Под святой звездой

Под святой звездой
Опубликовано: 05 января 2014
Просмотров: 1886

Многие города Испании могут похвастаться величественными соборами, но только один из них появился благодаря храму. Сантьяго-де-Компостела, столица Галисии и третий по значимости для христиан всего мира город после Иерусалима и Рима, «христианская Мекка» и место массовых паломничеств, возник на месте захоронения апостола Иакова (Сант Ягова), небесного покровителя страны.

Простой рыбак, один из первых учеников Христа, апостол Иаков проповедовал Евангелие на территории современной Испании, а по возвращении в Палестину был обезглавлен по приказу царя Ирода. Ученики положили его тело в лодку и пустили по волнам Средиземного моря. Лодка была выброшена на испанский берег в устье реки Улья, и восемь веков спустя монах-отшельник нашел ее. Мощи святого оказались нетленными. В 829 году по распоряжению короля Альфонса II на месте находки над ковчегом была сооружена небольшая церковь, а само это место получило название Компостела — «место, обозначенное звездой».

В тот период, о котором идет речь, практически весь Пиренейский полуостров был захвачен маврами, и обретение святых мощей испанцы восприняли как знак свыше. Трудно сказать, какое влияние на дальнейший ход событий оказало божественное вмешательство, но, тем не менее, Испания освободилась от арабского ига, а святой Иаков стал главным и самым почитаемым святым страны.

В конце IX века первый храм на месте могилы святого заменили на новую базилику. Но в 997 году мавры под предводительством Аль-Мансура захватили город, снесли собор, а его двери и колокола на плечах пленных христиан были отнесены в Кордову, где из них были отлиты лампы для мечети. Примечательно, что трогать святые мощи мавры не стали. Но все равно испанцы очень тяжело переживали разрушение храма. По легенде на обратном пути из Сантьяго-де-Компостела мусульманское войско перенесло эпидемию кишечной инфекции, что было воспринято христианами как возмездие апостола Иакова.

Собор Сантьяго-де-Компостела

Третий собор, тот самый, который и сейчас может увидеть каждый, кто приедет в Сантьяго-де-Компостела, и тот же самый, который изображен на 1-, 2- и 5-центовых монетах, начали возводить в 1078 году. Строительство растянулось более чем на 400 лет, именно поэтому во внешнем и внутреннем облике храма смешалось столько стилей. В основном его облик носит романский характер, но в результате перестроек, предпринятых Габсбургами и Бурбонами в XVI-XVIII веках, собор получил четыре совершенно разных фасада.

С 1738 по 1750 год архитектор Фернандо Касас-и-Новоа полностью перестроил главный фасад собора «Обрадорио» и 75-метровой башни в стиле испанского барокко – чурригереско. Порталы, обрамляющие входы в собор, богато украшены скульптурами XI - XVI веков.

Собор Сантьяго-де-Компостела

Самые значительные памятники искусства украшают «Портик Славы», который мастер-резчик по имени Матео создавал на протяжении 20 лет. Это вершина романской пластики в Испании. Портик увенчивает большое скульптурное изображение Бога Отца, держащего на коленях распятого Сына. На колонне, на высоте поднятой руки, имеется пять углублений – их считают следом руки Иисуса Христа.

В соборе находится самое большое в мире кадило. Оно весит 80 кг, его раскачивают восемь служителей, а на его наполнение уходит 40 кг угля и ладана.

Главные ворота собора – Святые ворота – открываются только в «Святой год», то есть в год, когда 25 июля, день поминовения святого Иакова, приходится на воскресенье. Сами мощи святого почивают в серебряной раке в крипте, уцелевшей от храма времен Альфонса Великого. В 1589 году они были спрятаны от английской «анти-Армады», и найти их смогли только в 1879 году. Позже их подлинность подтвердил папа Лев XIII.

Собор Сантьяго-де-Компостела

Пожалуй, главной достопримечательностью собора (после мощей святого Иакова, конечно) является самое большое в мире кадило. Оно весит 80 кг, его раскачивают восемь служителей, а на его наполнение уходит 40 кг угля и ладана.

В соборе действует музей, в котором собрана богатая коллекция испанского искусства IX - XIX веков, в том числе гобелены, выполненные по эскизам Рубенса, Гойи и других великих мастеров.

С момента обретения мощей святого Иакова и до сегодняшнего дня в город ежегодно стремятся тысячи паломников. Их маршрут называется «Путем Святого Иакова». По легенде этой традиции поспособствовал сон Карла Великого. Ему приснился Млечный путь, который простирался к святому месту через Францию и Испанию, а господь призывал Карла расчистить «звездную» дорогу от мавров. Император повел свои войска через Пиренеи и освободил Кастилию, Леон, Галисию, Наварру и Риоху.

Основные маршруты «Пути Святого Иакова» сформировались примерно в XI веке, тогда же для защиты паломников от разбойников был создан военно-рыцарский орден Святого Иакова. В Средневековье количество паломников, перемещавшихся по дорогам, ведущим в Компостелу, было колоссальным. Но со временем эпидемия чумы, Реформация и политическая нестабильность XVI века привели к спаду популярности паломничества. Заново «Путь Святого Иакова» открыли в XIX веке ученые. Они обнаружили, что на протяжении всего маршрута сохранились уникальные средневековые памятники архитектуры, ведь когда-то он был проложен так, чтобы паломники могли посетить самые почитаемые святыни: мощи святой Веры, Марии Магдалины, святого Леонарда и прочих.

Испанская пословица гласит: «Все дороги ведут в Сантьяго-де-Компостела».

В разное время «Путем Святого Иакова» прошли английский король Эдуард I, Франциск Азийский, папа Иоанн Павел II и бразильский писатель Пауло Коэльо, который в 2008 году по мотивам своего путешествия выпустил книгу «Дневник мага», вернувшую интерес к этому паломническому маршруту и за которую писатель получил премию от правительства Испании.

Существует четыре основных маршрута «Пути Святого Иакова»: французский, который начинается на юге Франции, прибрежный, протянувшийся от Пиренеев вдоль побережья, через Страну Басков и Астурию, восточный, ведущий от Севильи через Мериду и Саламанку, а также английский и португальский, берущий свое начало в Лиссабоне.

Сегодня «Путь Святого Иакова» на всем своем протяжении объявлен памятником всемирного значения, находящимся под охраной ЮНЕСКО. Здания вдоль всего маршрута украшают изображения ракушки – отличительного знака первых пилигримов.

Собор Сантьяго-де-Компостела

В 2010 году Сантьяго-де-Компостелу посетило рекордное количество паломников – 272703 человека. Точное число известно, потому что каждый паломник получает сертификат, именуемый Компостела. Его выдают на основании паспорта паломника, который покупается в начале путешествия. В паспорт ставятся штампы в городах маршрута, по нему же пилигримы имеют право на льготное питание и жилье. Чтобы паломничество было засчитано, необходимо пройти пешком последние 100 км или проехать на велосипеде 200 км. Кто-то приезжает и на машине, но Компостелу за это не дают.

Автор – Надежда Бахромкина

Журнал «Все по-русски» (декабрь – январь 2013’14)

Читайте также

  • Малага – Мекка

    Малага – Мекка

    Испания в последние годы стала все больше котироваться на рынке медицинского туризма местного и международного значения. Статистика показывает, что туристы стремятся улучшить качество своей жизни и предупредить возможные проблемы со здоровьем с помощью соответствующих программ.

  • Заметки эмигрантки

    Заметки эмигрантки

    "Очень часто меня спрашивают, не тяжело ли жить в маленьком городке человеку, который родился и всю жизнь прожил в столице? ". Все, что вы хотели знать о жизни эмигрантов в Испании и даже больше!

Новый журнал

RUSSIAN INN №54 (10.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №54 (10.2018)

RUSSIAN INN №54 (10.2018)

RUSSIAN INN №53 (09.2018)

RUSSIAN INN №53 (09.2018)