Через тернии к звездам: путь к вегетарианству

Через тернии к звездам: путь к вегетарианству
Опубликовано: 19 ноября 2016
Просмотров: 464

Прошли те времена, когда приверженцы вегетарианства пренебрежительно тыкали пальцем в мясоедов, называя их бездушными поедателями трупов. А те, в свою очередь, перестали смеяться над вегетарианцами, обвиняя в убийстве ни в чем неповинной душеньки-голубушки травушки-муравушки. Теперь наше толерантное общество принимает и тех и других.

Наши пищевые привычки формируются с детства. И какие-то кардинальные перемены возможны под давлением общества (модно и этично), самостоятельного изучения вопроса питания, в связи с переездом в страну с другими вкусовыми пристрастиями или же под строгим взором тренера. Мы, дети Союза, с младых ногтей ели пюре с котлетами и сосисками, без маминого наваристого супа не обходился ни один обед. Но сейчас мамы более продвинутые и уже более щепетильно относятся к питанию семьи. Лично я уже ни за что не куплю своему ребенку сосиски и пакетированный сок. И сама эти сосиски есть не стану.

Тема вегетарианства как-то незаметно проникла в мою жизнь. Хочу заметить, что очень долгое время я была истинной мясоедкой и даже сейчас иногда с тоской вспоминаю времена, когда за обе щеки уминала стейк рибайmedium-wellс горчично-манговым соусом. Хотя тоска больше не по мясу, а по тем моментам, когда с мужем мы одинаково питались и проводили долгие зимние вечера за душевной трапезой. Возможно, многим знакома такая ситуация. Хотя, честно признаться, не хочу называть себя вегетарианкой. Это определение ставит какие-то рамки, и я предпочитаю говорить, что просто не ем мясо. Вот сейчас не ем, почти год. А вдруг мне вновь захочется мяса, а я из-за ярлыка вегетарианца буду чувствовать себя предательницей всего травоядного рода? Не порядок. Но пока мне его не хочется. Почему? Сначала я чисто интуитивно отказалась от свинины. Потом стала более глубоко изучать вопрос чистоты и полезности мясной продукции, той, что мы покупаем в магазинах. Известия о том, что самое меньшее количество антибиотиков, вколотых в курицу, попадают в грудь и крылья, напрочь отбили желание ее поглощать. Что же тогда происходит в ее голенях и бедрах? Да, тут можно парировать, что в магазинных огурцах и помидорах нитратов столько, что проколотая антибиотиками курица – не так уж страшно. Но мы можем как-то снизить уровень вреда для своего организма. И я выбрала отказ от мяса. А потом как-то и животных стало жалко. Но этот выбор у каждого свой. Можно начать делать выбор с минимальных представлений о типах питания.

К вегетарианству относятся:

  • спраутарианство – употребляется в пищу ростки злаков и в меньшей степени сырые овощи и фрукты;
  • фруторианство–допускаются к употреблению только сырые фрукты, ягоды, семена и орехи;
  • веганство – только растительная пища, редко употребляется мед;
  • ово-вегетарианство – из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца;
  • лакто-вегетарианство – допускается употребление молока и молочных продуктов;
  • лакто-ово-вегетарианство – можно понять из названия, употребляются яйца и молочные продукты. Также это является классическим вегетарианством – отказ от любого мяса;
  • песко-вегетарианство – не допускаются мясо, молоко и яйца, но употребляется рыба;
  • полло-вегетарианство – употребляется мясо птицы. В общем-то, это уже мясоеды, только ограничивающие употребление мяса. Рыба исключена;
  • младовегетарианство – исключается употребление любого мяса, кроме мяса птицы. Рыба допускается;
  • флекситарианизм – крайне редкое употребление мяса. От настроения, наверное, зависит;
  • фриганизм – употребление в пищу животных продуктов только при том условии, что они бесплатны и иначе будут выброшены или уничтожены. Этот вид меня вообще забавляет.

Самое главное в питании – это баланс макро- и микронуриентов, витаминов и минералов. И если вы привыкли ужинать жареной курочкой с пюре, то если, переходя на вегетарианство, вы уберете курочку и оставите только пюрешечку, вам от такого вегетарианства будет больше вреда, чем пользы. Надо заранее позаботиться о том, чтобы ваша диета, ваш стиль питания соответствовал нуждам организма. Для этого необходимо заранее изучить какие продукты, допустимые в том или ином типе питания, содержат максимальное количество белков. Ведь именно вокруг белков столько разговоров и споров, об их содержании в пище при всеядности и вегетарианстве.

Из всех новомодных течений мне больше нравится праноедение – питание праной, то есть жизненной энергией. Ее можно получать от солнца, воздуха и прочих стихий. А что? В условиях мирового кризиса, по-моему, отличный вариант!

Отдельно стоит выделить сыроедение – употребление сырой пищи, а именно приготовленной при температуре менее 40 градусов (в каких-то источниках – 48). Меня, кстати, до того, как я занялась изучением вопроса питания, мучил вопрос: можно ли на сыроедении есть устрицы и хамон? Они же сырые. И до какого-то момента это был даже не вопрос, а шутка. Но выяснилось, что да, можно, так как сыроедение подразделяется также на различные типы, где есть место даже мясоедению. Но пока мы оставим эту тему для следующей статьи.

Автор: Анна Графова.

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить