Поэт геометрии

Поэт геометрии
Опубликовано: 10 июля 2018
Просмотров: 59

«Любимый сын провинции» Эусебио Семпере оставил после себя большое наследие, и Аликанте здесь особенно повезло. Во владении города находится самая внушительная коллекция работ художника, на которую стоит взглянуть даже тем, кто безразличен к современному искусству. 

Будущая звезда оп-арта Эусебио Семпере родился в городе Ониль (провинция Аликанте) в 1923 г. (там же и закончился его земной путь спустя 62 года). Из-за болезни, перенесенной в детстве, его правый глаз почти не видел, с чем многие связывают необычность его взгляда на мир.

Получив образование в Школе изящных искусств в Валенсии, Эусебио отправился в Париж. В самом притягательном для художников городе мира он познакомился с Пабло Паласуэло, Василием Кандинским, Паулем Клее, Виктором Вазарели. Под их влиянием сложился собственный стиль Семпере, о котором авторитетный искусствовед Висенте Агилера Серни написал так: «Речь идет об искусстве одновременно конкретном, поэтическом, логическом и даже урбанистическом».

Более десяти лет Семпере пробыл в Париже, освоив передовые техники и впитав в себя смелые идеи тех, кто стоял у истоков новых течений. С этим «багажом» он вернулся в родную Испанию и очень скоро удивил и покорил ее своими инновационными работами.

Что же увидела испанская публика? Во-первых, абстракции с переплетением фигур и линий, смотреть на которые можно бесконечно. Художник словно говорит «Видеть – не значит верить» и искусно удерживает внимание зрителя, попавшего в сети его геометрических иллюзий. Однако в исполнении Семпере это не просто отвлеченная игра формами, а образы и загадки, наполненные эмоциями и даже поэзией – оп-арт по-испански.

Во-вторых, скульптуры из новаторских для того времени материалов – нержавеющей и хромированной стали. Семпере считал, что только трехмерные объекты позволяют использовать возможности света во всей полноте. И делает это в лучших традициях кинетического искусства. Повторяющиеся детали  – пластины, трубы, стержни – все вместе создают живые, движущиеся образы, пластичность и даже воздушность которых никак не вяжется с «серьезностью» материала, из которых они сделаны.

Новатор во всем, Семпере одним из первых соединил искусство с математикой и компьютерными технологиями, которые он применял при создании своих работ. Забавно, но наука ответила ему взаимностью. Прогуливаясь в Мадриде рядом с одной из его скульптур, ученые заметили, что вокруг нее на удивление тихо. Вдохновленные своим наблюдением, они взялись за исследования и обнаружили, что ряды труб скульптуры образуют так называемый звуковой кристалл – эффективный поглотитель любого шума. Ученые видят в своем открытии большой практический потенциал и, очень возможно, благодаря Семпере вскоре изменится облик заводов и городских автотрасс.

И это далеко не единственный подарок художника своим потомкам. Гордость Аликанте, Музей современного искусства (МАСА), обязан своим появлением именно ему. Основная часть коллекции, а это работы величайших мастеров прошлого века (Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Жоан Миро, Василий Кандинский, Марк Шагал и др.) – щедрый дар Семпере. В этом же музее целый этаж занимают произведения самого Эусебио, выкупленные городом после его смерти.

Работы Семпере можно посмотреть не только в музее. По его проекту выложен тротуар на проспекте Оскара Эспла, начиная с Plaza de la Estrella, в центре которой установлена его скульптура – парящая в воздухе звезда.

Автор: Татьяна Калиновская

 

 

Читайте также

  • Недосягаемая Монсеррат Кабалье

    Недосягаемая Монсеррат Кабалье

    Монсеррат Кабалье — это, пожалуй, самая известная сегодня оперная дива Испании, восхищающая всех своим непревзойденным сопрано. Исполнение техники бельканто с ее плавными переходами от одного звука к другому делает пение Монсеррат Кабалье исключительным. Но как проходила жизнь певицы вне сцены, когда опускался занавес?

  • Тайна потерянных городов: культура индейцев Майя в Аликанте

    Тайна потерянных городов: культура индейцев Майя в Аликанте

    В честь своего 85-летия со дня открытия и 15-летия со дня нахождения в нынешнем здании Археологический музей Аликанте подготовил одну из крупнейших в мире выставок цивилизации индейцев Майя «Тайна потерянных городов», организованную при поддержке Посольства Гватемалы в Испании.

Новый журнал

RUSSIAN INN №53 (09.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить