"Рогатый монстр"

Опубликовано: 30 ноября 2013
Просмотров: 1781

Российский писатель Борис Акунин вспоминает, как, путешествуя на автомобиле по Иберийскому полуострову, он впервые наткнулся на гигантскую фигуру боевого быка (torо bravo), установленную на холме: «Из-за поворота вдруг выглянул чёрный бык с длинными острыми рогами – будто мрачный ангел лихой смерти. Сон как рукой сняло. Я успел лишь разглядеть, что силуэт быка вырезан из фанеры или чего-то такого и что он исполинский – высотой метров пятнадцать. На загадочном быке не было написано ни слова, и это неудивительно: Абадонна молчалив. Через минуту я уже сомневался, не привиделся ли мне рогатый монстр».

Подобные «рогатые монстры», заставляющие вздрагивать от неожиданности иностранных туристов, раскиданы по дорогам всей Испании. С размером писатель угадал – 14 метров, а вот сделаны эти фигуры из листового железа – для надёжности конструкции.

Акунин вспоминает, сколь велико было разочарование, когда оказалось, что преследовавшая его фигура Чёрного Быка, молча наблюдающего за дорогой и появляющегося каждый раз вовремя, – вовсе не креатив местных гаишников для предостережения водителей, а «всего-навсего» реклама «какого-то бренди».

Но тут позволим себе не согласиться с именитым писателем. Бренди не «какой-то», а один из лучших напитков старейшего испанского производителя, и «всего-навсего рекламой» фигура чёрного быка официально не является вот уже без малого 20 лет. Но обо всём по порядку.

Всё началось в 1956 году, когда один из старейших винодельческих домов Испании Osborne решил разместить вдоль испанских дорог сеть рекламных щитов в поддержку своего бренди Veterano. Дизайн заказали рекламному агентству Azor, и его арт-директор Маноло Прието принялся за работу. По всей видимости, он решил продолжить использованную ранее в рекламе этого напитка тему корриды с её главным символом – боевым быком.

Для обычных испанцев чёрный силуэт toro bravo – такая же органичная часть самобытной культуры страны, как коррида или фламенко.

Многие считают, что источником вдохновения для Прието послужила известная картина Энрике Мелида «Se aguo la fiesta!» (1876), за которую он получил медаль на Национальной выставке. На ней изображён пикник, прерванный внезапным появлением быка, чей тёмный силуэт на холме вряд ли позволит продолжить веселье. Как бы то ни было, можно сказать, что спустя 80 лет после создания бык Энрике Мелида действительно спустился с холста к испанским дорогам.

Результатом работы Прието стал рекламный щит в виде чёрного силуэта боевого быка с надписью OSBORNE Veterano. Для того времени решение было довольно смелым, и проект был отклонён под предлогом, что такая концепция больше подходит для животноводства. Так бы и не появился на дорогах черный символ Испании, если бы не его упрямый создатель: Прието отправился прямиком в головной офис компании в городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, чтобы отстоять своё детище. Руководство Osborne решило всё-таки попробовать и посмотреть, что из этого получится.

Первые 17 чёрных быков с белыми рогами и надписью OSBORNE Veterano появились у дорог Испании в ноябре 1957 года. Высота «новорождённых» составляла 4 метра, и сделаны они были из дерева.

Что немаловажно, к испанским дорогам «вышел» именно боевой бык toro bravo – бесстрашный, вспыльчивый, невероятно агрессивный и никогда не отступающий. Быки этой породы, выводимой в течение нескольких столетий, участвовали в боях с другими животными – львами, тиграми, волками и медведями – и побеждали. Такие быки разводятся только в Испании и прочно ассоциируются с корридой.

Спустя 4 года, подсчитав затраты, Osborne обновила «поголовье» своего рекламного «стада», сделав быков железными и увеличив их высоту почти вдвое. Ещё спустя год, в 1962-м, новый закон о рекламе ограничил размещение рекламных конструкций у дорог ближе, чем на 125 метров, поэтому бычков пришлось «отогнать», а для того чтобы рекламные носители по-прежнему были хорошо видны, изготовили новые фигуры высотой 14 метров.

Рогатый монстр

В 1988 году был принят закон, запрещающий любую рекламу на автострадах. Надписью пришлось пожертвовать, но быки, ставшие теперь чисто чёрными, остались. А спустя 6 лет над быком нависла настоящая «угроза вымирания». В 1994 году вступил в силу новый регламент автомобильных дорог, согласно которому все рекламные конструкции были демонтированы.

Попытку снести чёрные фигуры быков восприняли как посягательство на национальные традиции, и началась волна протестов. Под давлением общественности в ноябре 1994 года испанский конгресс депутатов принял закон, признающий быка «культурным и художественным элементом испанского пейзажа». Верховный суд держался дольше, но в 1997 году сдался и он, признав силуэт частью культурного наследия страны. Таким образом, вот уже 16 лет чёрная фигура быка занимает своё место возле дорог Испании на абсолютно законных основаниях.

Несмотря на то, что официальный владелец быка вовсе не собирается отказываться от своих прав на его коммерческое использование, для обычных испанцев чёрный силуэт toro bravo – такая же органичная часть самобытной культуры страны, как коррида или фламенко.

Окончательной победой быка Осборна можно считать и то, что на спортивных мероприятиях испанский флаг с чёрным бычьим силуэтом можно увидеть едва ли не чаще, чем без него.

Автор – Татьяна Калиновская

Полную версию статьи читайте в журнале «Все по-русски» (ноябрь – декабрь 2013)

Читайте также

  • Полезная информация для оформляющих визу в Испанию

    Полезная информация для оформляющих визу в Испанию

    Испания входит в Шенгенскую зону, поэтому для въезда в эту страну необходимо получить шенгенскую визу в одном из визовых центров Испании в России.

  • Выпить, закусить и удивиться

    Выпить, закусить и удивиться

    Большую часть свободного времени испанцы проводят в барах, в основе которых опять-таки лежит принцип экономии. Однако есть и те, кто делает ставку на эксклюзив и оригинальность, подчас воплощая в стенах своего заведения самые необычные идеи.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)