Бочонок амонтильядо

Бочонок амонтильядо
Опубликовано: 09 января 2015
Просмотров: 1506

Признайтесь, как бы вы ни любили живопись или предметы милой старины, возможность совместить в одном меню пищу духовную с хорошим вином и легкими закусками еще никогда не оказывалась лишней.

Испанский Хересный треугольник (регион, расположенный между городами Херес-де-ла-Фронтера, Сантукар-де-Баррамеда и Эль Пуэто де Санта Мария, что в провинции Кадис) вполне уместно будет назвать Бермудским по отношению к гурманам. Даже самые продвинутые специалисты винного мира зачастую оказываются плохо знакомы с этим испанским вином и находятся под влиянием мифов и стереотипов, связанных с самим словами «херес» и «крепленое вино». Для знакомства с хересом мы выбрали бодеги, принадлежащие Grupo Estévez: их вина в последние годы собрали восторженные отзывы критиков, к примеру, солидный The Wine Advocate выставил оценку «отлично» всем трем бодегам группы — La Guita, Valdespino (она считается самой старой в Хересном треугольнике и датируется началом XIII века) и Marqués del Real Tesoro, расположенная недалеко от трассы A4. Вина Valdespino в рекламе не нуждаются, ведь эта бодега поставляет херес для королевского двора Испании еще с 1883 года, а с 1932-го стала поставлять херес и королевскому двору Швеции.

Территория Marqués del Real Tesoro — самая, пожалуй, интересная для посещения, и дело тут не только в вине. Помимо традиционных для всех бодег залов с рядами бочек, где вам расскажут (на испанском, английском и даже русском, если предупредить о своем визите заранее) обо всех нюансах производства хереса, тут можно увидеть и как работает суперсовременная разливочная линия, и познакомиться с коллекцией живописи Миро и Пикассо. А еще на ее территории есть конюшня с роскошными лошадьми черной масти, предметом особой гордости хозяев, а также отличная коллекция старинных карет и выездных экипажей. Даже если херес вам не понравится, скучно не будет.

Оказавшись на экскурсии у Grupo Estévez, обязательно воспользуйтесь ситуацией и не упустите возможности попробовать Fino Inocente от Valdespino — единственный фино, который делают из ягод с одного виноградника — Macharnudo Alto. Помимо этого, ферментация сусла проводится не в стальных чанах, а в дубовых бочках, что уникально для этого напитка. Второе, что обязательно надо сделать, это сравнить фино и мансанилью. Мансанилья — суть тот же херес фино, но произведенный в Санлукаре-де-Баррамеда, где влажность выше и ветра сильнее. В линейке Grupo Estévez есть оба вина, поэтому в рамках дегустации можно решить, что больше по душе — фруктовость или минеральность.

Странная история произошла с хересом в русской культуре. С одной стороны, мы знаем его по классическим романам, где герои то и дело пропускают по глотку шерри. Слово знаем, а вот вкус того самого вина — нет. Да и с хересом напиток книжных аристократов, по большому счету, не ассоциируем. В русском языке, равно как и в гастрономическом сознании, слово «херес» прочно связано с «Массандрой», Крымом и советской эстетикой. Написанное же латиницей по-испански, по-французски и по-английски ( Jerez, Xérès, Sherry) название этого вина для русского уха — пустой звук.

Вдобавок советские хересы, в отличие от «Советского шампанского», были весьма неплохи и даже получали медали на международных конкурсах, некоторые винтажи в цене до сих пор. Вот только по вкусу к испанскому прототипу они никакого отношения не имеют. Когда же на российском рынке появились «настоящие» андалусские вина, все еще больше запуталось в сознании потребителя. Итог — испанский херес стал, пожалуй, самым недооцененным вином в России.

Но в тоже время херес лучше прочих вин сочетается с блюдами традиционной русской кухни и привычными нам вкусами и продуктами. Например, его можно смело подавать к соленьям и маринадам. Выдержанные пало кортадо и амонтильядо будут гармоничны с грибным супом. Вообще, херес, пожалуй, одно из самых гастрономичных вин в мире. За счет широкой линейки вкусов с его помощью можно выстроить ужин от аперитива и до десерта!

El barril  amontillado

El  triángulo de Jerez español  (una región situada entre las ciudades  Jerez de la Frontera, Santukar de Barrameda y El Pueto de Santa María, en la provincia de Cádiz, Andalucía) es apropiado llamar a Bermudas para los gourmets. Incluso los más avanzados expertos mundiales de vino a menudo no están familiarizados con este vino español, y son influenciados por los mitos y estereotipos asociados con la palabra "jerez" y "vino remontado". Buscando una bodega de Jerez, elegimos la bodega de Grupo Estévez . En los últimos años sus vinos recibieron la  crítica muy favorable. Vino Valdespino no necesita ningún tipo de publicidad, es la bodega de Jerez de la corte real de España desde 1883, ya partir de 1932 comenzó a suministrar el jerez y corte real de Suecia.

La bodega Marqués del Real Tesoro es  interesante para visitarla no sólo por el  vino. Además de las bodegas tradicionales, se puede contemplar las colección de pinturas de Miró y Picasso.

Es obligatorio probar Fino Inocente de Valdespino  es el único fino que se hace de una sola viña  Macharnudo Alto. Además hay que comparar los finos y manzanillas. Manzanilla es  el  mismo fino de Jerez, sino que se produce en Sanlúcar de Barrameda, donde la humedad es más alta y el viento es más fuerte.

Algo extraño sucedió con jerez en la cultura rusa. En la lengua rusa, así como en  la conciencia gastronómica, la palabra "jerez" está estrechamente relacionada con la "Massandra", vino de Crimea de la época soviética .

Además, el Jerez Soviético, en contraste con el "champán soviético" fue muy bueno e incluso recibió medallas en competiciones internacionales.

Pero precisamente vino de Jerez se combina mejor con la cocina tradicional rusa. Palo Cortado y Amontillado se combina perfectamente  con sopa de setas.

Автор – Надежда Бахромкина

Русский журнал в Испании Russian Inn №8 (декабрь 2014) / Revista Rusa en Espana Russian Inn №8

Читайте также

  • Горячие источники Испании

    Горячие источники Испании

    Все испанские города, основанные в эпоху римской империи в зонах термальных вод, носят название Кальдес, это слово происходит от римского названия Aquae Calidae, что означает «горячая вода».

  • Роскошь Рождества

    Роскошь Рождества

    Роскошь станет главным героем Рождества в ресторане El Portal (Аликанте). Сочетание хорошей еды, отличной винной карты, приятной атмосферы, музыки и удивительных декораций — вот он рецепт рождественских праздников в El Portal.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить