Рыбка не первой свежести

Рыбка не первой свежести
Опубликовано: 03 сентября 2013
Просмотров: 1128

Если вы окажетесь в Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, то непременно обратите свое внимание на картину Франсиско Гойи «Похороны сардинки». Никакой сардины на полотне нет, а вот интересный обряд хоронить рыбу семейства сельдевых в Испании существует до сих пор.

Похороны Сардины — это кульминация Всеиспанского карнавала, который проходит перед началом Великого поста. До сих пор нет точных данных, откуда появилась эта традиция. Кто-то говорит, что она восходит к культовым языческим обрядам иберов, населявших территорию современной Испании примерно со II тысячелетия до нашей эры. Некоторые называют датой «рождения» Похорон XV век, некоторые — XVIII. По самой распространенной версии в основе появления этого обряда лежит реальная история.

Якобы в XVII веке участники мадридского карнавала заказали рыбакам севера Средиземноморья большую партию сардин. Февраль выдался необычайно жарким, судно добиралось до Испании слишком долго, и за время пути рыба успела протухнуть. Чтобы жители города не задохнулись от специфического запаха, местные власти приказали как можно быстрее избавиться от гниющей рыбы. Но поскольку карнавал был уже в самом разгаре, участники решили превратить вывоз испорченного продукта в театральное действие. Сардины «похоронили» по высшему разряду: наняли профессиональных плакальщиц, оркестр, который играл траурные марши, и со «скорбными» лицами процессия выдвинулась на окраину города, где «дорогой покойник» и был предан земле.

Собственно, с тех пор обряд практически не изменился, кроме разве что «виновника торжества» - сегодня, конечно, никто живую, то есть мертвую рыбу, не хоронит, ее заменяет гигантская сардина из папье-маше, которую в прибрежных городах кидают в морские или океанические волны, а на континенте сжигают, как в России чучело Масленицы.

Самое удивительное, что, казалось бы, безобидный обряд однажды в истории Испании был запрещен на самом высоком уровне. Во время своего правления Франсиско Франко запретил Похороны Сардины, считая эту традицию постыдной. Вплоть до 1961 года только один город страны — столица Канарских островов Санта Крус де Тенерифе — осмеливался нарушать запрет каудильо.

Неизменный атрибут карнавала — это смена ролей. Знать переодевалась в одежды слуг, слуги — в наряды хозяев, мужчины — в женскую одежду, а женщины — в мужскую. Поэтому до сих пор «вдовы Сардины» — мужчины, причем, как правило, усатые или бородатые. Во время «похоронной процессии» они идут после Сборщика оброка, Священника, служки и саркофага. На пути им обязательно нужно преодолеть препятствие — победить Дьявола, который пытается украсть «тело». Защищает Сардины специальный отряд, под его охраной процессия и добирается до специальной площадки, где происходят похороны.

Если вам представится возможность увидеть картину Гойи «Похороны сардинки», обратите внимание на лица изображенных на полотне людей — они счастливые, веселые и пьяные. Потому что никакой карнавал невозможен на трезвую голову. Такова традиция. А жалеть сардину не надо — в водах Средиземного моря и Атлантики ее плавает сколько угодно.

Автор – Надежда Бахромкина

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)