Римские каникулы

Римские каникулы
Опубликовано: 12 июня 2015
Просмотров: 944

Говоря об истории Испании, обычно вспоминают ее «арабский» период, связанный с завоеванием маврами и последующей Реконкистой, и практически никогда «римский». Между тем, к 14 году нашей эры в состав Римской империи входил весь Пиренейский полуостров. Естественно, что и сегодня на испанской земле хорошо виден античный след.

Иберийские территории завоевал первый римский император Октавиан Август и разделил их на три провинции: Бетику (юг Пиренейского полуострова), Таррагону (центральная часть) и Лузитанию (запад плюс территория современной Португалии) – самую бедную из всех. Так бы ей и прозябать, если бы Октавиан не разрешил здесь поселиться своим легионерам-ветеранам (лат. emeriti), в честь которых был назван новый город – Колония Эмерита Августа (Поселение ветеранов Августа). Впоследствии название сократилось до одного слова – Мерида. Очень быстро город стал столицей провинции, а в 30-х годах IV века превратился в новую столицу всей римской Испании.

Римские каникулы

Город строили с имперским размахом, недаром сегодня его называют испанским Римом. Колизей, храм Дианы, форум, акведуки, мост через реку Гвадиана – всего более 20 неплохо сохранившихся памятников античности. Могли бы сохраниться и лучше, но во времена арабского завоевания мавры сильно разрушили многие сооружения, чтобы из их камней построить новые здания. Как известно, после Реконкисты уже христиане в свою очередь разбирали арабские постройки и из образовавшихся стройматериалов возводили католические храмы и дома. Кажется совершенной дикостью, но еще в XVIII веке в римском амфитеатре вели взрывные работы – таким варварским способом откалывали гранитные плиты облицовки, чтобы потом украсить ими другие части города. Так что сегодня, гуляя по Мериде, легко можно представить, что в кладке практически любого старинного здания может оказаться тот самый первый камень, заложенный в фундамент города.

В XIX веке Мерида сильно пострадала во время наполеоновских войн, и только в середине прошлого столетия частично были восстановлены основные исторические сооружения. Но, несмотря на всё это, Мерида сохранила больше античных памятников, чем любой другой город на Иберийском полуострове, а ансамбль сохранившихся зданий римского периода признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Принц среди меридских памятников, одно из 12 сокровищ Испании – римский театр – был построен в 16 году до нашей эры по приказу императорского консула Марка Агриппы. Он был рассчитан на шесть тысяч зрителей – потрясающая цифра даже в наше время. Это действительно монументальное сооружение – сцену окружает стена 30-метровой высоты, а колонны поднимаются до уровня второго этажа. Испанский колизей был восстановлен в 50-е годы прошлого века, но самое удивительное, что сегодня он работает по своему прямому назначению: с 1933 года каждый июль и август здесь проводится Международный фестиваль классического театра. На этой сцене ставят произведения античных авторов: «Медею», «Федру», «Эдипа». Другое не менее монументальное, но более разрушенное сооружение – амфитеатр на 15000 зрителей. Здесь проводились гладиаторские бои, схватки людей с дикими животными, забеги на колесницах.

Римские каникулы

Кстати, помимо театра, еще два античных сооружения функционируют по сей день. Один из них – Римский мост через реку Гуадиану (I век до н. э.), который в те времена был самым длинным во всей Империи. Тогда его длина составляла 755 метров, а дорожное полотно опиралось на 62 арки (сегодня он короче на пару метров и несколько арок). 9 декабря 1991 года по нему последний раз проехали машины, на следующий день мост стал исключительно пешеходным, а автомобилисты стали переправляться через реку по новому мосту Лузитания. Обязательно посетите и сфотографируйте и его: вантовый красавец — еще одна достопримечательность Мериды, хоть и не такая древняя. Другой римский мост перекинут через реку Альбаррегас. Через него проходил так называемый «Серебряный путь» – маршрут, по которому серебро, добывавшееся на севере Испании, переправлялось в Рим.

Римские каникулы

Другая визитная карточка Мериды – акведук De los Milagros. Во времена античности он имел протяженность в 12 километров и высоту в 25 метров. До наших дней сохранились лишь 73 арки сооружения, но и они поражают воображение гениальностью доисторической инженерной мысли.

Римские каникулы

Это интересно!

  • У испанской Мериды две тезки (они же города-побратимы). Все три города входят в объединение Méridas del Mundo, созданное в 2013 году. Венесуэльская Мерида (ее полное название Сантьяго де лос Кабальерос де Мерида) расположена в Андах и основана в 1558 году конкистадором Хуаном Родригесом Суаресом, который родился как раз в иберийской Мериде. Другое неофициальное название города – «Крыша Венесуэлы».
  • Мексиканская Мерида – самый крупный город на полуострове Юкатан. Он был основан в 1542 году испанцами Франциско де Монтехо и Леоном эль Мосо на развалинах поселения майя.
  • Главная цель объединения Méridas del Mundo – культурное сотрудничество между тремя городами. 

Автор: Надежда Овчарова

Читайте также

  • Viva la fiesta!

    Viva la fiesta!

    Десятый по счету месяц – особенный для испанцев, ведь именно в октябре, 12-го числа, они отмечают День Испанидад.

  • Миндаль и авокадо — наши друзья

    Миндаль и авокадо — наши друзья

    Смена диеты продолжается! Худейте как звезды: журнал «Russian INN» продолжает обзор самых модных диет.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить