Римские каникулы

Римские каникулы
Опубликовано: 12 июня 2015
Просмотров: 1288

Говоря об истории Испании, обычно вспоминают ее «арабский» период, связанный с завоеванием маврами и последующей Реконкистой, и практически никогда «римский». Между тем, к 14 году нашей эры в состав Римской империи входил весь Пиренейский полуостров. Естественно, что и сегодня на испанской земле хорошо виден античный след.

Иберийские территории завоевал первый римский император Октавиан Август и разделил их на три провинции: Бетику (юг Пиренейского полуострова), Таррагону (центральная часть) и Лузитанию (запад плюс территория современной Португалии) – самую бедную из всех. Так бы ей и прозябать, если бы Октавиан не разрешил здесь поселиться своим легионерам-ветеранам (лат. emeriti), в честь которых был назван новый город – Колония Эмерита Августа (Поселение ветеранов Августа). Впоследствии название сократилось до одного слова – Мерида. Очень быстро город стал столицей провинции, а в 30-х годах IV века превратился в новую столицу всей римской Испании.

Римские каникулы

Город строили с имперским размахом, недаром сегодня его называют испанским Римом. Колизей, храм Дианы, форум, акведуки, мост через реку Гвадиана – всего более 20 неплохо сохранившихся памятников античности. Могли бы сохраниться и лучше, но во времена арабского завоевания мавры сильно разрушили многие сооружения, чтобы из их камней построить новые здания. Как известно, после Реконкисты уже христиане в свою очередь разбирали арабские постройки и из образовавшихся стройматериалов возводили католические храмы и дома. Кажется совершенной дикостью, но еще в XVIII веке в римском амфитеатре вели взрывные работы – таким варварским способом откалывали гранитные плиты облицовки, чтобы потом украсить ими другие части города. Так что сегодня, гуляя по Мериде, легко можно представить, что в кладке практически любого старинного здания может оказаться тот самый первый камень, заложенный в фундамент города.

В XIX веке Мерида сильно пострадала во время наполеоновских войн, и только в середине прошлого столетия частично были восстановлены основные исторические сооружения. Но, несмотря на всё это, Мерида сохранила больше античных памятников, чем любой другой город на Иберийском полуострове, а ансамбль сохранившихся зданий римского периода признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Принц среди меридских памятников, одно из 12 сокровищ Испании – римский театр – был построен в 16 году до нашей эры по приказу императорского консула Марка Агриппы. Он был рассчитан на шесть тысяч зрителей – потрясающая цифра даже в наше время. Это действительно монументальное сооружение – сцену окружает стена 30-метровой высоты, а колонны поднимаются до уровня второго этажа. Испанский колизей был восстановлен в 50-е годы прошлого века, но самое удивительное, что сегодня он работает по своему прямому назначению: с 1933 года каждый июль и август здесь проводится Международный фестиваль классического театра. На этой сцене ставят произведения античных авторов: «Медею», «Федру», «Эдипа». Другое не менее монументальное, но более разрушенное сооружение – амфитеатр на 15000 зрителей. Здесь проводились гладиаторские бои, схватки людей с дикими животными, забеги на колесницах.

Римские каникулы

Кстати, помимо театра, еще два античных сооружения функционируют по сей день. Один из них – Римский мост через реку Гуадиану (I век до н. э.), который в те времена был самым длинным во всей Империи. Тогда его длина составляла 755 метров, а дорожное полотно опиралось на 62 арки (сегодня он короче на пару метров и несколько арок). 9 декабря 1991 года по нему последний раз проехали машины, на следующий день мост стал исключительно пешеходным, а автомобилисты стали переправляться через реку по новому мосту Лузитания. Обязательно посетите и сфотографируйте и его: вантовый красавец — еще одна достопримечательность Мериды, хоть и не такая древняя. Другой римский мост перекинут через реку Альбаррегас. Через него проходил так называемый «Серебряный путь» – маршрут, по которому серебро, добывавшееся на севере Испании, переправлялось в Рим.

Римские каникулы

Другая визитная карточка Мериды – акведук De los Milagros. Во времена античности он имел протяженность в 12 километров и высоту в 25 метров. До наших дней сохранились лишь 73 арки сооружения, но и они поражают воображение гениальностью доисторической инженерной мысли.

Римские каникулы

Это интересно!

  • У испанской Мериды две тезки (они же города-побратимы). Все три города входят в объединение Méridas del Mundo, созданное в 2013 году. Венесуэльская Мерида (ее полное название Сантьяго де лос Кабальерос де Мерида) расположена в Андах и основана в 1558 году конкистадором Хуаном Родригесом Суаресом, который родился как раз в иберийской Мериде. Другое неофициальное название города – «Крыша Венесуэлы».
  • Мексиканская Мерида – самый крупный город на полуострове Юкатан. Он был основан в 1542 году испанцами Франциско де Монтехо и Леоном эль Мосо на развалинах поселения майя.
  • Главная цель объединения Méridas del Mundo – культурное сотрудничество между тремя городами. 

Автор: Надежда Овчарова

Читайте также

  • Ла-Манга. Между морем и... морем

    Ла-Манга. Между морем и... морем

    Маленькое море – так переводится с испанского название соленой лагуны Мар Менор (Mar Menor), одного из живописнейших творений природы в провинции Мурсия на юго-востоке Испании.

  • Царство канделябра: пещеры Канелобре

    Царство канделябра: пещеры Канелобре

    Множество тайн скрывается в нашей планете. Чтобы разгадать одну из них, достаточно добраться до маленького городка Бусот. Там, на северной стороне местных гор, набирают все большую популярность пещеры Канелобре.

Новый журнал

RUSSIAN INN'47 (3.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить