Эскориал – монотонная симфония в камне

Эскориал – монотонная симфония в камне
Опубликовано: 29 июля 2014
Просмотров: 2185

Этот знаменитый монументальный комплекс, расположенный в 45 километрах от Мадрида, вызывает противоречивые чувства у всех вновь прибывших. С одной стороны, безусловное совершенство и выверенность линий, качество отделки, великолепная архитектура. С другой – ощущение холода, подавленности и тяжести.

Что ж, затея Филиппа II удалась.

По его замыслу, новая резиденция, которую он в 1557 году пожелал построить, должна была воплотить в себе все могущество и силу испанской империи (над владениями которой в то время никогда не заходило солнце) и одновременно быть «дворцом для Бога и лачугой короля».

Дворец, действительно, получился больше для Бога: это единственная королевская резиденция, которая одновременно является монастырем, а также усыпальницей. Причем, для Филиппа II эта резиденция была любимой, он буквально растворился в покоях Эксориала после его постройки. Отсюда он управлял своей огромной страной, смотрел через специальное окошко на службы в соборе, когда из-за болезни не мог подняться с кровати, здесь же был и похоронен. В Эскориале король плел свои интриги, и, видимо, неслучайно знаменитая «сетка» комплекса напоминает паутину (хотя гиды и уверяют что это «решетка, на которой был замучен покровитель монастыря Святой Лаврентий»).

Эскориал

Эскориал, получивший свое название из-за близости железных рудников (от escoria – шлак), был любимым детищем Филиппа II. Он лично отбирал архитекторов и корректировал их чертежи. Первоначальный проект Хуана Батиста Толедо (принявшего на себя первый «удар» по воплощению абстрактной прихоти монарха в реальные формы) королю совершенно не понравился, и он отправил чертежи на экспертизу во Флоренцию. Там работа придворного зодчего также была резко раскритикована и затем отдана «для исправления» итальянцу Франческо Пачотто. По-видимому, все это сильно сказалось на здоровье архитектора, и в 1567 году Толедо скончался. Проект «перешел» по наследству к его помощнику, молодому талантливому (и впоследствии знаменитому) Хуану де Эррера, который и стал окончательным «создателем» Эскориала. Он подчинил весь ансамбль единой во всех деталях образной системе и, по настоянию Филиппа II, увеличил его размеры.

Строительство, начавшееся в 1563 году, продолжалось 21 год – рекордные по тем временам сроки! Все вопросы, касающиеся Эскориала, решались царственным волокитчиком с исключительной быстротой. За ходом работ он часто наблюдал лично: неподалеку у Филиппа II было любимое место среди камней, откуда строящийся комплекс был виден как на ладони.

В Сьерра-де-Гвадарама везли лучшие строительные материалы из Испании, Европы и американских колоний: сосновый лес, светильники, кованые решетки, золотые сосуды, драгоценные ткани и вышивки… Деревянная резьба была выполнена в Куэнка и Авиле, мрамор привезен из Арасены, скульптурные работы - заказаны в Милане, бронзовые и серебряные изделия изготавливались в Толедо, Сарагосе и Фландрии.

Библиотека Эскорила

В итоге получился гордый и величественный комплекс из светлого гранита и мрамора, в ясных и строгих формах – воплощение силы, власти и могущества Испании. Грандиозное сооружение, подобного которому Европа XVI века не знала.

В архитектурном облике Эскориала отразились все черты, присущие постройкам античности: симметрия, прямоугольный план и характерные элементы композиции. Вместе с тем, Эррера сумел учесть и национальные традиции испано-мавританской архитектуры: неприступные стены, служащие одновременно жилыми помещениями, угловые башни, характерные для старинных крепостей-алькасаров и внутренние дворики с водоемами, как было принято у мавров.

Покои короля находятся в северной части комплекса, монастырь – в южной. Доминантой всего ансамбля дворца является увенчанный куполом величественный собор Святого Лаврентия, западный фасад которого украшен беломраморными статуями ветхозаветных царей.

Когда речь заходит об архитектуре, специалисты, что называется, захлебываются от восторга, единодушно называя Эскориал выдающимся произведением искусства. По их мнению, со сложнейшей задачей, стоявшей перед ним, Эррера справился блестяще. Знатоки восхищаются духом ясной математической логики, пронизывающим образ Эскориала и определяющим «язык его пропорций, детали и формы».

Парк Эскориала

Однако от обычных посетителей комплекс, включенный во Всемирное наследие ЮНЕСКО, чаще заслуживает эпитетов «давящий», «холодный», «зловещий», «мрачный». Эскориал называют и «архитектурным кошмаром» и «монотонной симфонией в камне». И, как становится понятно, работа архитектора здесь ни при чем.

Так в чем же дело? Вероятнее всего, в авторе Эскориала, Филиппе II. Любое сооружение несет на себе отпечаток личности своего создателя, а что говорить о дворце, заказанном монархом, имевшим в распоряжении лучших зодчих и практически неограниченные финансовые возможности? Так что познакомьтесь – Его Величество Король Испании Филипп II, собственной персоной. Уверенный в себе и в своем могуществе, имеющий четкие принципы, холодный, отстраненный, замкнутый и придающий огромное значение религии. И в то же время, образованный человек и тонкий ценитель искусства, о чем красноречиво свидетельствуют изумительнейшая библиотека и богатая коллекция живописи.

Автор – Татьяна Калиновская

Журнал Russian INN №2 (июнь 2014)

Читайте также

  • Страстная неделя Semana Santa

    Страстная неделя Semana Santa

    Semana Santa – безусловно, главный религиозный испанский праздник, предшествующий Пасхе. Севилья – его сердце и неофициальная столица.

  • Больше чем музыка

    Больше чем музыка

    Летний музыкальный фестиваль под открытым небом – лакомый кусочек для промоутеров и заветная мечта любого меломана. Выбор огромен, и сделать его непросто. Для тех, кто открыт всему новому, лучший вариант – молодой, не набивший оскомину опен-эйр. Андалусский No Sin Música, который в третий раз прошел в Кадисе в начале июля, – именно такой.

Новый журнал

RUSSIAN INN №55 (11.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить