Вдохновение высокой кухни

Вдохновение высокой кухни
Опубликовано: 07 ноября 2013
Просмотров: 1207

Знаменитого испанского шеф-повара Кике Дакоста (Quique Dacosta) вдохновляет сама природа. Его кулинарные творения – признание в любви к Дении, ее земле и воздуху, ее свету и цвету, к Средиземному морю, которое омывает ее берег, к истории, музыке и культуре этого места. Знаменитый ресторан Quique Dacosta Restaurante открыт только в сезон с марта по ноябрь: он будто бы стал частью этой природы, изящным цветком, который впитал все лучшее из земли, на которой он вырос.

Сейчас Кике Дакоста – самый знаменитый испанский шеф-повар, и его популярность постоянно растет. Количество наград просто не поддается подсчету: самую первую он получил еще в 1999 году («Лучший ресторан Коста-Бланки»). В 2002 году Кике Дакоста впервые был признан лучшим шефом Испании, и с тех пор все знаменитые гастрономические организации спешат вручить ему свои премии, признать почетным членом, наградить и воспеть его талант. Самая последняя награда – звание Chef Millesime, которого Кике Дакоста удостоился на престижном кулинарном салоне Millesime-2013.

Ресторан Quique Dacosta Restaurante в Дении – единственный в Испании отмечен тремя звездами Мишлен. Это место, которое создано, чтобы гости могли почувствовать все тонкости молекулярной гастрономии, основой для которой служат лучшие местные продукты и невероятная фантазия шефа. Кике Дакоста уверяет, что именно эта земля вдохновляет его на кулинарные открытия.

История успеха Кике достойна голливудского фильма. Он родился в городе Харандилья-де-ла-Вера (Эстремадура) и начинал с мойщика посуды. Затем стал учиться готовить и обнаружил свой невероятный талант. Постепенно Кике стал успешным шефом, открыл свой первый ресторан, выпустил несколько кулинарных книг. Наконец, в 2010 году открылся Quique Dacosta Restaurante – и вот уже третий сезон туда невозможно попасть без предварительной записи за месяц. 

В чем секрет успеха Кике? В любви к своему делу, в безграничной фантазии, в таланте и умении рисковать и экспериментировать, черпать вдохновение отовсюду. В любви к той земле, на которой он живет, к ее корням, культуре, продуктам. И, не исключено, что частью своего успеха он обязан своей очень симпатичной бороде.

В ресторане Quique Dacosta Restaurante, в этом сезоне подавали два сета: меню «Местная вселенная» (Universo Local) и меню «Приготовлено на Луне» (Made in the Moon). В каждом из этих меню подачи блюд разделены на акты – как в музыке, как в театре, как в поэме. Это и есть искусство высокой кухни: в чем-то музыка, в чем-то представление. Уникальные формы, уникальные вкусы, которые раскрываются, как театральное действие. В этом есть свой сюжет и интрига, авторская идея, которую сможет понять не только искушенный гастрономический критик, но и каждый, кто готов к экспериментам, кто достаточно любопытен, чтобы по-новому взглянуть на блюда в своей тарелке. 

Сейчас, после окончания сезона в Quique Dacosta Restaurante, шеф начинает думать над меню для следующего года и отправляется в поездки по миру, чтобы найти новые источники вдохновения или, возможно, чтобы, вернувшись в Дению, заново открыть для себя эту прекрасную землю.

Автор – Ника Соловьева

Полную версию статьи читайте в журнале "Все по-русски" (октябрь – ноябрь 2013)

Читайте также

  • Неизвестный Аликанте: о чем не пишут в путеводителях

    Неизвестный Аликанте: о чем не пишут в путеводителях

    Аликанте – город довольно компактный и, казалось бы, знакомый до мелочей: когда проводишь здесь больше недели, появляется чувство, что ты изучил его вдоль и поперек. Но даже в таком городе есть свои малоизвестные места.

  • Выше только море

    Выше только море

    Ла Марина-Альта – северная часть Коста-Бланки. Здесь море плещется о скалы. А морской пейзаж сразу покорит взгляд приехавшего сюда человека.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)