Аплодисменты для оркестра

Аплодисменты для оркестра
Опубликовано: 04 апреля 2014
Просмотров: 1197

9 февраля в Центре конгрессов ADDA провинции Аликанте с огромным успехом прошел концерт Национального симфонического оркестра Капитолия Тулузы. За дирижерским пультом царил народный артист республики Северная Осетия-Алания и кавалер французского ордена «За заслуги», 36-летний Туган Сохиев. Кроме того, в концерте приняла участие молодая и очень талантливая грузинская пианистка Хатия  Буниатишвили, обладательница нескольких престижных музыкальных премий. В программе концерта прозвучали произведения Бетховена, Грига и Брамса. Публика очень тепло принимала музыкантов, на «бис» было исполнено еще несколько произведений.

Оркестр Капитолия Тулузы – один из старейших европейских музыкальных коллективов. Он был основан в начале XIX века при Тулузском оперном театре, расположенном в здании Капитолия – городской ратуше.

Своей славой оркестр обязан Мишелю Плассону, который руководил им в течение 35 лет, начиная с 1968 года. В 1974 году Плассон избрал местом постоянного пребывания оркестра «Halle aux grains» - реконструированное здание бывшей Зерновой биржи, которое, благодаря превосходной акустике, идеально подходило для проведения симфонических концертов. Оркестр, который до этого выступал лишь на сцене оперы Тулузы, также начал давать самостоятельные концерты, постепенно завоевывая аудиторию как во Франции, так и за рубежом. Звания «национальный» он удостоен в 1980 году.

В 2004 году Мишель Плассон ушел в отставку, и в 2005 главным приглашенным дирижером коллектива и артистическим консультантом стал российский дирижер Туган Сохиев, а в 2008 году он был назначен художественным руководителем оркестра. Мишель Плассон и по сей день остается почетным дирижером оркестра.

В 2011 году французская газета «Le Figaro» опубликовала список 25 лучших оркестров Франции. Национальный оркестр Капитолия Тулузы вошел в первую тройку, так называемое «Trio de I'excellence». Сюда же вошли Оркестр Парижа «Orchestre de Paris», работающий в концертном зале Плейель, и Оркестр парижской национальной оперы «Opera de Paris».

20 января этого года весь мир облетела новость о том, что Туган Сохиев назначен дирижером Большого театра.

Ученик легендарного петербургского педагога Ильи Мусина, лауреат III Международного конкурса имени С.С. Прокофьева (1999 год), Туган Сохиев с 2005 года является дирижером Мариинского театра, на сцене которого под его управлением состоялись премьеры опер «Путешествие в Реймс», «Кармен» и «Сказка о царе Салтане».

На протяжении своей музыкальной карьеры Туган Сохиев работал почти со всеми лучшими оркестрами мира в качестве приглашенного дирижера. Как уже упоминалось выше, в 2008 году он был назначен художественным руководителем оркестра Капитолия Тулузы, а с 2010 года стал совмещать работу в Тулузе с руководством Немецким симфоническим оркестром в Берлине. Немецкая критика удостоила его титула «Dirigenten wun- derwaffe» («чудо-дирижер»). В настоящее время дирижер активно гастролирует в качестве приглашенного дирижера по Европе и Америке и как главный дирижер - с Национальным оркестром Капитолия Тулузы по странам Европы и Азии.

В одном из своих интервью Туган Сохиев отметил: «Прежде всего, я должен сказать о своем опыте работы в Мариинском театре, который вселил в меня чувство уверенности, став моей основной творческой базой, где я вырастал как оперный дирижер. Для этого там были созданы все условия: замечательные симфонические коллективы, солисты, хор. Мне нужно было лишь стараться делать все как можно лучше. Для меня было большой честью работать в Мариинском театре, и я бесконечно благодарен Валерию Абисаловичу Гергиеву, который, несмотря на мой юношеский возраст, доверял мне сначала маленькие «опыты» с Академией молодых певцов, а позже - спектакли и со старшим поколением Мариинки, с серьезными и солидными солистами».

На вопрос корреспондента о западных контрактах Туган Сохиев сказал: «Я буду вынужден что-то сокращать, потому что основной акцент будет сделан на Большой театр, куда я брошу все свои силы и время. Я оставлю основные контракты с оркестрами Тулузы, Берлина, Вены, Лондона, с которыми завязались прочные человеческие и творческие отношения. Но Большой театр с каждым годом будет занимать у меня все больше и больше времени».

Автор - Маргарита Иванова

Журнал "Все по-русски" (февраль - март 2014)

Читайте также

  • Королевские истории любви и смерти

    Королевские истории любви и смерти

    «Добро пожаловать во дворец!» – уникальный мадридский проект, позволяющий «простым смертным» попасть в обычно закрытые для посещения королевские чертоги. «Russian INN» начинает рассказ о самых интересных из них.

  • Запретный штоф

    Запретный штоф

    Более 100 лет полугар – исконный русский крепкий алкогольный напиток – находится под запретом на родине. Уже и слово-то такое забыли, не то что вкус. Попробуем разобраться, чем же он отличается от водки и почему уместнее сравнивать его с бренди или виски. И главное, где же раздобыть штоф полугара на пробу?

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)