Магия сарданы

Магия сарданы
Опубликовано: 17 мая 2017
Просмотров: 289

Автор: Татьяна Калиновская

Если, впервые увидев, как в Испании танцуют сардану, вы застыли в немом вопросе – не удивляйтесь. Это обычная реакция непосвященных, суть которой точно передает фраза из туристического отзыва: «самый странный танец из существующих».

Непонятно все – музыка, движения, выражения лиц участников действа, напоминающего древний ритуал. А самое главное – почему его так любят каталонцы?Как обычно, ответов меньше, чем вопросов, но каждый из них подталкивает к выводу: сардана – нечто большее, чем просто танец.

Выглядит она так: в круге от двух человек до бесконечности (количество участников ограничивается только размером площади) женщины и мужчины стоят попеременно, взявшись за руки. В центре круга лежат сумки, куртки – все, что мешает свободно двигаться и что можно украсть, пока хозяева «при деле».Лица серьезны и сосредоточенны, движения – синхронны иритмичны, аккомпанемент – необычен и торжественен.Танец больше похож на чудаковатое топтание на месте, «украшенное» несколькими, па то с поднятыми, то с опущенными руками.«Сардана в самом деле не искрометное зрелище, не фламенко и не севильяна, но  в скупости мелодии и минималистском рисунке ощущаешь древность и подлинность», – пишет Петр Вайль.

Ощущения не обманываютписателя – корни сарданы и правда уходят в глубокую старину, но насколько глубокую – историки спорят. Согласно одному из предположений, ее появление связано с древнейшими магическими ритуалами, привлекающими удачу на войне и богатые урожаи. Первое впечатление от танца говорит в пользу именно этой версии – есть в сарданекакая-то загадка, необъяснимая сила. Еедиковинность,особое настроение и единство участников оченьнапоминают обряды язычников и танцывокруг тотема или костра.

Вторая версия обязана своему появлению Гомеру – он описывает подобный танец в «Илиаде». То есть, делают вывод историки, истоки сарданы нужно искать в Древней Греции, тем более что ее сходство с эллинскими танцами (например, с сиртаки) замечают даже неискушенные зрители. Однако вряд ли каталонцы, в те времена поддерживавшие с греками лишь торговые связи, позаимствовали у них свой будущий национальный символ – все-таки взаимопроникновение культур было не столь значительным.

Еще одна гипотеза довольно формальна: она «привязывает» сарданук итальянскому острову Сардинии, по созвучию названий. Слабое звено этой версии – инструмент «ла леонад», вернее, отсутствие оного. В Каталонии его следов не обнаружено, а привезти сардану без «ла леонада»  было невозможно, учитывая любовь к нему жителей острова. 

О судьбе сарданыв Средние века известно лишь немногим больше, сохранилось всего несколько упоминаний. И одно из них – недовольство Католической церкви, которая ввела запрет на танец в местах пребывания верующих, чтобы не сбивать тех с религиозного настроя.  Статус сарданыопределилсяк XVII веку – она вошла в моду, причем у аристократии и даже при дворе короля. О многом говорит тот факт, что в 1625 году в Барселоне она исполнялась по случаю рождения принцессы, а позже ее стали танцевать в день Сан-Жорди,очень почитаемого святого, покровителя Каталонии. В середине XIX века вышел учебник с движениями сарданы, а к концу столетия она поднялась на пик популярности и сдавать свои позиции не собирается.

Был один примечательный период в истории сарданы, и это лучшая иллюстрацияее значения, а еще –словФаины Раневской: «Если хочешь, чтобы что-то делали, запрети это законом». Франциско Франко, истребляющий все каталонское, устроил гонения и на сардану. Но не в характере каталонцев подчиняться диктаторам! Запрет имел прямо противоположный эффект, и привязанность к танцу только окрепла.

Диссидентский оттенокощущается до сих пор: «танец протеста» – не без гордости называют каталонцы сардану и «протестуют», как только появляется повод. Чтобы понять это до конца, нужно быть одним из них, уже несколько веков мечтающих о независимости и отстаивающих свою самобытность, свою культуру. Асардана как нельзя лучше дает почувствовать национальный дух, единство и бунт.

«Мы не испанцы», – говорят каталонцы и подчеркнуто предпочитают сардану фламенко. И в самом деле, трудно найти более непохожие танцы. Фламенко – танец одиночек, сардана – групповое действо, в котором все равны; фламенко – это экспрессия и импровизация, сардана – сдержанность и строгость; фламенко требует высокого мастерства и годы тренировок, сардана – проста в освоении и доступна даже старикам; фламенко можно танцевать под гитару, а для сарданы нуженоркестр из 11 музыкантов.Кстати, об оркестре.Он особый, каталонский, состоящий только из национальных инструментов – еще один катализаторпатриотизма.

Увидеть сардану в Каталонии несложно, ее танцуют на площадях и просто на улицах, в выходные и праздники, а часто и в будни. Можно и присоединиться, но не стоит раздражать каталонцев своей неуклюжестью – движения в танце очень точны, одна ошибка может сбить с ритма весь круг. Поэтому предварительная тренировка не помешает. А главное – важно помнитьо смысле сарданы и о том, что для каталонцев она «самый красивый танец из существующих и несуществующих...».

Читайте также

  • Viva la fiesta!

    Viva la fiesta!

    Десятый по счету месяц – особенный для испанцев, ведь именно в октябре, 12-го числа, они отмечают День Испанидад.

  • Москвичи хотят в Испанию

    Москвичи хотят в Испанию

    В этом году россияне особенно выделили Испанию — эту страну официально признали лучшим туристическим направлением Европы, а самым привлекательным местом в королевстве — Аликанте.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить