Tarta de Santiago

Tarta de Santiago
Опубликовано: 24 октября 2016
Просмотров: 821

 

В Испанском гастрономическом арсенале немало блюд, которые таят в себе традиции далеких предков и глубинные корни местной культуры. Одним из таких яствсчитается десерт, придуманный в Сантьяго-де-Компостелла, столице испанского региона Галисия. Каждый, кто хотя бы один раз побывал в этих краях, несомненно пробовал знаменитый торт «Сантьяго». Назван он был в честь одноименного апостола, святого покровителя Испании.Этот традиционный испанский пирог всегда считался главным угощением паломников знаменитого пути к Сантьяго-де-Компостела. Пирог Святого Иакова и сегодня пекут не только по всей Галисии, но и в любой части страны, пожалуй, в каждой пекарне и даже продуктовых магазинах можно встретить знаменитый десерт. Однако он не всегда был таким обыденным и повсеместно распространенным. Своими корнями он уходит далеко в средневековье – история гласит, что первый раз данный торт был приготовлен еще в далеком 1577 году во время визита Дона Педро де Портокарреро в Университет Сантьяго, по случаю чествования преподавателей, которым присудили ученую степень, а в 1838 году в записях Луиса Бартоломео де Либеравстречается «миндальный пирог». А миндаль, как известно, не всегда был легкодоступным товаром. В те далекие времена из-за высокой его цены«Сантьяго» являлся невероятно дорогим и оттого деликатесным десертным блюдом. Прошло много веков, но главные ингредиенты оставались прежними: миндаль, сахар и яйца. Менялись только их пропорция, а каждая хозяйка подмешивала свои добавки для ароматизации. Но узнать его всегда можно не только по миндальным ноткам, традиционным украшением этого торта считается крест Сантьяго (CruzdeSantiago) – крест-клинок, символ Реконкисты и эмблема ордена Св.Иакова, впервые появившийся на данном десерте в кондитерской CasaMora. Самую большую популярность этот торт приобрел в ХХ веке, его стали считать типичным испанским десертом. А с 2006 года он вообще взят под охрану национальным торговым знаком, и теперь название «Сантьяго» может носить только тот торт, который произведен на территории Испании. Поэтому попробовать настоящий галисийский десерт Святого Иакова можно только в Испании – все остальное, как говорится, подделки.

Однако, приготовить его может любая хозяйка и в домашних условиях, потому как ингредиенты не так сложны, а сам процесс не вызывает особой изощренности, и надо ли говорить – вкус запомнится вам надолго!

Итак, согласно оригинальному рецепту вам понадобятся 250 гсахара, столько же молотого миндаля, 5 яиц, тертая цедра одного лимона,1 чайная ложка корицы, сахарная пудра для присыпки. Сахар и ореховую крошку хорошо смешайте в глубокой миске. Затем введите яйца по одному, энергично взбивая, пока масса не приобретет тонкую структуру. После чего добавьте цедру лимона, корицу и хорошенько все перемешайте. Форму для запекания, предварительно смазав маслом, заполните получившейся смесью и поместите в разогретую до 180 градусов духовку буквально на полчаса до получения румяной корочки. После того как торт остынет, дело останется за малым, но важным моментом – украшением. Это так называемый звездный час нашего торта, чтобы он из просто миндального превратился в испанский «Сантьяго», – нам нужно изобразить на нем крест-клинок, поскольку это его визитная карточка. Для этого просто необходимо воспользоваться трафаретом и сахарной пудрой. Все просто – как только торт остыл, достаете его из формы, выкладываете вырезанный трафарет ихорошенько посыпаете сахарной пудрой. Торт «Сантьяго» готов!

По традиции его подают со взбитыми сливками, шариком ванильного или сливочного мороженого к кофе или молоку после еды, также иногда этот испанский десерт употребляют со сладким вином. Как уже говорилось, в зависимости от предпочтений и личного опыта некоторые хозяйки пекарен могут отступать в пропорциях и различных добавках от основного рецепта. Так, кто-то любит добавлять херес или коньяк, бренди или ром. Но главное остается неизменным – настоящий пирог всегда будет украшен крестом Сантьяго и на несколько миль источать аромат миндаля, пробуждая воспоминания о Галисии.

 АвторСветланаАрчи.

Читайте также

  • Мачо всех стран и грядущих времен

    Мачо всех стран и грядущих времен

    От страны к стране мужской идеал красоты меняется точно так же, как и женский. «Russian INN» провел собственное исследование и выяснил, что в Бразилии любят блондинов, а в Италии – беззаботных мужчин. Перед вами первая статья, рассказывающая о мужских идеалах в США, Мексике и Бразилии.

  • Барселона: магазины con encanto

    Барселона: магазины con encanto

    Сейчас не найти, пожалуй, человека, который бы не слышал о творениях Гауди. Но в Барселоне есть ещё столько прекрасных, незаслуженно забытых или попросту неизвестных широкой публике мест! Например... магазины.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить