Замок Сан Хосе – сокровищница мавров в Гуадалесте

Замок Сан Хосе – сокровищница мавров в Гуадалесте
Опубликовано: 28 июня 2017
Просмотров: 184

 

Автор: Татьяна Калиновская

Есть много причин посетить Гуадалест, сумма которых дает удивительный результат – через деревушку с населением чуть больше 200 человек ежегодно проходит почти 2,5 миллиона туристов, что выводит ее на второе место по популярности после музея «Прадо» в Мадриде. Что так влечет сюда людей со всего света? Если судить по отзывам, красота и сказка – именно эти слова можно встретить почти в каждом описании увиденного.

Горы, бирюзовое озеро, водопады, цитрусовые и миндальные деревья делают Гуадалест красивейшим уголком в мире, а ощущение сказки создает древнейший замок с необычной историей – под стать месту и времени, в котором он был рожден.

Первый отрезок истории – арабский. Еще в VIII веке мавры-мусульмане начали строить здесь укрепления, сама крепость появилась позже, в XI веке. Благодаря своему расположению и естественной защите она всегда играла стратегическую роль, являясь непреступным форпостом.

Уверенность в крепости у мавров была столь велика, что они сделали ее главным деньгохранилищем – надежным «сейфом» для собранных налогов. Пробраться в поселение можно было только через 8-метровый тоннель, прорубленный в скале, если, конечно, незваных гостей не заметят. Наблюдательная башня с великолепным углом обзора сильно осложняла жизнь захватчикам – задача и так трудновыполнимая становилась и вовсе неподъемной.

Несколько веков мавры успешно защищали свою сокровищницу – во времена Реконкисты за крепость велись жаркие баталии. Она пала только в XIII веке, но сражения не утихали вплоть 1492 года, когда была взята Гранада и поставлена точка в противостоянии христиан и мусульман на Пиренейском полуострове. Еще один удар по арабам был нанесен в 1609 году, когда из Гуадалеста были массово изгнаны все инаковерующие. А поскольку их было немало, деревушка заметно опустела, и даже, говоря современным языком, образовался демографический вакуум.

Кстати, победу над арабами испанцы продолжают праздновать по сей день. Каждый год в 17 провинциях проходит фестиваль «Мавры и христиане» с костюмированными шествиями, спектаклями, реконструкциями – дань уважения предкам и большая радость для любителей средневековой истории.

Следующие пять столетий отвоеванный у мавров Гуадалест находился в собственности у знатных испанских семей. Первым его хозяином стал герцог Бернардо де Сарриа – в 1293 году замок был дарован ему королем Хайме II Справедливым. В середине XIV века Гуадалест перешёл в руки инфанта дона Педро, сына почившего монарха. В XV – XVII веках крепостью владела могущественная семья Кардона, гордившаяся своим родством с Карлом Великим и Христофором Колумбом. Замок осиротел в 1699 году, когда, не оставив наследников, скончался последний из рода. Дальнейшая судьба Гуадалеста связана с семьей Ордунья, члены которой в течение нескольких веков становились его алькальдами (должность городского головы). Род Ордунья, как и Кардона, угас, это случилось в 1934 году.

Но постмавританский период не был безоблачным, крепость пострадала от трех землетрясений и войны за испанское наследство. Природа буйствовала в 1644, 1748 и 1752 годах, разрушив многие постройки и зацепив замок. Ну авыяснение отношений между французскими Бурбонами и австрийскими Габсбургами лишило Гуадалест части крепостной стены: в 1708 году она была взорвана – других путей прорвать оборону, по всей видимости, не нашлось.

Изрядно потрепанный жизнью,Гуадалест все-таки выстоял и даже добрался до XXI века.Сейчас для осмотра доступны Замок Сан Хосе (Сastillo de San José), наблюдательная башня и руины крепости Alcazaiba. Все они были заложены маврами, но замок испанцы переделали на свой лад. Крепостная стена, ранее соединявшая все строения, находится в полуразрушенном состоянии. В тех местах, где ее нет, установлены безопасные металлические лестницы.

Вообще, весь комплекс – сплошная смотровая площадка. Но, увы, на самую «эффектную»попасть нельзя – белая башня Penon de la Alcala, откуда, как на ладони, видна вся долина, для туристов закрыта. Однако открыта самая высокая – это Замок Короля (Castillo del Rey), построенный на вершине скалы. Именно ему Гуадалест обязан званием «гнезда орла» побережья Коста Бланка. С этой точки,кроме окрестностей,можно будет в деталях рассмотретьи саму наблюдательную башню.

Еще одна интересная деталь: поднимаясь к Замку Короля по мощеной дороге, что ведет из старого города, можно заметить небольшие бело-голубые столбики. Их четырнадцать – по числу канонических остановок Иисуса Христа к месту распятия, и на каждом установлено небольшое панно с фрагментом истории. Хотя некоторые местные жители говорят, что stations of the cross установлены в память о Святом Бенедикте, который был распят на этой горе.

Подняться наверх, без сомнения, стоит.Каждый, добравшийся до вершины, будет вознагражден открывшейся картиной и ощущениями – можно даже почувствовать себя мавром, оберегающим свои богатства, или отстаивающим крепость христианином, или знатным испанским вельможей, с гордостью осматривающим свои владения… Ну или хотя бы Розой (или Джеком) на борту «Титаника» в легендарной сцене… И зрелище будет покруче, чем воды Атлантического океана.

Читайте также

  • За пригоршню евро

    За пригоршню евро

    Кино – важнейшее из искусств, но это еще и величайшее искусство обмана. В это трудно поверить, но культовые американские вестерны снимались отнюдь не в Голливуде, а в крупнейшей испанской пустыне Табернас.

  • Горный пейзаж и индустриальная долина

    Горный пейзаж и индустриальная долина

    Говорят, что в одной из областей провинции Аликанте существует заколдованный лес, полный загадочных существ. Легенда гласит, что тролли, феи, духи и эльфы днем прячутся в густой листве, а по ночам выходят из своих убежищ.

Новый журнал

RUSSIAN INN №41 (9.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить