Рыночные отношения

Рыночные отношения
Опубликовано: 24 февраля 2016
Просмотров: 861

Строго говоря, испанские рынки всегда были не только местом, где можно купить продукты, но и местом, где можно перекусить. Небольшие тапас-бары предлагали очень простую, но суперсвежую еду, ингредиенты для которой находились здесь же, на соседних прилавках.

Первым превратить поглощение пищи на центральном базаре в аттракцион и вписать свое имя в анналы гастрономии смог барселонский рынок La Boquería. Он функционирует и как точка продаж, и как огромный фудкорт со свежайшими каталонскими продуктами. Для туристов La Boquería такой же обязательный пункт программы, как, скажем, Sagrada Família.

La Boquería

Но настоящий прорыв в этой сфере гастрономии совершила, конечно, столица. В 2009 году свои двери распахнул мадридский Mercado de San Miguel. На площади в 1200 квадратных метров расположились 33 ресторанчика. Набор блюд на рынке-пионере – типичный для других гастробазаров Испании: морепродукты, бургеры, оливки, сыры, паэлья. Но гурманы знают – на San Miguel лучше всего завтракать по-королевски: пить каву по бокалам и есть устриц.

Сказать, что этот рынок популярный – ничего не сказать. Причем туристов здесь столько же, сколько и местных. С раннего утра и до двух ночи в выходные на рынке яблоку негде упасть, но еда никогда не кончается, самое сложное – найти свободное место за столиками или стойками вдоль окон.

Ну, а еще Mercado de San Miguel – очень красивый. Ажурное здание из стекла и металла в стиле ар-нуво было построено в 1916 году, но к концу прошлого века жизнь на рынке практически умерла. Энтузиасты и городские власти решили дать San Miguel второй шанс, эксперимент более чем удался, а по всей стране, как грибы после дождя, начали появляться новые рынки для любителей вкусно поесть.

Mercado de San Miguel

Из самых интересных рынков, открывшихся в 2015 году, стоит, пожалуй, отметить два. Современное здание Mercado de la Merced в Малаге построено в 1985 году, но рынок существовал на этом месте с XV века. После реконструкции он превратился в очень модное и стильное место, с большим количеством окон, которые в хорошую погоду (а в Андалусии по-настоящему холодно не бывает никогда) полностью открываются, тем самым раздвигая пространство и интегрируя рынок в жизнь города. Секрет популярности Mercado de la Merced кроется еще и в его расположении: рядом с Театром Сервантеса и домом-музеем Пабло Пикассо, то есть в культурном центре Малаги. Именно поэтому прямо в стенах рынка постоянно проводятся какие-то мероприятия: концерты, выставки, театральные постановки. Здесь же проходят некоторые выступления в рамках осеннего джазового фестиваля.

Что же касается кухни, то на рынке Малаги много типичных андалусийских продуктов, например, мясо буйвола, красный барбатский тунец, 22 вида местных сыров. И, конечно, запивать все это роскошество нужно местными малагскими винами, ни на что не похожими.

Еще один новичок среди гастрономических рынков – El Mercado Lonja del Barranco в Севилье. Само здание очень напоминает мадридский Mercado de San Miguel – то же беспроигрышное сочетание стекла и металла. Правда, он немного моложе своего столичного брата – впервые рынок открылся в 1883 году. А построен он по проекту знаменитого Гюстава Эйфеля.

El Mercado Lonja del Barranco

Изначально рынок был рыбным и, как сказали бы сейчас, мелкооптовым. А вот за овощами, фруктами и мясом домохозяйки Севильи вплоть до 1970 года ходили на другой берег Гвадалквивира, где ровно напротив рыбного рынка располагался обычный. Он и сейчас функционирует, и рыбу там тоже, кстати, продают, а в Lonja del Barranco приходят уже за готовыми блюдами. И, конечно, за чудесным видом на реку – старый мост Изабеллы II и самый красивый город юга Испании.

Площадь рынка – более тысячи квадратных метров, он рассчитан на одновременный прием 2000 человек. На нем работают всего 20 ресторанов, зато мест для посетителей более чем достаточно, учитывая огромную веранду и сад на берегу. Здесь нужно пробовать (кроме свежайшего мяса и рыбы) томатный суп сальморехо: на рынке готовят более 600 видов, крокеты с горгонзолой или песто и вина, произведенные в Андалусии.

Какая гениальная по своей простоте идея – ходить на рынок не за продуктами, а уже за готовыми блюдами. Первыми осенило ленивых англичан – и понеслось! Теперь гастрономический рынок есть в каждом уважающем себя городе, а где нет – скоро появится. Есть ведь интереснее, чем готовить.

Автор: Надежда Овчарова

Читайте также

  • Аликанте меняет к лучшем

    Аликанте меняет к лучшем

    Благодаря русскому проекту SEASON FITNESS TRAINING, Аликанте стал центром притяжения для всех поклонников здорового и спортивного образа жизни. Красиво, профессионально, а главное, весело сделать себя лучше.

  • Вера Глаголева: «Моим героиням сопереживают и в России, и в Европе»

    Вера Глаголева: «Моим героиням сопереживают и в России, и в Европе»

    Одно из центральных событий фестиваля российского кино «VOLNA» в Аликанте – показ драматического фильма «Одна война». Работа Веры Глаголевой, обладающая редкой эмоциональной силой, в корне меняет стереотипные представления о Второй мировой войне.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить