанте: о чем не пишут в путеводителях

    Неизвестный Аликанте: о чем не пишут в путеводителях

    Аликанте – город довольно компактный и, казалось бы, знакомый до мелочей: когда проводишь здесь больше недели, появляется чувство, что ты изучил его вдоль и поперек. Но даже в таком городе есть свои малоизвестные места.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить