Заметки эмигрантки

Заметки эмигрантки
Опубликовано: 15 апреля 2017
Просмотров: 283

Автор: Екатерина Гершанова. 

Самое главное событие весны – Пасха, или Semana Santa. Отмечают ее целую неделю, в этом году шествия и торжественные мероприятия пройдут с 9 по 16 апреля.  

Это по-настоящему семейный праздник, к нему готовятся и очень ждутТак как вся неделя не рабочая, многие уезжают погостить к родителям или родственникам, планируют семейные путешествия, это время, когда откладывают все дела и заботы и посвящают себя близким, родным и любимым. Поэтому на этот период цены на туристический сектор сильно завышены. Существует даже шутка: в туризме три сезона – низкий (зимний), высокий (летний), и Semana Santa – супер-высокий, иногда цены выше, чем летом. Именно в этот период открываются закрытые на зиму рестораны и развлекательные центры. Впрочем, сразу после праздника большинство из них снова закрывается аж до июня. 

В этом году православная и католическая Пасхи совпадают и приходятся на 16 апреля.  Традиционные  шествия в дни Святой недели очень разнообразны, в каждом городке или регионе есть свои особенности их проведения. Но история у них одна: все они произошли от средневековых историй, повествующих о смерти и возрождении Христа. 

Раньше церковь нанимала странствующих испанских актеров, которые устраивали театральные представления на библейские темы и путешествовали из деревни в деревнюОбычно в таких труппах было 12 актеров, представлявших Христа, Марию, Апостолов и Святых. Они выносили на плечах помост, на котором и происходило все театральное действо. В дальнейшем шествия покинули театральные подмостки, и теперь в них могут принять участие все желающие, это стало традиционными шествиями Святой Недели, или, как их называют в Испании, – Пасос (исп.: Pasos).  

Зрелище завораживающее и одновременно пугающее. В Испании множество церковных братств, и каждое выходит на шествие. Братья, участвующие в процессии, делятся на несколько категорий. Самая сложная работа у косталерос, крепких мужчин, которые несут пасос, – носилки с изображениями Девы Марии, Христа или сценками из Библии. 

Пасо – очень тяжелая вещь, некоторые могут весить около тонны, это примерно по 100 кг на каждого носильщика. И вся эта тяжесть приходится на седьмой шейный позвонок, защищенный косталем – платком с валиком. 

Братья, которые несут пасо, ничего не видят, поскольку находятся под платформой. Ими руководит бригадир. Самое сложное во время процессии – вынос пасо из церкви. Обычно их двери такие низкие и узкие, что косталерос вынуждены выходить из храма в полуприседеСопровождает каждую процессию оркестр, который при выносе пасо из церкви играет гимн Испании, за исключением тех случаев, когда на постаменте размещена фигура Христа. Все действия братьев должны быть абсолютно синхронны, чтобы фигура святого не дай бог не упала. 

Большинство пасос – настоящие реликвии, некоторым по 600 лет. К празднику эти и без того бесценные произведения искусства дополнительно украшают: в ход идут драгоценные камни, дорогие ткани и одежды, и, конечно же, много цветов. 

Церемония завораживает, носильщики идут специальным шагом, чуть-чуть раскачивая пасоследом идут члены братства во вселяющих ужас высоких колпаках, которые называются – «Капироте» (исп. Capriote), – только от одного их вида бросает в дрожь. Горят свечи и факелы. Вам это может понравиться или нет, но равнодушными вы точно не останетесь, пробирает до глубины души! Интересно, что обычай носить Капироте дошел до наших времен из эпохи испанской Инквизиции, когда обреченному на смерть преступнику надевали на голову картонный колпак, украшенный иллюстрациями на тему совершенного им преступления. Считалось, что таким образом грешник будет ближе к небесам. Такой же Капироте, только покрытый белой тканью, полностью закрывающей лицо и плечи, носили в старину во время поста кающиеся грешники. К куклуксклановским колпакам испанские Капироте никакого отношения не имеют, хотя, безусловно, происхождение у них общее. 

Еще одна интересная традиция Semana Santa – каждый год по прошению братств амнистируют нескольких заключенных, отличающихся хорошим поведением и искренним раскаянием в содеянном. Существует две теории происхождения этой старинной традиции: некоторые исследователи считают, что она связана с королем Кастилии Хуаном II, в 1447 году провозгласившим Закон о прощении в День Святой Пятницы, по которому в память о Страстях Христовых каждый год даровалась свобода одному из заключенных. Но большинство ученых склоняются к другой, более поздней дате. В 1759 году страшная эпидемия чумы опустошала город Малагу. Боясь заразы, власти Испании запретили проведение религиозных шествий во время Святой Недели. Заключенные местной тюрьмы попросили разрешения самим провести шествие, но их прошение было отклонено. Тогда заключенные устроили бунт и бежали из тюрьмы. Они вошли в церковь, взяли фигуры Спасителя и Девы Марии и пронесли их через весь город, после чего вернулись в тюрьму. По преданию, сразу после этого чума покинула город Малагу. Узнав об этом чуде, король Испании Карлос III повелел каждый год перед Святой Неделей отпускать на волю одного заключенного. Эта традиция жива и по сей день: ежегодно, в дни великого праздника по всей Испании амнистируют от 15 до 20 человек. 

Иногда у участников шествия можно увидеть интересный музыкальный инструмент, практически исчезнувший из обихода, но все еще встречающийся в Испании, – матрака (исп.: Matraca). Выглядит он тоже необычно: огромный деревянный крест с молоточками, который раскручивают с помощью выступающей ручки – молоточки стучат по металлическим пластинам, громко и не особо мелодично. Раньше их использовали во многих монастырях и церквях во время утренней литургии и в Пасху, заменяя звуками матраки звон колоколов. И по сей день в некоторых отдаленных селениях Испании в последние дни Святой Недели можно услышать гулкое гудение матраки, напоминающее верующим о смерти Иисуса Христа. Сейчас этот инструмент чаще можно увидеть у детей в качестве музыкальной игрушки или у участников шествия. 

Начинается праздник 9 апреля, в Пальмовое Воскресенье (Domingo de Ramos), или Вход Господень в Иерусалим, – христианский праздник, предшествующий Неделе Пасхи, в русской православной традиции этот день называется Вербное Воскресенье. Шествие стартует в 11:30 от здания Дворца депутатов Аликанте, где соберутся испанские семьи и пронесут пальмовые ветви через весь Аликанте до Площади Городского совета Главный атрибут праздника – пальмовая ветвь – является настоящим произведением прикладного искусства: в Испании существуют целые артели ремесленников, которые на протяжении многих месяцев готовят сувениры и декоративные букеты из высушенных пальмовых веток. Особую известность приобрел уникальный центр «пальмового рукоделия» – город Эльче в провинции Аликанте – где умельцы до сих пор соблюдают древнюю многовековую технологию обработки пальмовых ветвей для религиозных процессий и передают ее из поколения в поколение. Именно в Эльче можно увидеть ни с чем не сравнимые художественные композиции из белой пальмы, известные во всей Испании. Более того, пальмовые букеты из Эльче презентовались руководителям европейских государств, монархам и даже главе католической церкви в Ватикане. На подготовку пальмовых ветвей у мастеров из Эльче уходит до полутора лет. А цены на шедевры, которые продаются на городских пасхальных ярмарках, весьма доступные для любой семьи. Можно купить маленький пальмовый букет за 2 евро, или большую «икебану» за 12. Авторские многоэтажные композиции стоят, конечно, намного дороже. 

После того, как произошло символическое приветствие Спасителя пальмовыми букетами, католики бережно уносят их домой, чтобы весь год хранить в качестве талисмана. 

Все остальные шествия в Аликанте будут проходить каждый день, примерно, в 6–7 часов вечера.  

 Главный герой испанского пасхального стола – соленая треска. Блюда из нее, как и чесночный суп, готовят во всех регионах страны. Но дети, конечно, больше ждут традиционных сладостей. Самая популярная из них – не кулич, как, например, в России, а торрихас (torrijas) – или, проще говоря, гренки, кусочки хлеба, вымоченные в молоке и яйце и поджаренные до хрустящей корочки, которые подают с медом, сиропом или сахаром. Во время Страстной Недели гренки по традиции вымачивают в сладком белом вине. Считается, что торрихас стали популярным пасхальным блюдом много веков назад во время Великого поста, когда хлеб заменял в рационе простых испанцев мясо. А повсеместную моду на гренки в самом начале XX века ввели мадридцы – тогда во многих тавернах города хрустящий хлеб подавали со стаканчиком вина. 

Обязательно попробуйте пасхальный кулич, или пасхальный пирог, – Mona de Pascua – он популярен не во всех регионах страны. Это кондитерское изделие считается типичным для Каталонии, Мурсии, Арагона, Валенсии и региона Кастилия-Ла-Манча. Mona de Pascua представляет собой сдобу с миндалем и джемом и запеченным внутри яйцом, которую съедают в пасхальное воскресенье. 

Отмечайте праздники вместе с нами, наслаждайтесь теплой и дружелюбной Испанией и Храни вас Бог! 

С любовью, ваша Екатерина Гершанова. 

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)