Рыцарь печального образа - в классическом балете

Рыцарь печального образа - в классическом балете
Опубликовано: 15 июля 2015
Просмотров: 1310

4 июня 2015 года в Мариинском театре был представлен классический балет «Дон Кихот» на музыку Людвига Минкуса, хореография Александра Горского, по мотивам спектакля Мариуса Петипа, постоянно идущий в репертуаре театра. Пре-
мьера балета состоялась в 1869 году. Петипа приступил к работе в России вскоре после возвращения из Мадрида во Францию: в Мадриде он проработал три года. В Испании будущий прославленный хореограф сотрудничал с такими известными деятелями искусства, как импресарио Хосе де Саламанка, балерина Мари Ги Стефан, сценограф Эусебио Лючини, и другими. В турне по Андалусии Петипа с партнершей Ги Стефан посетил восемь андалусийских городов, их выступления пользовались огромным успехом. Петипа изучал испанские народные танцы. Напомним также, что Петипа свое первое путешествие проделал в возрасте четырех лет, проехав в экипаже почти через всю Европу – из Марселя в Брюссель. Возможно, лирическая тема дороги, образы странствующих артистов также отразились в балете «Дон Кихот», в сцене встречи бродячих артистов со странствующими рыцарями и влюбленными-беглецами.

don kihot

Петипа создал два варианта балета Дон Кихот – в 1869 году спектакль был представлен на московской сцене, а в 1871-м – на петербургской. В московской постановке широко использовались испанские народные танцы, и только партия Дульцинеи строго соответствовала классическим канонам. В петербургской постановке классическому танцу отведено уже значительно большее место, пантомимных комедийных сцен стало меньше, и весь балет принял более эффектный, «императорский» облик. Петербургская постановка сохранилась в репертуаре до начала ХХ века. В 1900 году был создан спектакль А. Горского по мотивам балета Петипа. Для этого спектакля большое значение имело декорационное оформление: именно в «Дон Кихоте» состоялся дебют на балетной сцене художников, чья роль в развитии хореографического искусства очень высока: А. Я. Головина и К. А. Коровина. А. Горский заново поставил танцы тореадоров и партию Эспады, а также партию Мерседес. Сцена в таверне теперь шла в декорациях Коровина, Горский сочинил для этой сцены плавные, экспрессивные мавританские танцы, которые  исполнялись в таинственном полумраке. Эффектным контрастом стал второй выход Мерседес, исполнявшей зажигательную пляску на столе. Для этих номеров хореограф использовал музыку А. Дюрана для мавританского танца, А.Симона для танца Мерседес и женской вариации, Э. Направника для «фанданго» в последнем действии.

В партиях Китри и Базиля на премьере выступили Л. А. Рославлева и В. Д. Тихомиров, при возобновлении балета в 1906 году партию Китри танцевала Е. В. Гельцер: эта роль стала одной из лучших в ее репертуаре. Несколько позднее в партии Базиля эффектно выступал М. М. Мордкин. Балет «Дон Кихот» неоднократно упрекали за драматургические несовершенства: в самом деле, картины путешествий странствующего Рыцаря печального образа становятся лишь фоном для захватывающих, искрометных приключений Китри и Базиля и их незадачливых преследователей – Лоренцо и Гамаша. Эффектные испанские танцы сохранили атмосферу народных праздников: Петипа, вспоминая о своем путешествии по Андалузии, так охарактеризовал атмосферу народных испанских танцев: «Крик, взвизгиванья, хохот, бросание плащей под ноги танцовщиц и забыта жизнь обыденная с ее невзгодами... остается только один культ – страсть». Эти слова в полной мере применимы и к современному представлению балета «Дон Кихот». В июльских спектаклях Мариинского театра в главных партиях ярко и убедительно выступают Анастасия и Денис Матвиенко, Екатерина Осмолкина, Софья Гумерова, Дмитрий Пыхачев, Роман Беляков, и другие танцовщики Мариинского театра.

don kihot 2

Автор: Вера Савинцева

Читайте также

  • «Тед Джонс и затерянный город»

    «Тед Джонс и затерянный город»

    В преддверии уикенда предлагаем окунуться в прекрасное анимационное творение Энрике Гато Las Aventuras de Tadeo Jones, получившее в российском прокате название «Тед Джонс и затерянный город».

  • Альгамбра. Блеск исламской Гранады

    Альгамбра. Блеск исламской Гранады

    «Последнее убежище смуглых королей» мавров на земле Андалусии – так называют Аламбру (или Альгамбру) – доведенный до совершенства дворцовый комплекс 12-14 веков.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить