Карфаген должен быть разрушен!

Карфаген должен быть разрушен!
Опубликовано: 30 октября 2013
Просмотров: 1562

Чтобы стать участником драматических событий, которые разворачивались на Средиземноморье более двух тысяч лет назад, совершенно необязательно искать машину времени. Достаточно во второй половине сентября приехать в испанскую Картахену и попасть на грандиозный костюмированный праздник «Карфагеняне и римляне» (Fiesta de Cartagineses y Romanos), который в 1999 году получил статус «Праздника национального туристического значения Испании».

В течение недели жители города, нарядившись римскими легионерами и финикийцами, инсценируют события Второй Пунической войны (218 – 201 годы до н.э.) между Римом и финикийским городом-государством Карфагеном за право господства на Средиземноморье.

В то время на месте современной Картахены возник город Карт Хадаст (Новый город). Его основал Асдрубал – правитель всех заморских владений Карфагена на Пиренейском полуострове, в том числе и территории современной Мурсии. В очень короткий срок Карт Хадаст превратился в процветающую столицу: в городе появились дворцы и храмы, его окружила мощная каменная стена. А местные серебряные рудники обеспечивали материальную базу для будущего военного похода против Рима, о котором мечтал Асдрубал и его лучший полководец – Ганнибал. Именно здесь он собирал свою армию, отсюда он отправился на Апеннинский полуостров, имея на вооружении 50 «танков античности» – слонов. Во время перехода через Альпы Ганнибал потерял почти половину своей армии, но сумел нанести несколько сокрушительных ударов Риму и некоторое время главенствовал на Апеннинах.

Но удача изменила картахенскому полководцу: римский военачальник Сципион прогнал Ганнибала с территории современной Италии, взял приступом Картахену, а чуть позднее и Карфаген. Ганнибал отправился в изгнание в Грецию, где покончил с собой.

Конечно, во время праздника «Карфагеняне и римляне» вся эта старая история выглядит не так трагично. Современные испанцы политкорректно отдают дань и военному гению Ганнибала, и благородству Сципиона, который отпустил на свободу захваченную в плен молодую иберийскую красавицу, и мужеству обеих армий.

Фиеста начинается с церемонии зажжения Священного огня на стадионе Картахены. Воины, жрецы, патриции и, конечно, многочисленные туристы слушают короткую молитву богам, после чего загорается огонь, и праздник считается официально открытым. Дальше вы можете не переживать, что пропустите что-то интересное: каждый день фиесты посвящен какому-то одному эпизоду Второй Пунической войны, а значит, у вас останется время на сон, шоппинг, поход на пляж и другие мирные развлечения.

Обязательно стоит посетить  парад, во время которого полководцы Ганнибал и Сципион с супругами объезжают свои войска, сцену объявления Карфагену войны в римском сенате, высадку армии карфагенян на Пиренейский полуостров, набор наемников, выступление войск Ганнибала в поход против Рима, переход его войска через Альпы, морское сражение, битву за Картахену, освобождение римлянами пленных и передачу оборонительных укреплений. И, конечно, последний день фиесты — с гашением Священного огня и шикарным фейерверком.

Но, даже если вы равнодушны к исторической реконструкции и античной истории, Fiesta de Cartagineses y Romanos запомнится вам надолго. Для сибаритов всех мастей, оказавшихся в эти дни в городе, все самое интересное начинается вечером, когда воины и их боевые подруги отправляются в Campamento Festero – «праздничный лагерь». Каждая группа римлян и карфагенян устанавливает в лагере свою стилизованную палатку, в которой гости праздника могут выпить и перекусить. Вы можете стать участником солдатского пира, отведать пирога на свадьбе Ганнибала или побродить по латинской ярмарке и продегустировать вина и тапас.

Параллельно с этим представлением идут гладиаторские бои, дети катаются на чертовом колесе и «ведьмином поезде», а «карфагеняне» и «римляне» с удовольствием позируют туристам. Вся эта многотысячная толпа расходится по домам лишь под утро, чтобы несколько часов спустя снова появиться на улицах города в полном военном обмундировании и инсценировать очередной эпизод Второй Пунической войны.

Карфагену не повезло – он был разрушен. На память о себе он оставил своего «младшего брата», Картахену, и удивительный костюмированный праздник, который нужно посетить хотя бы однажды.

Автор – Надежда Бахромкина

Полную версию статьи читайте в журнале "Все по-русски" (октябрь – ноябрь 2013)

Читайте также

  • Баски и Испания

    Баски и Испания

    В 2011 году было объявлено о полном прекращении вооруженной борьбы баскской террористической организацией ЭТА. Почему, пока во всем мире терроризм набирает обороты, в Испании террористы сложили оружие?

  • Роль «русской школы» в продвижении русского языка, истории и культуры за рубежом

    Роль «русской школы» в продвижении русского языка, истории и культуры за рубежом

    По данным ООН, сегодня в Королевстве Испании проживает порядка 800 тысяч российских граждан. В последнее время наметился тренд на переселение многих наших соотечественников за рубеж на постоянное место жительства. Одной из наиболее популярных стран дальнего зарубежья является Испания.

Новый журнал

RUSSIAN IN'52 (08.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить