Балеарские острова. Менорка

Балеарские острова. Менорка
Опубликовано: 08 декабря 2013
Просмотров: 1834

Несколько миллионов лет назад дно Средиземного моря поднялось и образовало длинный узкий полуостров, прилегающий к району нынешней Валенсии. В последующие сотни тысяч лет уровень воды то опускался, то поднимался, оставляя на поверхности наиболее возвышенные участки суши. Так возникли Балеарские острова: Менорка — самый северный остров архипелага, Мальорка — самый большой, Ивиса со своим спутником, островом Форментера, и национальный парк — необитаемый архипелаг Кабрера, расположенный к югу от Мальорки.

Больше всего следов бурной истории Балеарских островов осталось на Менорке: от множества доисторических построек, от загадочных таул, над назначением которых ученые до сих пор ломают голову, до мегалитической гробницы Навета-эс-Тудонс, находящейся в чистом поле в западной части острова. Первые обитатели Менорки появились на острове примерно за шесть тысяч лет до нашей эры. В древние времена, после пунических войн, остров принадлежал Риму, а в пятом веке его захватили вандалы, в конце восьмого — мавры, в десятом веке Менорка была аннексирована исламистами и получила название Манурка. Начиная с 18-го века за остров бились испанцы, англичане, французы, и, наконец, в 1803 году Менорка стала частью Испании.

Менорка. Гробница Навета-эс-Тудонс

Климат Менорки несколько отличается от остальных островов Балеарского архипелага: за счет более северного расположения и отсутствия гор на Менорке хозяйствует резкий северный ветер «трамунтана», не встречающий препятствий на холмистом рельефе острова с пейзажем из карликовых деревьев и невысоких кустарников. Береговая линия острова, сильно изрезанная скалистыми выступами, создает живописные бухты: песчаные, скалистые, галечные.

Менорка получила свое название от латинского Insula Minor — «меньший, по сравнению с Мальоркой». Остров имеет несколько вытянутую форму, по обе стороны его располагаются две столицы. Одна из них, восточная, Маон (Mahon) — действующая, западная — Сиудадела (Ciudadela) — бывшая. Между ними 40 минут езды по дороге, вдоль которой тянутся бескрайние поля, разбитые на отдельные участки каменными изгородями и деревянными воротами.

Менорка. Современная столица острова Маон

 

Две столицы принципиально отличаются друг от друга. Жизнь в Сиудаделе течет в более спокойном ритме, чем в нынешней столице — Маоне. Жители Маона с некоторым пренебрежением относятся к сиудадельцам, считая их провинциалами, живущими в ностальгической ауре давно ушедшей славы, последние же, напротив, считают маонцев трудоголиками и формалистами, не способными уделять время маленьким радостям.

Менорка. Бывшая столица острова Сиудадела

Оба города расположились в естественных гаванях Менорки. На западе, в Сиудаделе, это длинный узкий канал, но довольно мелкий, чтобы по нему могли ходить большие суда, а на востоке, в Маоне, одна из красивейших бухт Средиземного моря, протянувшаяся на расстоянии пяти километров. Маонский порт является важнейшим на острове еще со времен правления римлян.

Важную роль в жизни современной Менорки занимает сельское хозяйство: здесь выращивают зерновые, цитрусовые, оливки и виноград, большое внимание уделяется скотоводству и связанному с ним производству сыра и мяса, а также выделке кожи.

Местные сапожники вручную изготавливают традиционные сандалии из толстой кожи — менорские аваркес, которые можно купить в любом обувном магазине Балеаров.

Вообще говоря, местные рынки очень хорошо отражают повседневные занятия коренных жителей: лотки еженедельной ярмарки в Маоне, во дворе бывшего монастыря, завалены всевозможными фруктами и овощами из местных садов и домашними сырами, хорошо известными у истинных ценителей этого продукта. А еще поговаривают, что будто именно Маону майонез обязан своим названием и происхождением, но это все легенды, верить в которые или нет — выбирает каждый сам для себя. Сами же меноркцы называют майонез salsa mahonesa.

Почти столетие до присоединения острова к Испании им владели англичане, которые, безусловно, оставили свой след не только в наречии жителей Менорки, чей каталонский диалект больше похож на английский язык, чем на испанский, но и в повседневной жизни.

Особо почитаемый меноркский джин производится со времен британского правления, сырье для которого импортируют из Англии. И, конечно же, праздники. Нет такого испанского города, в котором бы не устраивались ежегодные фестивали. На Менорке несколько месяцев длится подготовка к одному из самых зрелищных праздников в честь Иоанна Крестителя (Verbenas de San Juan), самой главной частью которого являются лошадиные бега и соревнования по выездке. Наездники в черных рыцарских костюмах гарцуют на черных конях, в то время как прохожие и зрители стараются отвлечь и раздразнить лошадей, чтобы отважным всадникам было тяжелее совершать свои трюки.

Менорка

Тихая и уютная Менорка, почти не заметная на фоне своих известных соседей — Мальорки и Ивисы, таит в себе невероятную красоту естественной жизни на маленьком острове посреди огромного моря. Менорка — это дикие скалистые бухты с изумрудной водой, это живая история, до которой можно дотронуться рукой, это рыбацкие деревушки и романтические городки, построенные римлянами, маврами, турками. Это остров, который вот уже три тысячи лет хранит загадочные и необъяснимые знаки далеких предков, создавших незамысловатые постройки.

Автор — Екатерина Петрухина

Полную версию статьи читайте в журнале «Все по-русски» (август – сентябрь 2013)

Читайте также

  • Уход за кожей после летнего периода

    Уход за кожей после летнего периода

    После летних отпусков, конечно, необходимо поддерживать кожу в надлежащем состоянии. Как избежать возможных проблем? Расскажет Russian inn!

  • Заметки эмигрантки

    Заметки эмигрантки

    Самое яркое событие августа - фестиваль La Tomatina: очки на глаза, кепку на голову - и вперёд в томатный бой!

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)