ЗАГРУЗКА

Поиск

Мавры и христиане из города Алкой

17.04.2016

Летом 711 года случилось событие, которому было суждено повлиять на историю целого государства. Арабский полководец Тарик ибн Зияд со своим 20-тысячным войском переправился через Гибралтарский пролив на земли, принадлежавшие в ту пору предкам нынешних испанцев и португальцев – вестготам, с намерениями, как несложно себе представить, далеко не добрыми.

Согласно легенде, он приказал своим воинам сжечь лодки, на которых они приплыли, и дал таким образом понять, что пути назад нет. Вариантов развития этой авантюры, разумеется, было только два: неожиданный успех, победа, завоевание новых территорий или же верная смерть – лучшей мотивации, что и говорить, не придумаешь. И случилось чудо. Малочисленное арабское войско разбило в разы превосходящих их и численностью, и подготовкой вестготов и в течение буквально каких-нибудь двух лет покорило большую часть Иберийского полуострова. Вестготы канули в лету, их последний король Родерих сложил голову в сражении с арабами в первый год их вторжения, а для Испании началась новая эра – эпоха мусульманского владычества, которая продлилась без малого восемь столетий.

Вы сейчас, наверняка, качаете головой, дескать, бедные испанцы, семьсот лет под мусульманским игом... И будете неправы. Мусульманские завоеватели принесли на испанские земли культуру и свет. В то время как прочие европейцы жили в грязи и запустении, Испания стараниями арабов стала оплотом цивилизации. Искусная система орошения превратила сухие испанские земли в плодородные поля, города застраивались изумительной красоты мечетями, дома украшались фонтанами и садами.

потолок храм

Например, Лондон был маленькой деревушкой без единого уличного фонаря, а в городе Кордова проживало около полумиллиона жителей – огромная по тем временам цифра. Улицы города были вымощены и хорошо освещены в темное время суток, а к услугам горожан было порядка 300 бань и великолепная библиотека.

Расцвет, тем не менее, не может длиться вечно, и за ним всегда неминуемо приходит упадок. Ко всему прочему, историческая память – вещь довольно коварная. Арабы были и остались в истории Испании прежде всего завоевателями, и противостояние между ними и местным населением было неизбежно. Сейчас испанцы отдают дань этой странице своего прошлого, устраивая в честь этих двух противоборствующих лагерей – мусульман (мавров) и христиан – обширные празднования, которые особенно распространены на юго-востоке полуострова: в Мурсии, Кастилии, Восточной Андалусии и Валенсии.

Самыми пышными являются, пожалуй, празднества, устраиваемые в местечке под названием Алкой, что всего в 60 км от Аликанте, а им, если верить летописям, уже без малого 350 лет.

Почему именно здесь? Потому что в 1276 году жители этой деревушки одержали победу над войском арабского полководца Аль-Азрака. Как всегда, не обошлось без божественного вмешательства: в самый трудный момент битвы обескровленному христианскому войску явился Св. Георгий, который и помог защитникам Алкоя побороть врага и спасти город от неверных.

Обычно празднования устраиваются в 20-х числах апреля и длятся 4 дня (в этом году с 20-го по 23-е). Первый день традиционно посвящен музыке и танцам. На второй день устраивается торжественное шествие главных действующий лиц: христиан – утром, а мусульман, или мавров, – вечером (мавр. происходит от латинского maurus, то есть темный).

потолок храм

Это, пожалуй, самый важный, волнующий и красочный момент празднества: наряды и грим участников сделаны так искусно, что поражают воображение. Танцевальные номера исполняются профессиональными балетными труппами, христианское пешее войско сменяется конным, из-за спин свирепых арабских варваров возникают яркие и затейливо убранные наложницы, с неба на них сыплются розовые лепестки – по своей самобытности и великолепию это ни с чем не сравнимое зрелище, в котором принимает участие до пяти тысяч человек.

Третий день посвящен покровителю города Св. Георгию, в этот день на улицах Алкоя устраиваются религиозные процессии, в церквях служатся праздничные мессы, раздаются конфеты и сувениры.

На четвертый день устраивается реконструкция битвы, в течение которой христиане, засев в деревянной крепости, возведенной по этому случаю на главной площади, обороняются от мавров, штурмующих крепостные стены с помощью катапульт. В конце появляется верхом на белом коне мальчик, изображающий Св. Георгия, знаменуя тем самым окончание сражения.

По давней традиции, в городе существует 28 сообществ – 14 мавританских и 14 христианских. Для участия в празднике каждое из них выставляет по одной группе во главе с капитаном, а подготовка к следующему торжеству начинается практически сразу же после окончания предыдущего.

В 1980 году празднованиям в честь мавров и христиан города Алкой был присвоен статус международного значения, что поставило их в один ряд со знаменитыми валенсийскими фальяс. Тысячи туристов приезжают сюда ежегодно для того, чтобы увидеть этот один из самых впечатляющих испанских праздников современности.

Вам также может понравится

Подпишись на рассылку

Ежемесячная подборка лучших новостей

join Russian INN
Яндекс.Метрика