Баски и Испания

Баски и Испания
Опубликовано: 30 марта 2015
Просмотров: 1340

Сегодня в новостной повестке дня проблема терроризма постоянно окружает читателя и зрителя со всех сторон. Террор из заботы политиков и исследователей превратился в действительно массовое явление во всем мире, которое затрагивает или может коснуться в буквальном смысле каждого. Именно в такой момент, наверное, важно найти исторические примеры, которые могли бы дать человеку немного оптимизма и надежды, что это зло победимо и тому есть доказательства.

К сожалению, сделать это не так просто – ведь то, что из себя представляет сегодняшний идеологический терроризм, сильно отличается от тех проявлений террора, которые мы встречали в XX веке. Причины тому те же, что отличают нашу жизнь от жизни наших родителей, бабушек и дедушек. Прогресс, сделавший нашу жизнь такой простой и удобной, сделал ее не менее удобной и легкой и для тех, кто предпочитает насилие в качестве инструмента продвижения своих идей.

Однако и здесь, как и во многом другом, опыт Испании должен быть интересен не только специалистам, но и простым читателям, которые так часто вынуждены сталкиваться с темой террора в своей жизни в последние годы. Многим известна проблема баскского терроризма, однако много ли мы слышим о ней в последние годы? Последней новостью на эту тему было известие 2011 года о полном прекращении вооруженной борьбы со стороны баскской террористической организации ЭТА. Так почему же, пока во всем мире терроризм набирает обороты, в Испании террористы сложили оружие?

Надо признать, что последний абзац полон обобщений и намеков на спекуляции, которые могли бы дать простой ответ на столь непростой вопрос. Сама даже такая постановка вопроса абсурдна, хотя бы потому, что террор есть не более чем средство в руках разных людей, движимых разными идеями и смыслами. Таким образом, говорить о том, что Испании удалось то, что не удается сегодня всему миру, было бы ошибочно и глупо. Террор ЭТА – это совсем не современный исламистский или фундаменталистский террор, за ним стоят совершенно иные история, идеология и мотивация. И, тем не менее, история о том, как Испания справилась (по крайней мере, на сегодняшний день) с этой вековой проблемой, заслуживает того, чтобы о ней рассказать.

ЭТА, как и вся идеология вооруженной борьбы басков за независимость, родилась так же, как и большинство подобных движений из резкого развития национальных государств в XIX веке. Национальное государство означало обособленность и отличность одних государств от других не по тому, какой государь правит в том или ином, но по национальной идентичности – языку, культуре, особенной «отдельной» истории. Так, для больших титульных этносов национализм стал предметом гордости, однако для малых народов, которые доселе были лишь подданными того или иного государя, но совершенно не подписывались под включением их в понятие титульной нации и ассимиляцией, развитие национальных государств стало толчком к собственному национализму, часто вырождающемуся в сепаратизм.

Так произошло и с басками – народом, который в смысле корней и культуры радикально отличается как от иберийских народов Пиренейского полуострова, так и от аквитанцев и провансальцев юга Франции. С ростом в Испании идеи единой нации с конца XIX появляется и баскский национализм в качестве реакции. Однако с большой вероятностью он мог бы остаться довольно маргинальным явлением, если бы не последовавшие в XX веке события – прежде всего, политика того режима, который установился в Испании по итогам Гражданской войны. Кауильо Франсиско Франко, исповедуя идеи строгой централизации и отмены автономий для регионов Испании, провел ряд мер, вызвавших бурную реакцию басков. В их числе были, к примеру, запрет баскского флага и языка. Баскские провинции Бискайя и Гипускоа, которые воевали на стороне республики, были объявлены «провинциями-предателями» и рассматривались как враждебные территории (Наварра и Алава считались «верными провинциями»). 26 апреля 1937 года с лица земли была стерта Герника – святыня басков, многовековой символ их национальных свобод. В годы диктатуры в Бискайе и Гипускоа неоднократно вводилось чрезвычайное положение.

Именно в качестве реакции на эту достаточно дискриминационную позицию франкистского режима баскские националисты отложили в сторону теорию и в 1959 году несколько молодых баскских националистов основали движение сопротивления ЭТА (ЕТА, Euskadi Ta Askatasuna – «Страна Басков и свобода»).

ЭТА изначально приняла террор в качестве своего метода борьбы и лишь позже обросла политическими крыльями: ее сердцевиной всегда было боевое крыло, которое в разные периоды истории организации имело большее или меньшее влияние на официальную позицию. За период с момента своего основания до смерти генерала Франко в 1975 году ЭТА организовала ряд терактов на территории Испании, в результате которых погибло чуть менее тысячи человек. Наиболее известным стало убийство преемника Франко на посту премьер-министра адмирала Луиса Карреро Бланко. Теракт был настолько впечатляюще организован, что даже был несколько раз экранизирован в мировом кинематографе. На пути следования кортежа адмирала террористы сделали подкоп под мостовой и заложили взрывное устройство такой мощности, что машину Бланко забросило взрывной волной на одно из соседних зданий.

После смерти Франко и прихода к власти короля Хуана Карлоса из идеологии баскского терроризма был изъят важнейший элемент. Король возродил автономию страны басков, разрешил использование флага, языка и прочие элементы национальной культуры и самобытности. Однако разгоревшийся террор уже редко удается остановить, просто решив первичную проблему. Для ЭТА и поддерживающих ее басков сама по себе борьба с центральным правительством превратилась в национальную идею, значащую больше, чем реальная культурная автономия.

Однако нужно признать, что с течением времени, при отсутствии реальных мотивационных стимулов для продолжения борьбы, такие организации, как ЭТА, практически всегда начинают терять поддержку населения. С учетом того, что баскская автономия сохранялась, несмотря на продолжающиеся теракты, а также благодаря тому, что практически нищая при Франко Испания начала медленный, но стабильный экономический рост, для простых басков оставалось все меньше стимулов для продолжения поддержки радикалов. Кроме того, с развитием процесса евроинтеграции практически потерялся смысл в стремлении к созданию независимого государства.

Так или иначе, к концу 90-х годов ЭТА впервые по итогам переговоров с правительством объявила о готовности сложить оружие. Тогда, впрочем, перемирие не продлилось слишком долго. В среде радикальных группировок всегда есть непримиримые борцы за идеалы, для которых реальность не так важна, как те фантазии, в которых они живут. Но рост мирового фундаменталистского терроризма в 2000-е годы окончательно добил даже самых радикальных сторонников ЭТА. Когда баскских националистов стали ставить в один ряд с исламистами, разница все же была понятна.

Понятна она нам и сегодня. И принципиально помнить, что в борьбе с террором всегда лучший способ – это изъять причины его поддержки умеренными сторонниками, что совершенно блестяще продемонстрировало испанское центральное правительство. К сожалению, изъять причины террора фундаменталистского представляется не слишком возможным, но это совсем другая история. А пока можно просто приехать в Бильбао, Хихон или Сан-Себастьян, поесть лучшие в Испании тапас, послушать баскскую музыку, посмотреть на баскские народные фестивали и забыть о террористах. Хотя бы на время.

Vascos y España

Hoy en la agenda informativa el problema del terrorismo nos rodea por todas las partes y se convirtió en un verdadero fenómeno que afecta o puede afectar literalmente a cada persona.

 Muchos saben sobre  el problema del terrorismo vasco. Las últimas noticias sobre este tema fueron en 2011sobre  el cese completo de la lucha armada por la organización terrorista vasca ETA. ¿Por qué el terrorismo  sigue existiendo en todo el mundo, pero en  España los  terroristas paran de luchar?

El terror de ETA no es un terror islamista moderno, detrás de él hay una historia completamente diferente, hay otra ideología.

ETA es la ideología de la lucha armada por la independencia del País Vasco que nació  en el siglo XIX. Gran nacionalismo étnico se convirtió en una fuente de orgullo, pero para las naciones pequeñas el concepto de nacionalismo gubernamental  fue el impulso para su propio nacionalismo.

Esto sucedió también con los vascos que se diferencian radicalmente  de los pueblos ibéricos de la Península Ibérica. Con el crecimiento de la idea española de una sola nación a finales del XIX aparece y el nacionalismo vasco como una reacción.

Francisco Franco, apoyando  la idea de centralización estricta y la abolición de la autonomía de las regiones de España, llevó a cabo una serie de medidas que provocaron una fuerte reacción de los vascos. Entre ellos, por ejemplo, fue la prohibición de la bandera y de la lengua vasca.

26 de abril 1937 fue completamente destruida la ciudad de Guernica, el santuario vasco, su símbolo de  libertad.  En 1959 los nacionalistas vascos jóvenes fundaron el movimiento de resistencia ETA (ETA, Euskadi Ta Askatasuna - «País Vasco y Libertad").

ETA usaba el terror como método de lucha. Desde el nacimiento de la organización y hasta la muerte  del general Franco en 1975 ETA organizó una serie de ataques terroristas en España  que mataron a casi mil  personas. El más famoso fue el asesinato del sucesor de Franco,  primer ministro y el almirante Luis Carrero Blanco.

Tras la muerte de Franco, el rey de España  revivió la autonomía del País Vasco, autorizó el uso de la bandera, del idioma y otros elementos de la cultura y de la identidad nacional. Pero para ETA y su lucha contra el gobierno central se ha convertido en una idea nacional que era más importante que la autonomía cultural.

Con el desarrollo del proceso de integración europea los radicales vascos casi perdieron  su influencia e  intento de establecer un estado independiente.

De todos modos, a finales de los años 90 la ETA por primera vez después de las conversaciones con el gobierno anunció su voluntad de dejar las armas.

Hay que recordar que en la lucha contra el terrorismo la mejor manera es siempre eliminar las razones de su apoyo  y esto demostró de manera brillante el gobierno central español. Ahora se puede venir a Bilbao, Gijón o San Sebastián, comer las mejores tapas de España, escuchar la música vasca y olvidar de los terroristas.

Автор – Дмитрий Асиновский

Русский журнал в Испании RUSSIAN INN №11 (март 2015) / Revista rusa en Espana RUSSIAN INN №11

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить