Королевская лошадь

Королевская лошадь
Опубликовано: 08 августа 2017
Просмотров: 88

 

Автор: Татьяна Калиновская

Рассматривая в музеях старинные конные портреты, многие ли задумываются, что за лошадь под высокородным всадником? А ведь для того, чтобы стать частью такой картины, она должна быть особенной, потому что чаще всего конь символизирует власть и могущество. И с этой почетной обязанностью почти триста лет безупречно справлялась испанская лошадь.  В эпоху барокко все королевские дома Европы обязательно имели при дворе лошадей андалузской породы. Этот период так и называют – эпоха испанского коня. 

Андалузская лошадь ценилась за лебединую шею, «танцующую» аристократическую походку и благородство линий. О ее обучаемости ходили легенды. Роскошные грива и хвост – обязательные атрибуты барочных пород – подчеркивали гармоничное сложение, а покладистый характер позволял доверить ей ребенка и даже бесценную жизнь монарха. Все вместе это складывалось видеальную королевскую лошадь: эффектную, надежную и способную подчеркнуть величие своего владельца.

Но прежде чем попасть в конюшни короля и аристократии, андалузцыотлично зарекомендовалисебя на поле боя. Порода, соединившая в себе лучшие черты боевых лошадей иберов, арабов и вандалов, по рабочим качествам могла дать фору любой другой и составляла костяк кавалерии многих государств. Маневренные, крепкие, выносливые и, главное, смелыеандалузы в бою были незаменимы (эти качества сейчас используются в конной корриде).

Слава испанского коня гремела по всей Европе, а когда конкистадоры завезли их в Северную Америку, покоряя Новый свет, – разнеслась и по всему миру. Надо сказать, что до открытия Америки лошадей на этом континенте не было, они вымерли в доледниковую эпоху. Для перевозки грузов индейцы использовали собак, и иберийские лошади вызывали в них смешанные чувства – от ужаса до священного трепета. Однако эти фантастические существа очень быстро заняли свое место в жизни коренных американцев, подняв ее на новый уровень.

Эпоха испанской лошади

Андалузская порода считается одной из самых древних в мире. Ее «прародитель», дикая лошадь соррайя, обитала на Пиренейском полуострове еще во времена палеолита. Порода формировалась на протяжении многих веков разными культурами и народами, жившими на территории Испании, и достигла своего расцвета во времена Реконкисты.

В 1567 году по указу императора Филиппа II и под его личным контролем по всей Андалусии у заводчиков было закуплено 1200 отборных лошадей. Они обладали идеальным фенотипом, а также имели черты, желательные для породы. В Кордове был открыт первый королевский конный завод, где порода была очищена от примесей и доведена до совершенства. Все жеребята, принадлежащие королю, клеймились буквой «R» с изображенной на ней короной. Купить такую лошадь было практически невозможно – лишь получить в дар, поэтому королевскими андалузцамивладели только избранные.

К их числу часто принадлежали венценосные особ других стран – породистые андалузыбыли верным способом установить дипломатические связи. Множество изображений Екатерины II, например, свидетельствуют о том, что российская императрица была в отличных отношениях с испанским двором: на конных портретах она часто изображалась верхом на андалузцах. Этих лошадей предпочитали Филипп II Испанский, Генрих VIII Английский и Людовик XIV Французский. Любимая лошадь Наполеона Бонапарта, скелет которой сейчас можно увидеть в музее, также была андалузской породы. «Конь королей и король коней» – так называли испанских лошадей в то время.

Забвение

Однако времена высшего расцвета сменились периодом заката такого же масштаба. Сначала в моду стали входить более массивные лошади, потом, на контрасте, – легкие и подвижные, больше подходящие для скачек и охоты. Затем изменилось стрелковое оружие, потребовалась скоростная кавалерия – и андалузоввытеснила английская верховая лошадь. Вдобавок, и Испания в XIX веке переживала далеко не лучшие времена: войны и голод привели к резкому сокращению числа заводчиков и уменьшению численности чистокровных испанских лошадей. Чтобы как-то остановить их исчезновение, в 1912 году была, наконец, заведена племенная книга, а также наложен запрет экспортандалузов, сохранявшийся на протяжении пятидесяти лет. За такой долгий срок за пределами страны об испанских лошадях практически забыли.

Возвращение

Порода, которая была лучшим помощникомвоинов, носила королей,оказала влияние на множество других конных пород по всему миру, а потом практически исчезла,переживает сейчас новый расцвет. Об анладузцах вновь заговорили, но уже как о «лучшем друге человека», домашних любимцах и первоклассных помощниках для начинающих. Об их послушности, уме и обучаемости снова ходят легенды.  Два из четырех испанских серебряных призеров Олимпийских игр 2004 года по командной выездке завоевали эту медаль верхом на андалузах. И наконец, пожалуй, главным признакомвозвращения этой средневековой породы стало «большое» кино: во «Властелине Колец» андалузы носят Гэндальфа и эльфийскую принцессу Арвен, в «Храбром сердце» – легендарного национального шотландского героя Уильяма Уоллеса, а в «Гладиаторе» – генерала Максимуса. Чем не королевская лошадь?

 

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №41 (9.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить