Великая инквизиция: цель оправдывает средства?

Великая инквизиция: цель оправдывает средства?
Опубликовано: 16 января 2015
Просмотров: 1115

В истории каждой страны есть страницы, которые хочется как можно быстрее перевернуть. Одной из таких страниц в истории Испании стала эпоха так называемой охоты на ведьм.

В августе 1484 года очередным, 213-м, Папой Римским стал кардинал Джованни Баттиста Чибо, в прошлом – епископ, который, если верить его современникам, в молодости уделял внимание не столько мессам и молитвам, сколько мирским утехам. При избрании на папский престол он получил имя Иннокентия VIII. Этого Папу отличало особое рвение отметиться в истории чем-то важным, даже глобальным. В то время в Европе было распространено гуситское движение, потому католицизм «требовал защиты». И в первый же год своего понтификата, 5 декабря 1484 года, он издал буллу против ведьм Summis desiderantes affecubus («Всеми силами души»), в которой объявил о необходимости уничтожения ереси и колдовства в Рейнской области. Этот документ стал отправной точкой всеобщей истерии сторонников праведной веры, ставшей причиной уничтожения в Европе того времени миллионов женщин и мужчин.

Увы, у каждого даже самого нелепого или же ужасного указа в истории всегда находились рьяные исполнители. Одним из претворителей в жизнь данной папской буллы стал немецкий монах Генрих Крамер (Heinrich Kramer). В 56-летнем возрасте (1486 год) он издал печально известный трактат «Молот ведьм» (Malleus Maleficarum), в котором безоговорочно поддержал призыв Папы. Для большей весомости своих аргументов Генрих Крамер «подключил» в соавторы деканата Кельнского университета, также инквизитора, авторитетного схоластика Якоба Шпренгера. И уже якобы с научной точки зрения Крамер разбивал вдребезги все существовавшие на тот момент в обществе сомнения в том, что колдовство существует.

Монах попытался внушить всем, что источник колдовского зла – это чаще всего женщины, отрекшиеся от католической веры, которые начинают поклоняться дьяволу. Крамер окрестил их словом maleficas («ведьмы»). По его мнению, есть много красавиц, которые используют свои женские чары, развращая верующих по наущению дьвола. Таким образом, любая девушка, которая могла понравиться мужчине, и не дай Бог, монаху, могла быть названа «ведьмой», поскольку она растлевала его. Также Крамер объявил всему католическому миру, что эти особы женского пола также практикуют жертвоприношение дьяволу некрещеных детей, а еще вступают в интимные отношения с развратным демоном (incubus). Кстати, тогда связь с «инкубом» считалась более греховной, нежели измена супругу. Была в тексте трактата Крамера оговорка и относительно мужчин, замеченных в колдовстве. По мнению Крамера, к последним якобы является демон женского пола (sucubb). Автор подчеркивал, что распутные демоны «обоих полов» в состоянии принимать плотскую форму животных или же красивых мужчин и женщин. Если верить Крамеру, во время сношений с колдунами демоны «женского пола» собирали их семя, а после, быстро перевоплощаясь в демонов «мужского пола», оплодотворяли с его помощью колдуний. В результате на свет появлялось дурное, уродливое колдовское потомство, изначально предрасположенное служить дьяволу. Таким образом, подчеркивалась необходимость уничтожать ведьм «на корню», чтобы род человеческий наконец-то очистился от приспешников Сатаны. На страницах своего труда Генрих Крамер также привел якобы неоспоримые доказательства того, что ведьмы действительно существуют, дал всем истинно верующим христианам инструкции по выведению ведьм «на чистую воду», их обезвреживанию, рекомендовал применять к ним определенного рода пытки с целью получения их «чистосердечного» признания в колдовстве.

Охота на ведьм в католической Европе была поставлена на легальные рельсы: против женщины, заподозренной в колдовстве, возбуждался судебный иск, дело официально рассматривалось в суде, и, как правило, выносился обвинительный вердикт. Так Святая Инквизиция получила новое поле для своей деятельности, а охота на ведьм стала «разъедать» Европу. Клевета из ранга гнусных деяний перешла в разряд добродетели. Описания «инкубов» и «суккубов», полученные от пойманных «ведьм» под чудовищными пытками, были одни страшнее других. «Жгите всех. Бог узнает своих», – заявил один из инквизиторов, некий Арно Амори. И огни полыхали в Германии, Франции, Испании, Португалии...

Двумя годами позже, в 1487 году, Папа Римский назначил великим инквизитором Томаса де Торквемаду, духовника кастильской королевы Изабеллы. Это были последние годы войны по освобождению полуострова Испании от мавров. И этот момент оказался весьма подходящим для охоты на ведьм на испанской земле. На заново отвоеванных христианами территориях разбушевалась чистка ее от мавров и евреев, неверных, неугодных богачей и женщин этих народов. Только за 15 лет не без содействия Торквемады на кострах в Испании было сожжено более 9000 человек, в большинстве своем – зажиточных граждан.

Знаменитый Дэн Браун в бестселлере «Код да Винчи» предположил, что за «три века охоты за ведьмами церковь сожгла на кострах пять миллионов женщин». Историк Брайан Левак в своей книге The Witch Hunt in Early Modern Europe отмечает, что количество жертв Охоты на ведьм определяется 600 тысячами человек. В свою очередь, Анне Леулин Барстоу в своем труде Witchcraze утверждает, что инквизицией было уничтожено до 100 тысяч человек. Большинство же исследователей, опираясь на задокументированные данные, склонно считать, что в течение почти трех веков охоты на ведьм было сожжено до 40 тысяч «ведьм» и «еретиков». Ныне современные историки считают, что большинство сожженных «ведьм» все-таки были пожилыми женщинами.

Охота на ведьм в Испании приутихла в 1614 году, благодаря... высокопоставленному инквизитору Алонсо Саласар де Фиас, который тогда спас многих оклеветанных женщин и юных девушек в Логроно (Наварра). Фиас настаивал на получении независимых показаний и проведении тщательного расследования. При нем стало возможным отказываться от данных показаний без страха быть наказанным. Все дела по колдовству, открытые на тот момент в Наварре против «ведьм», были прекращены. С того момента все обвинительные решения должны были приниматься единогласным голосованием Высшего суда, а не отдельными местными трибуналами. Собственность виновных не изымалась, а их потомки не преследовались.

Таким образом, практически через 130 лет с момента официального объявления охоты на ведьм страсти вокруг этого в Испании, как, впрочем, и во всей Европе, стали понемногу утихать. Здравый смысл в конце концов возобладал над истерией.

Автор – Алена Куприенко

Русский журнал в Испании Russian Inn №8 (декабрь 2014) / Revista Rusa en Espana Russian Inn №8

Читайте также

  • Первый среди равных

    Первый среди равных

    Кафедральный Собор Мария-де-ла-Седе в Севилье – это третий по величине христианский собор в мире, а из готических – и вовсе самый большой.

  • «Ма Ма» Хулио Медема

    «Ма Ма» Хулио Медема

    Жизнеутверждающее кино о настоящей, большой любви и о том, как совершенно чужие люди вдруг становятся родными друг другу.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить