Каталонский сепаратизм

Каталонский сепаратизм
Опубликовано: 20 апреля 2015
Просмотров: 1947

У человека, знакомого с современной Испанией только по сводкам новостей, наверняка должно складываться впечатление, что страна представляет собой монолитную структуру, в рамках которой существует только два элемента, которые выбиваются из общего ряда: Страна Басков и Каталония. И если про историю борьбы басков известно прежде всего то, что одним из ее методов эти северяне Иберийского полуострова избрали террор, то про каталонский сепаратизм мы в последнее время слышим все чаще, но все же в разделе политических новостей, а не международной криминальной хроники.

Каталонский сепаратизм

Надо признать, что на деле подобный взгляд на вещи является существенным упрощением, поскольку Испания, конечно же, не является монолитной структурой. Она, как лоскутное одеяло, соткана из разнообразных провинций, обладающих разной степенью автономии, и на то есть как исторические, так и культурные причины. Во множестве вещей, не исключая язык и национальные традиции, разные провинции часто разительно отличаются одна от другой. Что делает басков и каталонцев столь выделяющимися – это степень, в которой они в ходе развития отношений с Кастилией и Арагоном, сохранили свою самобытность. Эта самобытность уже в новейшую эпоху конца XIX – начала XX  веков под влиянием новых тенденций переродилась в национализм и самосознание в качестве нации, кардинально отличающейся от доминирующих культурных кодов страны.

В случае с Каталонией история этой трансформации довольно показательна. То образование, которое сегодняшние каталонские националисты берут за первое в истории каталонское государство, называлось Графство Барселонское. Появилось оно на европейской карте после того, как вслед за победой Карла Мартелла над арабскими войсками в битве при Пуатье его последователи и, прежде всего, его знаменитый внук Карл Великий со своими вассалами начали развивать успех франкского государства и отбили у арабов часть территорий к югу от Пиренейских гор. В числе прочих вассалов Карла Великого был и тулузский граф Гийом Желонский, который и основал небольшое графство с центром в древнем римском городе Барселона, а сам стал графом Барселонским. Однако назвать этот удел государством, к тому же, государством каталонским представляется очень сложным – это было одно из многих владений-сателлитов франкской империи в поясе к югу от Пиренеев, который сами франки называли Испанская Марка.

Каталонский сепаратизм

Но все же с этого момента история каталонских образований к югу и к северу от Пиреней шла по пути, отличному от истории 800-летней реконкисты в центральной Испании под началом Астурийского, позже Астурлеонского и, в конце концов, Кастильского и Арагонского королевств. Во многом Каталония чаще тяготела к делам французского юго-востока, чем к событиям на Иберийском полуострове. Каталонская культура – прежде всего, язык и литература сформировалась в рамках мира Провансаля и Окситании. Современный каталонский язык и сейчас входит в окситано-романскую языковую подгруппу, в то время как кастильский и многие другие языки центральной Испании формируют иберо-романскую подгруппу языков.

Каталония после окончательного изгнания арабов с полуострова в 1492 году часто становилась разменной монетой в большой европейской игре, но с этого момента уже всегда была в орбите своего набравшего невероятную мощь соседа – объединенного Габсбургами Испанского королевства. Позже в период заката Испанской империи каталонцы еще не раз пытались вырваться из этой орбиты влияния, апеллируя к игрокам большой европейской политики – прежде всего, Франции.

История каталонской борьбы за свои права в новое время начинается с 1714 года – окончания войны за испанское наследство, когда Каталония потеряла все свои автономные права, а каталонские войска потерпели сокрушительное поражение в битве под Барселоной. Кстати, мемориал этой битвы можно сейчас найти в Барселоне у площади Жоана II,а день взятия Барселоны 11 сентября считается Национальным днем Каталонии. Как любят шутить в Испании: только каталонцы могли избрать в качестве национального дня день самого крупного своего поражения.

Каталонский сепаратизм

Сегодняшняя борьба каталонцев за независимость была подогрета в том числе и десятилетиями правления генерала Франко в Испании. Франкистский режим делал ставку на унитарность государства и централизацию власти без предоставления серьезных автономий окраинам и национальным меньшинствам. Каталонский язык и культура, в числе прочих, оказались на долгие 40 лет под запретом. Однако после смерти Франко получивший бразды правления молодой король Хуан Карлос снял все запреты и трансформировал страну в де-факто конфедерацию автономий – таким образом, на сегодняшний день каталонцы обладают широчайшей автономией, включая языковую, в чем легко можно убедиться, просто приехав в Барселону. Если вы говорите только на кастильском, то большую часть надписей вам будет прочитать в Каталонии сложно, не говоря об официальных документах. Впрочем, на коммуникации это не сказывается: конечно же, все жители Каталонии прекрасно говорят на кастильском.

Несмотря на серьезную программу каталонских националистов уже довольно стабильно имеющих большинство в парламенте автономии в течение последних лет, нужно признать, что реальных предпосылок для отделения не так уж много, если с практической точки зрения они вообще существуют. Впрочем, этой теме посвящена уже не одна статья в изданиях и на Интернет-порталах всего мира. То, что действительно хотелось бы отметить: каталонский сепаратизм в большей степени идейный, нежели прагматический и, в том числе, именно по этой причине при стабильной ситуации в Европе имеющий мало шансов на успех.

Автор: Дмитрий Асиновский

Русский журнал в Испании RUSSIAN INN №12 (апрель 2015) / Revista rusa en Espana RUSSIAN INN №12

Читайте также

  • Дорога в облаках

    Дорога в облаках

    Мыс Форментор – главный открыточный вид Майорки и, безусловно, самая желанная цель путешествия любого туриста. Но добираются до нее только те, кто путешествует на автомобиле. Так решила сама природа.

  • «Ма Ма» Хулио Медема

    «Ма Ма» Хулио Медема

    Жизнеутверждающее кино о настоящей, большой любви и о том, как совершенно чужие люди вдруг становятся родными друг другу.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)