Nispero – вкусная достопримечательность

Nispero – вкусная достопримечательность
Опубликовано: 31 июля 2014
Просмотров: 10013

Испанцы называют этот фрукт nispero, французы – nefle, итальянцы – nespola, японцы – бива, русские – мушмулой. Плоды внешне похожи на абрикос, мякость напоминает сливу, ну, а вкус… Кто-то говорит, что это нечто среднее между яблоком, земляникой и абрикосом, кто-то приводит в пример грушу и черешню, но большинство рекомендует просто пробовать – и наслаждаться.

Хотя, видя популярность и качество нисперо, может показаться, что это – продукт чисто испанского «производства», на самом деле японская мушмула, несмотря на свое название, впервые была выведена в Китае, тысячу лет назад. Уже потом она попала в Японию и оттуда в середине XVIII века – в Европу.

Первоначально невысокие деревца с плотными зелеными листьями использовались чисто в декоративных целых, и лишь позже европейцы открыли для себя необычный вкус их сочных плодов. В выборе почвы культура довольно прихотливая, а наилучший по количеству и качеству урожай приносит в мягком климате прибрежных средиземноморских районов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вкус мушмулы, выращенной в Валенсии, покорил испанцев.

Nispero

Одним из лучших нисперо считается выращенный в местечке Кальоса-де-Енсаррья (callosa de ensarria). Он входит в число «фруктовых достопримечательностей» этого региона – наряду с горной вишней, черешней и виноградом. Благодаря кропотливой работе в течение нескольких десятков лет сейчас здесь получают нисперо изумительных вкусовых качеств.

Аликанте может похвастаться самым большим количеством деревьев мушмулы во всей Испании – плантациями занято более 1500 гектаров земли. Летом проезжающие по деревенским дорогам, плутающим в горах Коста-Бланки и соседних с ней районов, могут любоваться зеленым «морем» из листвы со зреющими ярко-оранжевыми плодами – такими контрастными на фоне листвы, что порой кажется, что это павильонные декорации. Вся эта красота предусмотрительно затянута сеткой, напоминающей рыболовную: не столько от людей, сколько от пернатых «дегустаторов». Нисперо – основной продукт местной экономики, поэтому за качеством фруктов здесь тщательно следят. Даже высаживать деревца стараются в тех местах, где мала вероятность сильного ветра – в долинах между горами. Дело в том, что лист дерева мушмулы настолько плотен, что при сильном ветре может поранить плоды, кожица которых очень тонка. Этот нежный фрукт собирают специальными приспособлениями, с мягкими стенками.

Nispero

Большинство сортов нисперо созревает уже в апреле, и тогда во всех магазинах и частных лавочках Испании появляется этот ярко-оранжевый предвестник лета. Его используют повсюду: делают мармелады, варенья, компоты, сиропы, наливки, добавляют в блюда из рыбы, мяса, в зеленый салат и пироги… Словом, нисперо в Испании любят.

Основной урожай реализуется на местном рынке, по одной простой причине – на спелой мушмуле легко образуются вмятины и повреждения, из-за чего ее трудно перевозить. Хранится она всего несколько дней, из-за чего ее экспорт весьма затруднителен. И хотя определенные сорта из Кальоса-де-Энсарья все же поставляются в соседние европейские страны, самые вкусные плоды можно попробовать только в Валенсии.

Хотя сезон нисперо короток – самое большее до середины июня, расставаться с ним испанцы не собираются. Консервированная мушмула продается круглый год – в виде мармеладов, джемов, конфитюров и компотов. Нисперо в собственном соку – аппетитные мясистые плоды в терпком, сладком, чуть с кислинкой сиропе – подается в ресторанах в качестве десертов. Очень высоко ценится не только нисперо Кальоса-де-Энсаррья, но и мед из нектара его цветов – ароматный, цвета темного янтаря.

Мушмула имеет не только изысканный вкус, но также очень полезна для здоровья. Она обладает мочегонными, противовоспалительными и нормализующими пищеварение свойствами.

И напоследок – старинная легенда.

В одном селении жил бедный юноша. Он любил девушку из богатой семьи, но посвататься к ней не мог – у него не было даже обуви. Мать юноши не могла смотреть на страдания сына – она взяла топор, пошла в сад и хотела срубить дерево мушмулы, чтобы продать ее ценную древесину. Но, едва прикоснувшись к стволу, услышала она стон: «Не убивай меня, я тебе пригожусь».

Послушалась женщина, не стала рубить дерево. Весной, едва появились плоды, она собрала неспелые плоды мушмулы и отнесла их к сапожнику, чтобы тот сделал состав для дубления кожи и сшил сапоги ее сыну. Из оставшихся плодов, когда они созрели, мать сделала вкусную пастилу. Урожай мушмулы в тот год был настолько хорош, что мать с сыном начали продавать ее на базаре, и на вырученные деньги юноша смог, наконец, купить себе новую одежду.

Нарядный, отправился он к своей любимой. Однако девушка была больна и слаба, и выйти к нему не смогла. Юноша принес и передал ей через слуг сок и пастилу из мушмулы. Девушке так понравились гостинцы, что она попросила, чтобы ей принесли еще. Тогда влюбленный юноша стал приносить ей мушмулу каждый день. Совсем скоро девушка поправилась и смогла выйти на улицу. Юноша понравился ей, и она полюбила его. И на свадьбе вино из мушмулы лилось рекой.

Автор – Татьяна Калиновская

Журнал Russian INN №2 (июнь 2014)

Читайте также

  • Великие испанские худодники, которых надо знать

    Великие испанские худодники, которых надо знать

    Антони Тапиес - виднейший мастер мирового искусства XX века, каталонский живописец, скульптор и график. Его произведения поражают своей глубиной и проникают в самые отдаленные уголки вашего сознания. Вы просто обязаны знать о нем!

  • Отверженные продолжают и выигрывают

    Отверженные продолжают и выигрывают

    Нашумевший мюзикл «Отверженные» отправился в тур по Испании. Перфоманс, покоривший весь мир, можно было оценить в Аликанте и Сан-Себастьяне в мае, в Малаге – с 20 июня по 20 июля, а в Барселоне – с 25 июля по 3 августа.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)