Микель Барсело. Спелые краски

Микель Барсело. Спелые краски
Опубликовано: 03 ноября 2013
Просмотров: 1226

Микель Барсело – современный испанский художник-экспрессионист. Обычно полотна такого жанра насыщенны, образы, создаваемые ими, непонятны и зачастую даже не требуют интерпретаций. Но в случае с Барсело сложные мазки означают сложные эмоции: многие его портреты остросоциальные, а в натюрмортах скрывается метафора жизни и смерти.

Принципы творческой эстетики Микеля Барсело формировались во время его путешествий по миру. Наиболее значимыми для него являются три географические точки: Майорка, Париж и африканское государство Мали.

Майорка – родина художника. С миром искусства его познакомила мать-пейзажистка. Барсело впитывал культурные традиции региона, подмечал красоту и величие природы. Именно на Маойорке он начал экспериментировать, смешивая на полотне краски и органические материалы. Сам художник так описывает роль Майорки в своем творчестве: «Первые годы моей жизни были дикими, «земноводными», и, очевидно, они стали отправной точной в развитии моей личной эстетики. В своей работе я преобразую невероятно чувственные ощущения и иногда даже слишком приземленные. Воспоминания о вытаскивании на берег лимонно-серебристой дорады. Электрический трепет еще живых креветок, которые мы едим сырыми или нанизываем на крючки во время рыбалки. Главным в моей эстетике является это осмысление средиземноморского мироздания, которое я познал и запомнил на Майорке».

В Париже – еще одном ключевом месте для Барсело – испанец впервые познакомился с работами авангардистов: Пауля Клее, Жана Фотрие, Вольса, Жана Дюбуффе. Там он изучал картины эпохи барокко в залах Лувра и открывал для себя американский импрессионизм и абстракционизм.

Африканский опыт стал в некотором роде поворотным моментом в творчестве художника. В 1988 году Микель Барсело совершил свое первое путешествие в Сенегал, Мали и Буриана-Фасо. По возвращении в Европу пустыни, миражи и сцены из жизни африканцев становятся одной из центральных тем его произведений. Эти два совершенно разных мира – западный (современный) и экзотический (аутентичный) – схлестнулись в работах испанца, позволив ему внести нечто новое в мир изобразительного искусства.

В 1994 году, вернувшись на Майорку после очередного пребывания на Мали, Барсело создает серию натюрмортов, один из которых – In Extremis III. На картине художник изображает различные овощи и фрукты: надрезанный арбуз, красный перец, гранат, капусту, половину дыни, кожуру от апельсинов, лимоны, баклажаны, артишок. Все продукты беспорядочно рассредоточены в пространстве. Кроме того, в правом нижнем углу можно различить контуры человеческого лица. Словно оно – часть композиции nature morte («мертвой природы»).

В натюрмортах Барсело нет изобилия и спокойствия, характерных для картин этого жанра. Он запечатлевает объект в определенной фазе своего цикла – зарождения, цветения, увядания и умирания. Это прослеживается и в картине In Extremis III. Спелая мякоть арбуза выглядит привлекательно и вместе с тем пугающе, болезненно: за созреванием неминуемо наступит смерть. Апельсин, с которого практически до конца сняли кожуру, передает то же ощущение предопределенности, хрупкости жизни.

В своих натюрмортах художник рассказывает о смерти, но одновременно и воспевает жизнь. Сочные и блестящие фрукты можно интерпретировать как метафору рая, бесконечного торжества. Однако этот рай несовершенен, а бесконечность означает цикличность – беспрерывное лавирование между началом и концом жизни.

Барсело воспринимает картину как живой организм. Часто в своей работе он использует органические материалы (песок, моллюсков, насекомых, продукты, объекты природы), при помощи которых он создает удивительные эффекты рельефа на своих полотнах. Столь нестандартная техника принесла Барсело славу уникального художника современности.

In Extremis III – достойный пример манеры письма испанца. Интенсивные мазки и выступающие элементы превращают картину практически в трёхмерный арт-объект. Кажется, фруктовый сок вот-вот потечет по полотну. «Искусство – это словно ты чистишь луковицу: с каждым разом все ближе и ближе к сердцевине», – писал Барсело. И в натюрморте In Extremis III художник подобрался к нашему сердцу очень близко.

Автор – Карина Папп

Полную версию статьи читайте в журнале "Все по-русски" (октябрь – ноябрь 2013) 

Читайте также

  • Кадис. Город на все времена

    Кадис. Город на все времена

    Кадис – современное название самого древнего города в Западной Европе, ставшего когда-то полем битвы за контроль над западной частью Средиземного моря.

  • Аюрведа. Йогурт фруктам не товарищ

    Аюрведа. Йогурт фруктам не товарищ

    Даниэла Шифферштайн, координатор аюрвед-центра El Bosque Sierra Madrid, профессиональный диетолог и beauty-специалист, поведала нашему журналу основные принципы здоровой жизни.

Новый журнал

RUSSIAN INN №41 (9.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить