Королевский дворец в Мадриде

Королевский дворец в Мадриде
Опубликовано: 13 июня 2014
Просмотров: 2257

В каждой столице есть места, куда первым делом отправляется каждый вновь приехавший турист, не посетить которые означает не посетить город вообще. В Москве это Кремль, Санкт-Петербурге – Эрмитаж, в Лондоне – Букингемский дворец, в Париже – Версаль, ну а в Мадриде это Palacio Real – cамый большой и самый роскошный королевский дворец Европы.

Это творение итальянских архитекторов имеет 3418 комнат и общую площадь 135 тыс. кв. метров. Дворец стоит на вершине зеленого холма, из его окон и с террас открывается изумительный вид на нижнюю часть города, где течет река Мансанарес. Величие здания подчеркивают великолепные парки, окружающие его с севера и с востока: Сады Сабатини, выполненные во французском стиле, и парк Кампо дель Моро в английском стиле, созданный в период правления Изабеллы II.

Увы, это не тот дворец, в котором Диего Веласкес писал свои знаменитые «Менины», и не из него в октябре 1615 года карета увезла в Париж 14-летнюю инфанту Анну-Марию, будущую королеву Франции, знакомую нам по произведению Александра Дюма. Старинная мавританская крепость Алькасар, реконструированная Габсбургами, была практически полностью уничтожена во время сильного пожара в рождественскую ночь 1734 года – к радости тогдашнего монарха Филиппа V, который давно хотел построить в Мадриде что-нибудь более современное.

Представителю французской династии Бурбонов не нравилось творение австрийцев Габсбургов, видимо, именно это спасло жизнь королевской семье – то Рождество они праздновали в другом месте. Однако в огне погибла богатейшая коллекция картин и бесценных произведений искусства.

Palacio Real

Пожар позволил испанскому монарху поставить вопрос о постройке нового дворца, который больше соответствовал моде того времени и вкусам короля. Филипп V хотел иметь свой Версаль, естественно, превосходящий «оригинал», и средств для этого не жалел. Известный итальянский архитектор Филиппо Ювара (Filippo Juvara), вдохновленный эскизами Бернини для парижского Лувра, разработал монументальный проект огромных размеров. План, однако, не был реализован из-за внезапной смерти автора, и работу продолжил его ученик Джованни Батиста Сакетти (ит. Giovanni Battista Sacchetti). На последних этапах одним из руководителей строительства был Франческо Сабатини (Francesco Sabatini,), от которого дворцу «достались» Сады Сабатини (разбитые впоследствии на месте конюшен, построенных по его проекту), изумительная по красоте Парадная лестница, украшения Зала королевы Марии-Луизы и нескольких других.

Во времена расцвета Испании из колоний Нового света в метрополию стекались золотые реки. И это заметно по интерьеру дворца. Внутреннее убранство поражает своей роскошью: мрамор, стены, обитые шелком с декоративными элементами из серебра, красное дерево, фарфор, хрусталь, подлинная мебель в стиле рококо создают атмосферу имперского величия, которая изменялась и варьировалась в соответствии со вкусом каждого из королей. Своды дворца украшены фресками таких мастеров, как Жан Батиста Тиеполо, Рафаэль Менгс, Коррадо Джанкинто, стены – полотнами величайших живописцев, и, хотя это лишь «остатки былой роскоши» (бОльшая часть королевской коллекции в 19 веке была передана в Музей Прадо), тем не менее, собрание весьма впечатляет: Веласкес, Эль-Греко, Рубенс, Караваджо и Гойя – таковы живописные «жемчужины».

Palacio Real

Тронный зал, оформленный в стиле рококо, искусно декорирован красным с золотой нитью бархатом. Его потолок, разработанный Роберто Мишелем и расписанный Тьеполо, считается одним из самых красивых декоративных элементов во дворце. Зал украшают массивные зеркала, изготовленные на королевской фабрике Ла-Гранхе, и люстры из горного хрусталя и серебра. Два позолоченных и обитых бархатом тронных кресла, по бокам охраняемые бронзовыми с позолотой львами, привез королю из Рима в 1650 году сам Диего Веласкес.

Одним из самых красивых помещений дворца считается зал Гаспарини (или Королевский салон), который сохранился до наших дней почти без изменений. Чтобы закончить оформление согласно замыслу неаполитанского художника, потребовалось почти 40 лет. Удивительная комната в стиле рококо с элементами китайских мотивов напоминает изящную лакированную шкатулку. Шитый серебряной нитью шелк, лепнина и мебель, зеркала и мраморный пол – все сделано в одном рисунке, создавая чудесный ансамбль, который дополняют канделябры и мозаичный стол.

Palacio Real

В результате испанской революции 1931 года королевская семья покинула дворец и эмигрировала; сейчас Palacio Real используется для торжественных государственных приемов, сам король живет за городом, во дворце Сарсуэла. В 1950 году по решению Административного совета национального достояния дворец был открыт для посещения публики. Из более трех тысяч комнат для осмотра доступно всего 50 (и то если в это время король не проводит официальных приемов), однако этого вполне достаточно, чтобы посетители ушли, пораженные абсолютным великолепием.

Автор – Татьяна Калиновская

Журнал Russian Inn №1 (май 2014)

Читайте также

  • Mузей Ibericus

    Mузей Ibericus

    Mузей Ibericus – это новая концепция проведения ваших праздников и вечеринок. Превосходное качество лучшего иберийского хамона, гастрономическая звезда испанской культуры и профессиональное обслуживание помогут сделать ваше мероприятие просто идеальным.

  • Высота красоты

    Высота красоты

    Фотосессия для ноябрьского номера журнала Russian Inn. А как высоко готовы забраться Вы ради удачного кадра?

Новый журнал

RUSSIAN INN №41 (9.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить