Хавьер Бардем. Застенчивый мачо

Хавьер Бардем. Застенчивый мачо
Опубликовано: 06 декабря 2013
Просмотров: 2626

Хавьер Бардем, пожалуй, самый популярный актер Испании и один из самых известных испанцев в Голливуде. Из соотечественников-актеров конкуренцию в плане мировой славы ему может составить только Пенелопа Крус, муза Вуди Аллена и Педро Альмодовара и, по счастливому стечению обстоятельств, жена Бардема.

Статный, брутальный Хавьер мог бы прославить свою страну не только на кинопоприще. До 23 лет он играл в регби и даже был членом национальной юношеской сборной. Но, как говорит сам актер, «играть в регби в Испании – это как быть тореадором в Японии». Он мог бы стать художником, так как изучал живопись в художественно-промышленной школе. Он мог бы стать кем угодно: в молодости Хави подрабатывал рабочим-строителем, вышибалой и даже стриптизером. Но вот кем он не мог не стать, так это актером. Актерами были его дедушка Рафаэль, бабушка Матильда Муньос Сампедро, мать Пилар. Его дядя, режиссер Хуан Антонио Бардем, во времена Франко активно выступал против существующего режима и неоднократно попадал в тюрьму. Вот как рассказывает об этом Хавьер:

«Мои деды жили и работали в Испании Франко, где актеров не разрешали хоронить на освященной земле, так как считали их гомосексуалистами и еретиками. Мою мать в лицо называли проституткой: пацаном наблюдал, как уличные фашисты преследовали ее и угрожали расправой».

В общем, можно сказать, что у него просто не было другого выбора. «Когда в возрасте шести лет я появился с крошечной ролью в «Мерзавце» Фернандо Фернана-Гомеса, – вспоминает Хавьер, – там была сцена, где один парень в шутку грозил мне пистолетом. По сценарию я должен был засмеяться, но я заплакал. И тогда режиссер сказал: «Это, конечно, не то, чего я хотел, но мне все равно нравится». В этот день я понял, что с этого момента всегда буду спорить с режиссерами». Его первые роли крутых парней, настоящих мачо, сделали его очень популярным в Испании, но мировую славу принесли совсем другие – сложные, спорные образы.

Хавьер Бардем

За роль кубинского поэта-гомосексуалиста, больного СПИДом, Рейнальдо Аренаса в фильме «Пока не наступит ночь» Хавьер получил приз на кинофестивале в Венеции, «Золотой глобус» и, наконец, стал первым испанским актером, номинированным на «Оскар». Впрочем, тогда золотая статуэтка досталась американскому любимчику Тому Хэнксу.

Хавьер Бардем. Кадр из фильма "Море внутри"Его следующая большая работа – роль Рамона Сампедро, парализованного человека, борющегося за легализацию эвтаназии, в испанской драме «Море внутри» собрала множество призов на самых престижных европейских кинофестивалях, а сам фильм – премию «Оскар» за лучший иностранный фильм.

Хавьер Бардем. Кадр из фильма "Старикам тут не место"Оскароносной для Бардема стала роль убийцы-маньяка Антона Чигура в фильме братьев Коэнов «Старикам тут не место». Актеру было не просто согласиться на участие в этом фильме, поскольку он убежденный пацифист: «Когда Коэны позвали меня в «Старикам тут не место», я им сказал: «Послушайте, я точно не тот актер, который вам нужен: я не вожу тачку, почти не говорю по-английски и ненавижу насилие в любом его проявлении». А они засмеялись и говорят: «Поэтому мы тебе и позвонили».

25 января 2011 года у Пенелопы и Хавьера родился первенец Лео. В этот же день Бардем получил третью номинацию на «Оскар» в категории «Лучший актер» за роль в фильме Beautiful.

Будущие супруги познакомились в 1992 году во время съемок «Хамон, хамон», где играли главные роли, а вот романтические отношения между двумя самыми известными актерами Испании завязались на другой съемочной площадке – во время работы над картиной «Вики Кристина Барселона» Вуди Аллена. Кстати, за эту роль Пенелопа получила свой первый «Оскар». После этого они стали жить вместе, а в 2010 году тайно обвенчались на Багамских островах. Год назад у них родилась дочка Луна.

Своими словами

«Иногда я спрашиваю себя, почему я выбрал эту абсурдную профессию и почему не отправился в Африку – спасать чьи-то жизни? Но ответ очень прост: я ипохондрик, а из ипохондриков выходят плохие спасатели».

«Главное в кино – это история. Так считают все. А мне кажется, что главное – как ты ее рассказываешь».

«Ты не приводишь своего героя домой – ты учишься вешать его у входной двери. Но, конечно, это непросто: если ты приходишь на вечеринку и одет бананом, то к ее концу тебе самому начинает казаться, что ты банан».

Хавьер Бардем. Съемки фильма "Призраки Гойи"

«Актеры – как помидоры на рынке, потому что у каждого есть своя цена. И я такой же помидор. Но я тот помидор, которому наплевать, сколько он стоит».

«Быть знаменитым – это такая чушь. Слава богу, в шляпе и очках я по-прежнему могу бродить неузнанным где угодно».

«Ни одна премия не способна сделать тебя по-настоящему хорошим актером. «Оскар» нужен лишь для того, чтобы заставить зрителя прийти в кино».

«Я не сторонник роскоши. Черная икра для меня – это два жареных яйца, картошка и хамон. И все это – на большой тарелке».

«Я не вожу машину, и всем вокруг это кажется чем-то экстраординарным. Всем, но не мне».

«Я не верю в Бога, но я верю в Аль Пачино».

Автор – Надежда Бахромкина

Полную версию статьи читайте в журнале «Все по-русски» (сентябрь – октябрь 2013)

Читайте также

  • Тест Eeva в помощь будущим мамам

    Тест Eeva в помощь будущим мамам

    Клиника IVF-SPAIN первая в Испании стала использовать тест Eeva, который играет важную роль в процессе лечения бесплодия, помогая увеличить шансы будущей мамы на скорейшее появление малыша.

  • «В Майе чувствуется испанская страсть»

    «В Майе чувствуется испанская страсть»

    Она была великой, единственной. Она была очень необычной, она нарушила все штампы, при этом продолжая всегда уважительно относиться к канонам классического танца.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)