Карфаген должен быть разрушен!

Карфаген должен быть разрушен!
Опубликовано: 31 октября 2013
Просмотров: 1310

Чтобы стать участником драматических событий, которые разворачивались на Средиземноморье более двух тысяч лет назад, совершенно необязательно искать машину времени. Достаточно во второй половине сентября приехать в испанскую Картахену и попасть на грандиозный костюмированный праздник «Карфагеняне и римляне» (Fiesta de Cartagineses y Romanos), который в 1999 году получил статус «Праздника национального туристического значения Испании».

В течение недели жители города, нарядившись римскими легионерами и финикийцами, инсценируют события Второй Пунической войны (218 – 201 годы до н.э.) между Римом и финикийским городом-государством Карфагеном за право господства на Средиземноморье.

В то время на месте современной Картахены возник город Карт Хадаст (Новый город). Его основал Асдрубал – правитель всех заморских владений Карфагена на Пиренейском полуострове, в том числе и территории современной Мурсии. В очень короткий срок Карт Хадаст превратился в процветающую столицу: в городе появились дворцы и храмы, его окружила мощная каменная стена. А местные серебряные рудники обеспечивали материальную базу для будущего военного похода против Рима, о котором мечтал Асдрубал и его лучший полководец – Ганнибал. Именно здесь он собирал свою армию, отсюда он отправился на Апеннинский полуостров, имея на вооружении 50 «танков античности» – слонов. Во время перехода через Альпы Ганнибал потерял почти половину своей армии, но сумел нанести несколько сокрушительных ударов Риму и некоторое время главенствовал на Апеннинах.

Но удача изменила картахенскому полководцу: римский военачальник Сципион прогнал Ганнибала с территории современной Италии, взял приступом Картахену, а чуть позднее и Карфаген. Ганнибал отправился в изгнание в Грецию, где покончил с собой.

Конечно, во время праздника «Карфагеняне и римляне» вся эта старая история выглядит не так трагично. Современные испанцы политкорректно отдают дань и военному гению Ганнибала, и благородству Сципиона, который отпустил на свободу захваченную в плен молодую иберийскую красавицу, и мужеству обеих армий.

Фиеста начинается с церемонии зажжения Священного огня на стадионе Картахены. Воины, жрецы, патриции и, конечно, многочисленные туристы слушают короткую молитву богам, после чего загорается огонь, и праздник считается официально открытым. Дальше вы можете не переживать, что пропустите что-то интересное: каждый день фиесты посвящен какому-то одному эпизоду Второй Пунической войны, а значит, у вас останется время на сон, шоппинг, поход на пляж и другие мирные развлечения.

Обязательно стоит посетить  парад, во время которого полководцы Ганнибал и Сципион с супругами объезжают свои войска, сцену объявления Карфагену войны в римском сенате, высадку армии карфагенян на Пиренейский полуостров, набор наемников, выступление войск Ганнибала в поход против Рима, переход его войска через Альпы, морское сражение, битву за Картахену, освобождение римлянами пленных и передачу оборонительных укреплений. И, конечно, последний день фиесты — с гашением Священного огня и шикарным фейерверком.

Но, даже если вы равнодушны к исторической реконструкции и античной истории, Fiesta de Cartagineses y Romanos запомнится вам надолго. Для сибаритов всех мастей, оказавшихся в эти дни в городе, все самое интересное начинается вечером, когда воины и их боевые подруги отправляются в Campamento Festero – «праздничный лагерь». Каждая группа римлян и карфагенян устанавливает в лагере свою стилизованную палатку, в которой гости праздника могут выпить и перекусить. Вы можете стать участником солдатского пира, отведать пирога на свадьбе Ганнибала или побродить по латинской ярмарке и продегустировать вина и тапас.

Параллельно с этим представлением идут гладиаторские бои, дети катаются на чертовом колесе и «ведьмином поезде», а «карфагеняне» и «римляне» с удовольствием позируют туристам. Вся эта многотысячная толпа расходится по домам лишь под утро, чтобы несколько часов спустя снова появиться на улицах города в полном военном обмундировании и инсценировать очередной эпизод Второй Пунической войны.

Карфагену не повезло – он был разрушен. На память о себе он оставил своего «младшего брата», Картахену, и удивительный костюмированный праздник, который нужно посетить хотя бы однажды.

Автор – Надежда Бахромкина

Полную версию статьи читайте в журнале "Все по-русски" (октябрь – ноябрь 2013)

Читайте также

  • Между Россией и Испанией

    Между Россией и Испанией

    Тот, кто впервые открывает для себя Испанию, наверняка найдет в ней частичку себя. Одни обретают в этой удивительной стране умиротворение, счастье быть самим собой, другие же находят новые горизонты развития.

  • «Дикие истории» от Дамиана Сифрона и Педро Альмодовара

    «Дикие истории» от Дамиана Сифрона и Педро Альмодовара

    Недавно мир кинематографа пополнился чудесной картиной аргентинско-испанского производства, покорившей мир своей острой тематикой, провокационной задумкой и нашумевшими отзывами.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)