«Агнозия» Эухенио Мира

«Агнозия» Эухенио Мира
Опубликовано: 06 октября 2015
Просмотров: 923

Это достаточно редкое и странное заболевание, при котором выявляются нарушения различных видов – мозг не может нормально передавать видимые образы, в связи с чем героиня не различает людей, а видит всего лишь их силуэты, стало быть, способна их различать только по цвету, запаху, голосу… Поэтому все ее близкое окружение вплоть до слуг носит соответствующие цветовые различительные детали – красные символы на груди. Человек, страдающий агнозией, может видеть и ощущать предметы, но не способен сопоставить свои ощущения с функцией этих предметов, «не воспринимает» то, что доносят зрительные и слуховые нервы. При некоторых формах агнозии люди не узнают знакомые лица или знакомые предметы, например, ложку или карандаш, несмотря на то, что они могут видеть и описать эти вещи. Действительно, страшная болезнь, учитывая то, что обмануть человека с подобными симптомами как нечего делать, а злых людей на свете, как показывает практика, если и не много, то они, к сожалению, есть. Поэтому главную героиню фильма с самого детства оберегали, скрывали данное заболевание от окружения, но все же предатели нашлись, что самое ужасное –  среди «своих». Это неудивительно, ведь девушка была ни много ни мало наследницей великой тайны отца, которая бы принесла миллионы многим, кто охотился за ней. Когда встает вопрос материальный, как правило, люди забывают о какой-либо гуманности и готовы на все, даже воспользоваться злым недугом героини фильма. Итак, обо всем по порядку.

agnozia

Дочь богатого промышленника Жоана Прац, страдающая агнозией, знает важный промышленный секрет отца. Вскоре она становится жертвой тщательно продуманного заговора, цель которого – выведать у нее тайную формулу, унаследованную от отца и известную только ей…. К несчастью, измученная болезнью девушка не может определить личность злоумышленника, и этим беспощадно пользуются. Под подозрение попадают Чарльз – жених Жоаны и в прошлом «правая рука» ее отца, а также Винсент – молодой, вспыльчивый слуга. Более того, она не то чтобы не может определить личность негодяя – она в принципе не догадывается, как жестоко ее обманывают. На деле выходит интересная атмосферная драма с воссозданием колорита позапрошлого века с детективной развязкой. Мрачная атмосфера самого конца промышленного XIX века в Испании как нельзя лучше подошла по колориту к душещипательной истории любви двух мужчин к одной женщине, которая слабо могла отличать предметы и людей. Фильм получился достаточно красивым, стильным и очень испанским. Сюжет ленты делится на две составляющие: любовная костюмированная драма (испанцы любят затрагивать мистико-готические и сказочные темы – тому примерами служат знаменитые «Лабиринт Фавна», «Приют» и др.) и криминально-детективная развязка интриги.

agnosia

В силу особого заболевания главной героини, зачастую не способной распознавать реальность, мы получаем идеальную подоплеку для мошенничества – на этом и завязывается основная идея фильма: злоумышленники хотят узнать промышленный секрет ее отца. Но вскоре история начинает набирать совсем иные обороты, переводя ее в качественно иную плоскость: речь идет о любви, измене, чувствах. Получился романтично-жестокий фильм о производственном шпионаже с добавлением любовно-драматических переживаний, о девушке-цветке, которой нужен постоянный уход, не знающей обмана. Ее мир намного ярче и резче ее видимых возможностей, фильм буквально пропитан переживаниями и чувствами больной Жоан, которая пытается быть счастливой в своей ломаной жизни. При просмотре картины, правда, невольно возникают вопросы, связанные как с болезнью девушки, так и с поступками героев. Например, неужели совсем нет ничего человеческого в мерзавце, зачем надо было лишать невинности «незрячую», неужели самого обмана недостаточно? При всех вспыхнувших чувствах – разве нельзя было остановиться вовремя и начать все потом с чистого листа?.. Как-то все чересчур подло… Но куда же без зашкаливающих страстей – ведь это испанцы! И все встает на свои места. А что касается нестыковок в поведении девушки – они, скорее, связаны с малым пониманием этого редкого заболевания. Например, возникает вопрос, почему она не может распознать своего жениха по голосу, по запаху, по поведению – ведь, помимо схожего силуэта, есть множество других «крючочков», за которые можно зацепиться и узнать в человеке своего или чужого. Но опять же, мы слишком мало знаем об агнозии, чтобы судить о точности поведения Жоан. Это, в принципе, нечто новое для понимания. Очевидно, мало кто сталкивался в жизни с агнозией, поэтому лента еще и познавательна.

agnosia

Хочется отдельно отметить декорации, очень сочетающиеся с сюжетом и исполнителями главных ролей, – так точно и достойно, что никаких нареканий к реальности происходящего и быть не может. Актерский состав интересен, типажи нестандартны, следует обратить внимание на отличную игру молодой и, судя по ее работам, перспективной испанской актрисы Барбары Гоэнаги – изумительно правдоподобна и трогательна была она в своем образе. Также Мартина Гедек и Эдуардо Норьега с Феликсом Гомесом играли, как всегда, на высоте. Эти актеры, как и исполнители второстепенных ролей, смогли выразить в фильме нужные эмоции: боль и нездоровье, обман и подлость, беспомощность, жалость, любовь и жестокость. Они придали фильму харизму, некую «изюминку»… Но особенно хочется отметить операторскую работу, которая просто завораживает в данной картине. Ракурсы, смена плана, наплывы камеры – все рисунки в кадре, как необыкновенный и магический калейдоскоп, заставляют зрителя всматриваться в каждый кадр с интересом и трепетом. Также интересен тот факт, что зрителю представлено по факту две реальности: настоящее и кадры глазами Жоан. И, надо сказать, сделано это настолько качественно и натурально, что полностью погружает нас в соответствующую атмосферу.

«Агнозия» – испанский психологический триллер, в котором главные роли играют интриги, обман, предательство, секреты и роковая любовь. Очень своеобразный и необычный фильм – любителям драмы, определенно, стоит посвятить вечер просмотру этой картины.

Читайте также

  • «Деревенский» шопинг

    «Деревенский» шопинг

    В Европе существует 9 «деревень» сети «Chic Outlet Shopping» со значительными скидками на товары всемирно известных брендов. В Испании первая «аутлет-деревня» появилась в 2000 году в Ла-Росас под Мадридом.

  • Рецепт рулетиков из слоеного теста со шпинатом.

    Рецепт рулетиков из слоеного теста со шпинатом.

    Наскучили обыденные блюда на столе? Предлагаем вам немного поэкспериментировать и приготовить нежнейшие рулетики из слоеного теста со шпинатом. Они готовятся очень просто и быстро и подойдут для любого случая и наверняка всем понравятся.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить