Морской трюфель, уточка или гриб? Персебес!

Морской трюфель, уточка или гриб? Персебес!
Опубликовано: 24 апреля 2016
Просмотров: 4400

Персебес (percebes) – самый дорогой морепродукт в мире, относящийся к разряду моллюсков. В народе его еще называют «Морская уточка», хотя, на самом деле, он больше похож на гриб, растущий в прибрежной зоне на камнях и скалах, – в общем, на всем том, к чему можно прилепиться, чтобы волной не унесло в море, где маленький моллюск безнадежно потеряется. С уточкой есть схожесть из-за строения – персебес состоит из двух частей: кожистой ножки (она накрепко лепится к скалам) и костной головки в форме утиного клюва – отсюда и название. Питаются эти моллюски так же, как устрицы и киты, фильтруя планктон усиками.

Вырастают они колониями в местах сильных притоков и предпочитают прохладную воду. Примечательно, что в мире всего несколько мест, где обитает этот моллюск, похожий на гриб с утиным клювом, – это северо-запад Испании, берега Канады и Марокко. Самые маленькие вырастают как раз в Испании, поэтому испанские «уточки» насыщеннее по вкусу, мясистее, сочнее и красивее на вид, ну и, как говорят эксперты, – самые вкусные и деликатесные. Собирают их вдоль побережья Испании, а точнее – вдоль побережья Галиции, Астурии, Кантабрии (особенно ценится галисийский персебес). Они колониями крепятся к скалам и постоянно промываются волной и считаются наичистейшим продуктом: рядом с ними не могут вырасти даже водоросли!

персебес

Это самый дорогой в мире морепродукт, который, как утверждают галисийцы, имеет неповторимый морской вкус. Увидеть его на рождественском столе в Испании – значит, убедиться в благосостоянии и престиже семьи, ведь цена на него может достичь 200 евро за килограмм. Как и грибы, эти моллюски делятся на тех, что выросли на солнечной стороне (de sol), и на тех, кому не повезло, и они прилепились к камням с тенистой стороны (aguarones). У тех, что росли на солнце, ножка более короткая, более толстая и мясистая, чем у тех, что поселились в тени, а стало быть, ценятся они выше. Впрочем, и те, что из тени, тоже стоят немало – цена за килограмм таких моллюсков может меняться от 90 до 150 евро, что также не предел. А факт того, что килограммом наесться невозможно (80% веса – это только «оболочка» моллюска), еще раз доказывает эксклюзивность данного продукта. Высокая цена неслучайна и объясняется не только его уникальным, ярко-выраженным вкусом моря, но и немалым риском добычи. Так как эти моллюски водятся у прибрежных скал Адриатики, то собирать их можно только вручную. Профессия персебьеро (человек, добывающий себе пропитание сбором этих моллюсков) была и остается очень опасной и трудной. Охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом, и выискивают колонии персебес, притаившиеся в расщелинах. Причем следует отбирать подходящие: не самые крупные, а те, что одинакового, среднего размера (крупные особи, как правило, оказываются пустые внутри), затем отделить их от поверхности скалы при помощи ножа или крюка и вернуться с уловом обратно.

В шторм невозможно даже подплыть к «грибным местам», а значит, товар сезонный. Поэтому, когда ловля «морских уточек» сильно сокращена, цена на этот чистейший белковый продукт – кладезь кальция, йода и витаминов В1 и В2 при низкой (даже в сравнении с устрицей) доле жира – взлетает невероятно. Сугубо диетический и при этом деликатесный продукт – просто рай для гурманов. Но им не наешься, конечно. И не только из-за цены, но и из-за угрозы белкового отравления (100%-ный белковый продукт).

персебес

В Испании «морские уточки» особенно популярны именно в северной, баскской, части. Культивировать их пока не научились, поэтому и культ потребления не создают. А если бы это ракообразное знал весь мир – всю мировую популяцию съели бы за день! Чего допустить, конечно же, нельзя. По причине отменного вкуса и неконтролируемого сбора колония этих моллюсков вдоль Испанского побережья одно время начала стремительно сокращаться, поэтому в настоящее время приняты меры, ограничивающие сбор персебес до шести килограммов на человека, а потому и стоимость их продолжает расти. Но рестораны все равно их закупают, потому что деликатес пользуется спросом.

У персебес сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Способ приготовления его элементарен. Простейшая и короткая термообработка: необходимо отварить в морской воде (если нет такой возможности, то можно использовать обычную воду, добавив в нее крупную морскую соль – 70 гр. на литр воды), даже не отварить – бросить в кипящую воду буквально на пару минут. Кстати, туда же можно добавить немного белого вина и лавровый лист – это подчеркнет уникальную гамму вкуса. Употреблять персебес обязательно нужно теплым! Едят в них мясо, спрятанное под внешним покровом «ножки», для чего отделяют его от «когтя» надламывающим движением, направляя вниз, чтобы не обрызгать соком соседей по столу, потому что, как правило, эти моллюски «плюются» теплой морской водой. Их также иногда едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевину, например, с соусом из уксуса и оливкового масла – но это редко, термообработка все же предпочтительней. Прекрасно подчеркивает вкус этого деликатеса белое вино или, в лучших баскских традициях, сухой сидр.

Персебес необычайно вкусны, редки и дороги, что, видимо, и объясняет еще одно их название – «морские трюфели». А в Галисии даже есть праздник в честь этого редкого деликатеса – «Фиеста де Лос-Персебес».

Автор: Светлана Арчи

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить