ЗАГРУЗКА

Поиск

Королевские истории любви и смерти

08.11.2015

Palacio de Zurbano, место рождения бельгийской королевы

Во второй половине XIX века Мадрид начал мощную строительную экспансию по соседству с фонтаном Кибелы и районом Саламанка. Это были действительные смелые планы: надо помнить, что в то время мадридская знатная семья, чтобы считаться таковой, должна была обладать тремя характерными признаками:

  1. Иметь дом на бульваре Castellana.
  2. Иметь собственную ложу в Королевском театре.
  3. Иметь заранее отведенное место под могилу на кладбище Сан-Исидро.

Но граф Фирмин Мугиро решил, что несколько метров дело не меняет, и приобрел место поблизости улицы Castellana – на улице Сурбано, где и решил построить дворец. После смерти графа его наследники продали дворец дону Гонсало Мора Фернандес Мора, который также назывался графом де Мора и и маркизом де Каса Риера. И именно здесь, в 1928 году родилась Фабиола, будущая королева Бельгии.

История любви между королем Бельгии Бодуэном началась также с этого дворца. Будущая королева была умна, образована и  необыкновенно религиозна – до такой степени, что даже хотела стать монахиней. Бодуэн был ей под стать – бельгиец был так набожен, что это даже создавало ему проблемы при общении с женщинами. Тогда архиепископ Брюссельский советует Бодуэну отправиться за советом по поиску жены к ирландской монахине Веронике. После пятичасовой встречи с королем та отправляется на поиски будущей избранницы в издавна славившейся своей набожностью Испанию.

Сестра Вероника встречается в Мадриде с директором престижного женского колледжа, и тот знакомит ее со своей бывшей студенткой и отличницей Фабиолой де Мора. Так началась одна из самых романтичных и часто цитируемых королевский историй любви.

Вера и стала опорным пунктом необыкновенно прочных взаимоотношений Фабиолы и Бодуэна. Любовь и мудрость сопровождала их на протяжении многих десятилетий, а также дала им силы пережить пять неудачных беременностей королевы, которая, увы, так и не оставила стране наследника. Пара жила в мире и согласии вплоть до смерти короля в 1993 году. Брат короля Альберт II унаследовал трон, но Фабиола, скончавшаяся в возрасте 86 лет и до конца своей жизни сохранявшая титул королевы Бельгии, до сих пор остается для своих подданных символов мудрости и понимания. Говорят, что она до конца жизни не забывала дворец своей юности, а также свою любимую футбольную команду – мадридский Реал.

 Palacio de Zurbano

Palacio de Buenavista, мечта для шпиона

Все шпионы – добро пожаловать! У иностранных разведчиков собственный интерес к дворцу Буэнависта (в переводе с исп. «красивый вид»). Этот дворец – еще к тому же и Генеральный штаб испанских сухопутных сил. Именно по этой причине в обычное время посетить его не удастся. А стоит! Буэнависта по праву считается жемчужиной испанской архитектуры.

Герцоги Альба приобрели эту землю в 1769 году и тут же начали неспешное строительство дворца. Архитектор Педро де Арналь, несмотря на два пожара, все-таки достроил дворец – хотя уже и не при жизни 13-й герцогини Альба, знаменитой музы Франсиско Гойи.

После ее смерти в 1802 году здание перешло в руки Мануэля Годоя, который через пять лет потеряет его вместе с властью. В свое время Буэнависта также заинтересует брата Наполеона Жозефа, который, будучи королем Испании, собирался устроить здесь большой музей собраний живописи. Но, увы, Буэнависте не удалось повторить судьбу Прадо. Жозеф в конце концов бежал из Мадрида.

Palacio de Buenavista

Вам также может понравится

Подпишись на рассылку

Ежемесячная подборка лучших новостей

join Russian INN

Spain

Жизнь испанского основоположника кубизма Пабло Пикассо наполнена яркими фактами, такими же необычным...

Яндекс.Метрика