Джин. Культурный обмен

Джин. Культурный обмен
Опубликовано: 27 мая 2014
Просмотров: 2162

Джин-тоник бьет рекорды продаж в испанских барах. Бармены фанатично коллекционируют разные виды джина, а гости теряются от обилия выбора. Попробуем разобраться, что же такое джин и в чем причина его бешеного успеха в Испании.

Несколько столетий назад, когда Френсис Дрейк еще не был адмиралом королевского флота, а всего лишь пиратствовал в пользу Англии у берегов Испании, он захватил судно, в трюмах которого было 3000 бочек хереса. Порция, великоватая для велком-дринка, но испанцы окупили затраты сторицей. Англичане до сих пор потребляют порядка 70- 80% всего производимого хереса, а их вложения в регион за последние несколько столетий составляют внушительную сумму.

Джин. Культурный обмен

Но, как и в гипотетическом футбольном матче между Англией и Испанией, игры в одни ворота не вышло: слишком уж сильные соперники с обеих сторон. Инвесторы привезли с собой джин и запустили процесс, в результате которого Испания в настоящий момент потребляет 20% от всего мирового производства этого дистиллята. На полках рядового супермаркета представлен широчайший ассортимент брендов: большинство, конечно же, родом из Англии, но есть и местные марки. Кстати, производство одного из самых узнаваемых и популярных испанских джинов Rives расположено в одной из вершин Хересного треугольника, в городе Эль Пуэрто де Санта Мария – настоящий культурный обмен!

История вопроса

На самом деле джин придумали не англичане, а голландцы: дело было в середине XVII века. Почти сразу Англия стала главным рынком сбыта для нового напитка. А после повышения пошлин на импортный алкоголь, французский бренди и женевер, ввозимые прежде в огромных количествах, стали недоступны. Как закономерный итог, гнать джин стали внутри страны: качество оставляло желать лучшего, зато цена не кусалась. Напиток быстро ушел «в народ». Называли пойло вслед за голландским прототипом «женева», но вскоре его сократили до коротенького «джин», и словечко быстро прижилось.

Пожалуй, ни один алкогольный напиток в истории не привлекал к себе столько внимания и не стал катализатором такого количества самых разных общественно-политических и экономических процессов, как джин. Скажем только, что именно благодаря ему у английской полиции появилась своя сеть информаторов, а в городах стали открываться питейные заведения (сначала, конечно же, подпольные).

Рецепт успеха

Джин – это спирт, при перегонке которого добавляют травы и другие растительные ингредиенты. Состав букета у каждого производителя свой, однако всегда в нем присутствуют ягоды можжевельника, которые придают джину его основной вкус. Второй по частотности ингредиент – кориандр. Довольно часто в составе присутствуют ангелика, лакрица, цитрусовые, фиалковый корень, миндаль, мускатный орех, корица, фенхель, анис, живица.

В отличие от коньяка или того же хересного бренди, джин может производиться в любой точке мира. Надпись на этикетке «Genever» не означает голландское происхождение бутылки, равно как и лондонский или плимутский джины вовсе не обязательно произведены на территории этих городов – все это всего лишь названия категорий.

Если вы планируете пить джин в составе одного из классических коктейлей (Dry Martini, Negroni, Gin Fizz) или просто в смеси с тоником, то лучше старого доброго Beefeator или Gordon`s не найти. Также в миксах отлично звучат и популярные испанские джины Rives или Larios. Кстати, Rives держит лидерство по объемам производства в Испании и довольно успешен на экспортных рынках, а сама компания по сей день является семейным бизнесом.

Джин. Культурный обмен

А вот Larios, который производят в Малаге с середины XIX века, входит в международный концерн Beam Global, которому также принадлежат бурбон Jim Beam и текила Sauza.

Для употребления в чистом виде или со льдом лучше остановить свой выбор на джинах с интересными нюансами вкуса и более тонким ароматом. К примеру, шотландский Hendrick`s делают с добавлением розовых лепестков и экстракта огурца. Французский Saffron, который производят в Бургундии, потрясающего золотистого оттенка и с пряным вкусом шафрана. Говорят, рецепт напитка привезен еще из колониальной Индии. Там, кстати, джин был в большом почете и употреблялся для профилактики кишечных болезней.

Еще один любопытный способ употребления джина – в коктейле Fino Martini: в пропорции 3 к 1 в бокале смешивают джин и херес Fino, английскую историю и испанские традиции.

Классификация

London Dry Gin (Лондонский сухой джин) – самый известный вид джина. Его производят путем перегонки чистого пшеничного спирта с травяными сборами. Он имеет сухой вкус и не такой сильный аромат, как голландский джин. Его редко пьют неразбавленным, обычно London Dry Gin используется в коктейлях. Самый распространенный способ употребления – смесь джина с тоником, в которую обычно добавляют лед и ломтик лимона.

Plymouth Gin (Плимутский джин) немного крепче, чем London Dry Gin. Любимый напиток моряков Королевского морского флота.

Genever (голландский джин) исторически производится в Голландии. Может производиться двумя способами:

  • травяные сборы перегоняют вместе с перебродившей смесью злаков;
  • травяные сборы добавляют к только что полученному спирту и затем трижды перегоняют для приобретения конечным продуктом интенсивного вкуса и запаха.

Традиционно голландский джин продается в глиняных бутылках – grouchons. Рекомендуется подавать джин Geneva сильно охлажденным, обычно его пьют неразбавленным. Может выступать как ингредиент коктейлей.

Yellow Gin – редкий вид английского джина, выдерживаемый в бочках из-под хереса, в результате чего напиток приобретает янтарный оттенок.

Джин. Культурный обмен

Sloe Gin (джин из терновых ягод) – по вкусу и технологии больше напоминает ликер, производится из смеси сока терновых ягод (Prunus Spinosa) и джина с добавлением сахара. Его часто делают сельские жители, которые собирают терн, дикорастущий в сельской местности.

Pimm's – английский напиток на основе джина крепостью 25%. В основном используется в коктейлях.

Автор – Надежда Бахромкина

Журнал Russian Inn №1 (май 2014)

Читайте также

  • Благотворительный ужин «Алинур»

    Благотворительный ужин «Алинур»

    Журнал «Все по-русски» стал официальным информационным спонсором благотворительного ужина в поддержку Ассоциации Alinur, помогающей детям с умственными отклонениями.

  • Ароматы этого лета

    Ароматы этого лета

    Пленительные ароматы лета 2016, которые не оставят равнодушным никого из вашего окружения!

Новый журнал

RUSSIAN INN №41 (9.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить