С другой точки зрения

С другой точки зрения
Опубликовано: 24 августа 2014
Просмотров: 1697

Испанские вина, еще полвека назад никакого интереса для мирового потребителя не представлявшие, уверенно завоевывают полки винных бутиков по всему свету. Риоха уже давно стала самостоятельным брендом, винные модники создают тренд на вина из Риберо-дель-Дуэро. Но как выглядит винная карта Испании для ее жителей?

Можно долго рассуждать о плюсах и минусах глобализации и спорить до хрипоты, как вступление в Евросоюз повлияло на развитие сельского хозяйства в Испании, но лучше, как и положено испанцам, жить настоящим и оценивать происходящее в мире на день сегодняшний. Во всяком случае, если речь идет об оценке такого продукта, как вино. Ведь завтра оно может измениться до неузнаваемости — возможно, вызреть и развить вкус, а может быть, прокиснуть или подцепить пробковую болезнь.

Винная революция, начавшаяся в Испании несколько десятилетий назад, ставила своей целью малое — победить «сверхдубовость», присущую всем без исключения винам — и белым, и красным. Виноделы все производимое вино заливали в огромные старые бочки и выдерживали годами. В результате стиль испанских вин был, безусловно, узнаваем, но, конечно же, ни о каких тонких оттенках вкуса и речи не шло: дуб забивал все. Но, несмотря на приверженность традициям, виноделы сумели признать свои ошибки и перестроить за относительно короткий срок всю отрасль!

C другой точки зрения

Завоевав признание гурманов по всему миру Риохой и окончательно сняв все сомнения в собственной винной компетентности таким явлением, как Vega Sicilia, испанцы не остановились на достигнутом. С легкостью приняв лучшее, что есть в энологии, в арсенал своих методов, они сумели не поддаться искушению поставить производство вина исключительно на коммерческие рельсы. Например, одна из интересных актуальных тенденций — производство вин с акцентом на терруар, а не на популярность сорта винограда или известность региона. Хороший тон — отыскать заброшенный виноградник со старыми лозами (а таких участков на Иберийском полуострове если и немного, то уж точно больше, чем в остальной Европе). Такие лозы, имеющие развитую корневую систему, позволяют вырастить ягоды, в которых черты терруара были бы выражены особенно ярко.

Еще один любопытный момент, связанный с испанским виноделием — ценообразование на внутреннем рынке. Если в странах, куда поставляется вино, на формирование конечной цены на полке влияет множество факторов, как экономических, так и связанных с маркетингом, то в самой Испании основной закон ценообразования связан с конкуренцией и только с конкуренцией. Никакие рейтинги или игры пиарщиков не влияют на стоимость бутылки на полке так, как обычная коммерческая целесообразность: бодеге нужно продать свое вино! Кстати, именно поэтому в Испании вполне можно отыскать вина с высоким рейтингом, допустим, в Guia Pifiin, которые обойдутся в пару-тройку евро.

Еще одна возможность, которую просто жаль упускать, находясь в Испании, — попробовать вина из неизбитых регионов, за пределами страны практически неизвестных, но по мнению авторитетных критиков — перспективных.

C другой точки зрения

Сомонтано (Somontano DO)

Виноградные лозы появились в этом регионе еще при римлянах, а в Средневековье под присмотром монастырей винное производство получило активное развитие. Уникальный климат предгорья Пиренеев и сохранившиеся старые лозы делают производимые здесь вина очень интересными. К примеру, в регионе выпадает больше осадков, чем во всей остальной Испании, и, конечно же, этот фактор также влияет на вкус местных вин. Но все же основная заслуга в прогрессе виноделия Сомонтано — вложения в технические новинки. Somontano DO — один из самых маленьких контролируемых по наименованию регионов Испании, но и один из наиболее хорошо оборудованных. Здесь выращиваются традиционные испанские сорта — темпранильо, гарнача тинто, а также международные: есть лозы каберне совиньона, мерло и сиры. Но, пожалуй, наиболее ярко отражает характер этого места мористель, который дает вина с яркими фруктово-ягодными тонами. Еще один любопытный момент касается белых вин: в Сомонтано выращивают рислинг и гевюрцтраминер — сорта настолько нетипичные для Испании, да и юга Европы в целом, что, безусловно, местные вина из них стоит попробовать хотя бы из любопытства.

Риас-Байшас (Rias Baixas DO)

Традиционно Испания ассоциируется с красными винами, и действительно, на большей части территории страны для белых жарковато. Но в Галисии, на самом севере, с успехом выращивают местный сорт альбариньо, из которого получаются прекрасные вина — фруктовые и элегантные в молодости, но с большим потенциалом для развития в сторону усложнения вкуса с выдержкой. Есть теория, что лозы альбариньо привезли сюда из долины Рейна в XII веке монахи. Определенный резон в этом есть: виноград действительно очень устойчив к плесени и грибкам и отлично себя чувствует в нетипичном для Испании климате с большим количеством осадков и отсутствием жары даже в летние месяцы.

Биерсо (Bierzo DO)

Отличное красное вино здесь делают еще со Средних веков. Но так уж исторически сложилось, что живописная долина, окруженная горами со всех сторон, несмотря на отличный для винограда климат, никогда не славилась своим вином. Не потому, что оно было плохим. Просто до появления современного транспорта отсюда было слишком далеко до королевского двора, а многочисленные паломники в Сантьяго-де-Компостелла, дорога в который проходила через эти земли, винами не слишком интересовались.

C другой точки зрения

Статус DO регион получил еще в 1989 году, а сегодня критики считают вина Бьерсо, как минимум, интересными и, безусловно, достойными внимания.

Автохтонный сорт — менсия, также в винах может присутствовать гарнача тинторера, темпранильо и даже выращиваемые здесь в небольшом количестве международные сорта мерло и каберне совиньон. Производят здесь и белое, попробовать его также небезынтересно.

Автор – Надежда Бахромкина

Журнал Russian INN №4 (август 2014)

Читайте также

  • Петербургский «Щелкунчик» Начо Дуато

    Петербургский «Щелкунчик» Начо Дуато

    12 декабря в Петербурге, в Михайловском театре, состоялась премьера спектакля «Щелкунчик» в постановке испанского хореографа Начо Дуато – художественного руководителя балетной труппы Михайловского театра.

  • Горный пейзаж и индустриальная долина

    Горный пейзаж и индустриальная долина

    Говорят, что в одной из областей провинции Аликанте существует заколдованный лес, полный загадочных существ. Легенда гласит, что тролли, феи, духи и эльфы днем прячутся в густой листве, а по ночам выходят из своих убежищ.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)