Туррон из Хихоны

Туррон из Хихоны
Опубликовано: 18 декабря 2013
Просмотров: 2242

«Вы помните загадочную Дульсинею, музу великого Дон Кихота? Наверное, вкус ее поцелуя – это вкус самого сладкого и незабываемого туррона», – так говорят испанцы о своей главной национальной сладости.

Туррон – традиционное испанское лакомство, приготовленное из нуги и орехов. Раньше эту сладость готовили только на Рождество. Она и сегодня остается для местных жителей символом этого праздника и главным украшением рождественского стола. Но теперь приобрести ее можно в любое время года, и туристы с удовольствием увозят с собой сладкую частичку Испании.

Производство туррона досталось жителям Испании от арабов, которые жили на территории Иберийского полуострова почти тысячу лет назад. Факт существования этого лакомства был зафиксирован в испанском городе Хихона, находящемся на севере провинции Аликанте. Официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель в изданной в 1531 году книге «Анналы и исторические документы по хихонскому туррону» упоминает его как излюбленное местное лакомство. Причем утверждает, что известно оно еще с XIV века.

Самый старый из опубликованных рецептов туррона встречается в испанском «Руководстве для женщин» (Manual de Mujeres) XVI века – сборнике рецептов косметических средств и кулинарных рецептов. В рецепте говорилось следующее: «Взять яичный белок на каждый фунт меда и тщательно смешать. Взбить полученную смесь, добавить тертый миндаль и оставить на сутки. По прошествии этого срока нагреть смесь и варить ее до готовности. Готовность определяется по состоянию продукта в холодной воде. Если капля твердеет и становится хрупкой, десерт готов. Залить массу в форму и порезать на части».

Туррон

Сегодня главным центром по изготовлению туррона является тот самый город Хихона, где впервые упомянули это местное лакомство. Существует красивая легенда о происхождении туррона на аликантийских землях. В незапамятные времена испанский король взял в жены скандинавскую принцессу. На новой родине «северная» королева горько тосковала по заснеженным пейзажам. И, чтобы развеять тоску любимой, король приказал посадить на землях во всей округе миндаль, дабы его белоснежное цветение хотя бы весной напоминало его супруге вечную зиму. Тысячи и тысячи деревьев были высажены в долинах меж гор, к королеве вернулась радость, а местные жители с тех пор научились ловко обращаться со щедрым урожаем миндаля, придумав множество вкуснейших рецептов, главный из которых, конечно же, – рецепт туррона.

Известная испанская шутка гласит: «Нет на свете такой женщины, которая, попробовав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласится на любые ваши авантюры!»

В наши дни в любом магазине можно купить туррон с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликером и сухофруктами – десятки разных видов. Но даже при таком обширном ассортименте на праздничном столе в каждой испанской семье в обязательном порядке присутствуют турроны только двух самых старинных видов из миндального ореха. В зависимости от того, используется этот орех молотым или целым, различают твердый и мягкий турроны.

Туррон

Твердый (аликантийский) состоит из цельных миндальных орехов в карамели из яичных белков, меда и сахара. Мягкий (хихонский) по составу аналогичен твердому варианту, но миндаль предварительно приводится в пастообразное состояние, а добавление масла делает готовый туррон мягким и гибким.

В настоящее время хихонский и аликантийский турроны обладают специальным сертификатом Denominacion de Origen, что подтверждает отменное качество и оригинальное происхождение продукта, а также содержит запрет на его производство в городах и странах, не являющихся родоначальником рецепта этого кондитерского изделия.

Известная испанская шутка гласит: «Нет на свете такой женщины, которая, попробовав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласится на любые ваши авантюры!» Так что, в преддверии рождественских праздников, мужчинам на заметку: путь к сердцу женщины лежит через Хихону!

Автор – Яна Коваль

Полную версию статьи читайте в журнале «Все по-русски» (декабрь 2013 – январь 2014)

Читайте также

  • Марисоль – любимица Испании

    Марисоль – любимица Испании

    В истории испанского кино нет, пожалуй, персонажа, которого бы любили больше, чем озорную голубоглазую девочку по имени Марисоль. Она была дочерью, о которой мечтали все родители, и не оставил равнодушным даже диктатора Франко.

  • Царство канделябра: пещеры Канелобре

    Царство канделябра: пещеры Канелобре

    Множество тайн скрывается в нашей планете. Чтобы разгадать одну из них, достаточно добраться до маленького городка Бусот. Там, на северной стороне местных гор, набирают все большую популярность пещеры Канелобре.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)