Тайна потерянных городов: культура индейцев Майя в Аликанте

Тайна потерянных городов: культура индейцев Майя в Аликанте
Опубликовано: 26 июля 2017
Просмотров: 256

Дорогие читатели!

 

Позвольте представится: меня зовут Элина Арустамян. Вот уже почти три года я живу в прекрасном городе у моря – Аликанте, где работаю коммерческим директором в адвокатской конторе. Я приехала сюда из Москвы, где, будучи выпускницей Высшей школы экономики, всю свою жизнь занималась продвижением международных марок на российский рынок, как в рамках собственного рекламного агентства, так и работая на крупные, известные бренды. Мне очень нравится путешествовать по миру, наверное, поэтому я выучила уже пять иностранных языков, ведь каждый новый язык – как ключик в новый мир обычаев, традиций, менталитета. Еще меня всегда тянуло в мир культуры, я даже проработала 1,5 года в шоу-бизнесе, поэтому я обожаю ходить в театры, в кино, на концерты, на выставки и всяческие другие культурные мероприятия. Часто говорят, что в провинции Аликанте нет «культуры», что это место только для пляжа, сиесты и вечного праздника жизни. Но я не устаю повторять, что это не так! В своей колонке я буду рассказывать вам о культурной жизни провинции Аликанте, о том, что восхитило лично меня, буду держать вас в курсе последних спектаклей, фильмов, музыкальных представлений, а также поведаю об интересных исторических местах, которые можно посетить в наших краях и вообще в Испании, ну и просто обо всем любопытном, что может быть рассказано и оцененно по достоинству.

 

 

 

Специально к 25 мая в Аликанте были привезены 200 экспонатов культуры майя из трех крупнейших музеев Гватемалы (Национальный Музей Археологии и Этнологии Гватемалы, Фонд Путь Майя и Коллекция Нэрия Эррера Музея Хуана Антонио Вальдеса) и двух важнейших в данной области музеев Германии (Музей этнологии Берлина и Кёльнский музей Rautenstrauch Joest). Что характерно, все эти экспонаты, среди которых как отдельные скульптуры и стелы с изображением людей и богов, так и посуда, предметы декора, обихода, впервые представлены в Испании. 

Посещая выставку, вы обнаружите три временных зала экспозиции: первый посвящен созданию мира майя, в то время как в втором зале вы столкнетесь с рассветом и падением цивилизации индейцев майя, а в третьем обнаружите кукурузную культуру мужчины и женщин майя. Выставка посвящена таким темам, как мироздание, природа, обряды и обычаи, жизнь, сельское хозяйство и власть. 

К тому же в Благородном зале библиотеки Археологического музея разместилась особенная презентация об испанской археологической миссии в Гватемале, которая, начиная с 80-х годов, посвящена новым открытиям.  

Помимо своеобразных экспонатов, на выставке царит весьма необычная атмосфера. В первую очередь, она воссоздана благодаря звукам пения птиц. Когда из суеты большого и шумного города вы вдруг попадаете в тишину и спокойствие, где слышно лишь чириканье птиц и журчание ручейков, вы как будто моментально перемещаетесь на машине времени в другую эпоху, в другую жизнь, в другое мировоззрение. Все ежедневные насущные проблемы сразу же кажутся незначительными, и вы, погружаясь в эту богатую и насыщенную культурой цивилизацию, пытаетесь, например, разгадать на специальном световом панно тайну своего дня рождения согласно календарю индейцев майя или, вглядываясь в полную ухмылок, любопытства и даже где-то презрения улыбку на одной из стел, понять, о чем же он мог думать в тот самый момент, когда застыл в таком виде в руках мастера… Также не устают поражать своим воображением огромные световые пирамиды и бесчисленные арки, как в прекрасном сказочном дворце вырастающие друг из друга, на которых вы постоянно пытаетесь разгадать смысл этих совершенно непонятных несведущему современнику рисунков и начертаний майя. 

Без всяческих сомнений, можно смело заявить, что пришло время раскрыть магию и мистерию этой загадочной цивилизации… Посетите выставку до 7 января 2018 года и познайте тайну потерянных городов цивилизации майя… 

. 

 

 

 

 

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить