Родриго Эль Сид Кампеадор

Родриго Эль Сид Кампеадор
Опубликовано: 22 сентября 2013
Просмотров: 1897

В Бургосе находится памятник Родриго Диасу де Бивару, выполненный скульптором Хуаном Кристобалем Гонсалесом. У подножия монумента находятся две таблички, одна из них гласит: «Год 1099: в Испании в сердце Валенсии окончил свои дни граф Родриго Диас. Его смерть явилась невосполнимой потерей для Христианства, великим ликованием его врагов». У каждого народа есть свои герои, для испанского народа таким героем был Эль Сид. Всю жизнь он сражался со своими врагами, которые трепетали перед ним. Герой, познавший немилость королей, злобу и предательство соратников, долгие годы сражавшийся в одиночку, не изменив своим принципам, и вошедший в легенду как благороднейший и храбрейший из испанцев. Это история о человеке, который стал символом патриотизма и испанского характера – гордого, благородного, справедливого и несгибаемого.

В Испании XI-XIII вв. шла национально-освободительная война (Реконкиста), испанский народ вел упорную борьбу против арабских завоевателей на Пиренейском полуострове. Патриотический порыв охватил все испанское общество того времени, и герои реконкисты были увековечены в народном испанском эпосе. Именно в эту эпоху возник величайший памятник испанского народного героического эпоса «Песнь о моем Сиде» (середина XII в.), в котором изображены подвиги знаменитого национального испанского воителя, выдающегося полководца и деятеля Реконкисты Родриго Диаса де Бивара, прозванного Сидом Кампеадором (Победителем).

Подвиги его были многочислены, в особенности он прославился борьбой с маврами и тем, что смог разгромить полчища альморавидов, которые из Африки явились на помощь мавританским царькам Испании и нанесли ряд поражений войскам Альфонса VI, правителя Испании того времени. Он смог освободить земли Валенсии от мавров. По преданию, сами мавры дали ему почетный титул Сид (от арабского Seid – господин, повелитель).

Родриго Диас де Бивар родился в небольшом местечке Бивар-дель-Сид, получившем название в честь этого героя. Происходил он из знатного дворянского рода. В 15 лет Родриго осиротел и воспитывался при дворе короля Фернандо I Великого вместе со старшим сыном монарха, принцем Санчо II. Так возникла их крепкая друбжа. Сид получил очень хорошее образование в монастыре San Pedro de Cardena. Умение писать и читать в то время были редкостью среди знати. 

Между 1063 и 1072 он служил при дворе Фердинанта I, был правой рукой принца Санчо II и сражался вместе с ним при Сарагосе, Коимбрии и Саморе. В этих сражениях он получил звание Альферес. В 1065 году он стал рыцарем и личным оруженосцем принца Санчо II. В этом же году, после смерти короля Фердинанта I, в Испании началась междуусобная война между сыновьями Санчо II (Кастилия), Альфонсо VI (Леон) и Гарсия (Галисия и Португалия), которых не устраивало распределение владений. Родриго выступал на стороне Санчо II.

В 23 года он получил звание Кампеадор (“Campeador”, Campidoctor – победитель) за победу над военоначальником графства Наварры и захват в плен среднего принца Альфонсо VI. Но удача изменила Родриго, когда после смерти Санчо II во время сражения возле Саморы к власти пришел Альфонсо VI. Сид пал жертвой гнева и зависти нового монарха и был изгнан. Но даже в изгнании он продолжал борьбу за освобождение испанких земель от мавров, чем смог вернуть себе благосклонность короля отныне единой державы и вошел в его ближайшее окружение, став главнокомандующим его воиск.

В это время Испанию раздирали междуусобные воины исламских правителей и христианские правители время от времени за плату помогали той или иной стороне. Во время одного из таких сражений Родриго вновь навлек на себя гнев короля, и в 1081 году был вновь изгнан из Кастилии. На этот раз за ним последовали 300 его лучших воинов, и это позволило ему продолжить участие в битвах, в том числе подле Сарагосы и Леванте. 

В 1085 году король Альфонсо VI Кастильский захватил Толедо и начал наступление на Сарагосу. В это время Родриго смог вернуться в окружение короля Альфонсо, и именно на его стороне он участвовал в крупнейшей битве в истории Реконкисты, в которой потерпели поражение. В 1086 году Сид начал борьбу за Валенсию и вновь выступил против Рамона Беренгера. Победу одержал Родриго, и Валенсия приняла правление Альфонсо VI.

Но в 1088 году он вновь попал в опалу из-за того, что отказался прийти на помощь королю Альфонсо VI во время набега на земли, занятые маврами. С этого времени Родриго продолжил борьбу против мавров, но теперь он устанавливал свою власть на завоеванных землях. В течение следующих 10 лет известность Сида возросла. Он стал правителем Лериды, Тортосы, Валенсии, Дении, Альбарасина и Альпуенте. После того как Родриго стал хозяином Валенсии, город расцвел и облагородился: князь не только восстановил христианство в городе, но в то же время обновил мечети, выпустил собственную монету, укрепил законодательные процессы.

10 июля 1099 погиб Сид. По легенде, он приказал посадить свое израненное тело на коня и вывезти его впереди войска. Враги, испугавшись, бежали. Весь христианский народ горевал о его смерти. Его владения перешли к жене, но она не смогла сохранить их и вынуждена была бежать. Родриго был похоронен в монастыре Бургоса Сан-Педро-де-Кардена, в котором была заключена его жена Химена.

Несмотря на крушение, казалось бы, всех своих трудов, Родриго сумел сыграть значительную роль в политической жизни Пиренейского полуострова. Такую яркую насыщенную жизнь, в которой были и взлёты, и падения, можно назвать воплощением кастильского духа, знаменитого своей тягой к авантюрам и приключениям.

Множество песен, поэм и стихов было созданы на протяжении многих лет и посвящены его героической жизни и благородным поступкам. Описание его жизни обрело легендарный и мифический характер. Он стал одним из любимых героем кастильских преданий, песен и самых разных произведений искусств. 

Автор – Татьяна Радченко

Полную версию статьи читайте в журнале "Все по-русски" (апрель – май 2013)

Читайте также

  • Гастрономическая новинка со дна реки

    Гастрономическая новинка со дна реки

    Пожалуй, с конца эпохи Великих географических открытий не так много новых продуктов появилось на нашем столе. А уж в XXI веке отыскать гастрономическую новинку — все равно, что поднять клад со дна морского.

  • Все не так, как кажется!

    Все не так, как кажется!

    Психологический триллер "Невидимый гость" от испанского режиссёра Ориола Паоло.

Новый журнал

RUSSIAN INN №41 (9.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить