Вино-невидимка

Вино-невидимка
Опубликовано: 04 января 2014
Просмотров: 2432

Почему вино из Alicante класса DO проще найти в Москве или в Лондоне, а в ресторанах всемирно известной одноименной курортной зоны на просьбу принести бокал красного вам со стопроцентной вероятностью предложат риоху? Попробуем разобраться, какие причины тому виной и стоят ли вообще аликантийские виноделы нашего внимания.

Провинция Аликанте, в первую очередь, известна как курортная зона, пляжный рай. Но когда приходит время ужина и многочисленные отдыхающие спешат в рестораны, редко кто заказывает местное вино. Почему? Да просто отыскать вина Alicante категории DO в винных картах большинства заведений, да и на полках супермаркетов совсем не просто.

Здесь в основном, как и по всей Испании, представлены флагманы иберийского виноделия – Rioja DOC и Ribera del Duero DO. Не проблема попробовать вина из сопредельной и более раскрученной зоны Utiel Requena DO. А вот местные вина, производимые непосредственно на земле Аликанте, необходимо искать или в маленьких частных лавках, или выезжать сразу на винодельни.

Вина Аликанте

Аликантийское вино достойно как минимум дегустации, а местное белое и вовсе недооценено. Ведь оно вполне способно успешно конкурировать не только с винами из других испанских регионов, но даже с некоторыми французскими или итальянскими. Обратите внимание на элегантное вино с тонами яблока и сливы из винограда сорта «мерсегуэра»! Любителям сладких вин придется по вкусу «москател» и мягкие вина с типичными для этого сорта винограда мускатными нотками. Красные вина по большей части менее утонченные, хотя вполне способны составить достойную компанию мясу или птице за ужином.

История виноделия в этом регионе насчитывает более двух тысячелетий. Виноградники тут появились еще при римлянах, в дохристианскую эпоху. Во времена Карла Великого вина из Аликанте поставлялись ко двору. Поставлялись они и в Италию, и в скандинавские страны, и в Англию, где вина с юга Испании особенно ценились наравне с кларетом, которым исторически славился Бордо.

Пик популярности вин из этих мест пришелся на позднее средневековье: любимым вином Короля-Солнца Людовика XIV было именно вино из Аликанте. Правда, сегодня попробовать напиток, который пленил короля, не удастся: что это было за вино, на самом деле, точно не известно. Но мы можем с большой долей уверенности предположить, что это было белое сладкое (хотя есть и те, кто отдает все лавры фондильону). К сожалению, из-за эпидемии филлоксеры сегодняшние европейские вина отличаются от своих прототипов, которые прославили названия винных регионов в стародавние времена. Тем не менее, обе категории вин – десертное белое и фондильон – до сих пор производятся в регионе и достойны внимания.

Вина Аликанте

Зона Alicante DO четко делится на прибрежную и внутреннюю. Первая, называемая La Marina, располагается вдоль средиземноморского побережья, здесь обычно не очень жаркое лето и короткая теплая зима. Для второй, называемой собственно Alicante, или иногда Vinolopo, характерен резко континентальный климат. Лето здесь жаркое и засушливое, а зимы бывают довольно-таки холодными.

В La Marina в основном выращивают москатель, а в Alicante же представлены все типичные испанские сорта: гарнача, темпранильо, монастрель и  макабео. Выращивают тут и международные сорта: шардоне, сира, мерло, каберне совиньон и даже рислинг. Виноделы-новаторы добиваются неплохих результатов, смешивая автохтонные сорта с тем же каберне совиньоном. Этот прием при грамотном использовании компенсирует излишнюю прямолинейность, свойственную всем южным красным винам.

Из белых отдельно хотелось бы выделить мускатное la mistela. Несмотря на то, что это вино традиционно относят к натуральным сладким, на самом деле это даже и не вино, так как процесса брожения при приготовлении этого напитка просто-напросто нет. Изготавливают его путем доведения виноградного сока из москателя александрийского до нужной крепости с помощью натурального винного спирта.

Делают в регионе и неплохие розовые вина, преимущественно из монастреля, иногда смешивая его с каким-то из международных сортов, например, с сирой. Но по-настоящему уникальное аликантийское вино из этого винограда, которое обязательно надо попробовать, – это, конечно же, фондильон.

Фондильон – это первое в мире вино, получившее свое собственное наименование, опередив бордо и шампанское.

Производство его освоили еще в 16 веке, и вплоть до 19-го вино успешно экспортировалось во все основные страны Европы.  Вполне вероятно, что мы были бы лишены возможности попробовать этот напиток, ведь в результате эпидемии филлоксеры, которая погубила большую часть европейских лоз в конце 19 века, производство фондильона было фактически приостановлено, и вино исчезло из продажи. Возрождению его производства мы должны быть благодарны туристическому буму, который случился в провинции Аликанте в 70-х годах прошлого века: экономический подъем в регионе положительно повлиял и на развитие винных хозяйств, которые едва сводили концы с концами и не могли позволить себе в нужном объеме изготавливать довольно дорогую в производстве разновидность вина.

Фондильон – вино из винограда позднего сбора (монастрель оставляют на лозах вплоть до самого конца сезона, а затем еще пару недель держат на солнце, заставляя виноград как можно ярче проявить все свои вкусовые качества). Брожение длится до самой весны, после чего вино ждет выдержка по принципу «криадера» и «солера» от 8 до 25 лет. Именно традиционная для производства хереса технология выдержки придает фондильону его уникальное своеобразие.

В любви этому вину признавались в разное время Уильям Шекспир, Эмилио Сальгари, Даниэль Дефо, Федор Достоевский и Александр Дюма.

Вопреки ожиданиям, фондильон – отнюдь не приторное ликерное вино; он может быть даже сухим – по аналогии с теми же хересами.

Если вы оказались в Аликанте и решили всерьез исследовать тему местных вин, отдайте предпочтение небольшим хозяйствам, которые ведут собственную линию, а не следуют общему тренду. Есть шанс, что вам удастся найти по-настоящему хорошее вино, о котором вы будете вспоминать не меньше, чем о времени, проведенном на пляжах Аликанте.

Автор – Надежда Бахромкина

Журнал «Все по-русски» (декабрь – январь 2013’14)

Читайте также

  • Иметь или не иметь?

    Иметь или не иметь?

    Покупка недвижимости за границей всегда сопряжена с множеством рисков, особенно в нынешних условиях. В этой статье попытаемся понять, стоит ли приобретать жилплощадь в Испании.

  • Горный пейзаж и индустриальная долина

    Горный пейзаж и индустриальная долина

    Говорят, что в одной из областей провинции Аликанте существует заколдованный лес, полный загадочных существ. Легенда гласит, что тролли, феи, духи и эльфы днем прячутся в густой листве, а по ночам выходят из своих убежищ.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)