Билл Эванс: язык импровизации

Билл Эванс: язык импровизации
Опубликовано: 28 февраля 2014
Просмотров: 1435

Билл Эванс – давний друг джазового фестиваля в Сан-Хавьере. Он неоднократно участвовал в нем, и 6 июля 2013 года зрители вновь встретились с ним и его группой. В программе прозвучали темы из его альбома Dragonfly (2011).

Билл Эванс определяет свой проект как слияние рока, блюза, фанка и соула, интегрированных в жанр джаза, – стилей, которые прекрасно сочетаются вместе.

Ветеран американского джаза, обладатель наград «Грэмми», саксофонист Билл Эванс живет недалеко от Нью-Йорка, этого средоточия джазовой жизни, в городке North Salem, в 50 милях к северу от Манхэттена.

Он гастролирует примерно 5 – 6 месяцев в году: «Я считаю, что мне очень повезло в жизни, и я счастлив делать то, что делаю. Иногда путешествия бывают достаточно трудными, но играть музыку – это всегда радость, всегда счастье».

Большую часть своих выступлений он дает вне Штатов.

Билл Эванс

«Это было мое осознанное решение – наращивать свою аудиторию в Европе, начиная с 1990 года. Европейцы очень восприимчивы к джазу, а также очень образованные слушатели. Им не нравится слушать все подряд, но если это действительно хорошая музыка и вы честны в том, что делаете, то они будут поддерживать вас. У европейцев есть возможность слушать отличную музыку в течение всего года, и это, как правило, лучшие музыканты мира, поэтому, поверьте мне, они знают, кто есть кто».

Свою музыкальную карьеру Билл Эванс начал в 1980-м году. В то время он брал уроки игры на саксофоне у Дейва Либмана, сайдмена группы Майлса Дэвиса. По его рекомендации молодой саксофонист был принят в группу Майлса и стал его правой рукой во время серии записей и концертов. Лучший старт для молодого музыканта трудно представить: «С Майлсом было очень интересно и почетно работать. Мне был 21 год, когда я начал с ним играть, и это дало мне необходимый толчок, придало моему имени вескости, вывело на международную арену».

Он проработал у Майлса 4 года, принял участие в записи 4 дисков, вышедших с 1981 по 1984 годы, что помогло ему сразу войти в элиту мирового джаза. Затем играл со многими выдающимися музыкантами и с множеством разных коллективов.

На протяжении всей своей музыкальной карьеры Билл Эванс экспериментирует и работает с разными стилями. Его интерес простирается от традиционного джаза до фанка, хип-хопа, блюграсса, рэгги, фьюжна, рока, соула. В начале 90-х Эванс был одним из первых, кто совместил джаз с хип-хопом.

Билл Эванс

«Как и многие люди, я люблю все виды музыки. Мне, джазовому музыканту, безумно интересно погрузиться во что-то новое, а затем посмотреть, что я могу добавить к этому. Я думаю, что для слушателя это прекрасная возможность услышать музыку в свежем контексте. И для меня это настоящий источник вдохновения. Это то, что позволяет мне идти вперед и расти в музыкальном плане. Я продолжаю играть на саксофоне, используя различные стили, так что, по сути, меняется только фон».

«Для меня такие проекты – истинное удовольствие. Я делаю это ради развлечения. Я не могу долго концентрироваться на чем-то одном». Билла Эванса часто называют человеком Возрождения. Он говорит: «Мне нравится использовать различные инструменты, в особенности, такие, как банджо, скрипка-фиддл, мандолина, гитара».

Музыкант, насколько это позволяет его плотный график гастролей, любит учиться и учить других. На своем мастер-классе «Язык импровизации» он говорит:

«Вся наша игра – импровизация. Некоторые люди думают, что импровизация – это какие-то таинственные ноты, которые приходят неожиданно, из ниоткуда. Но импровизация – это не миф, это язык. Джаз – это просто еще один язык. Такой же язык, как любой другой: как русский, французский, английский – любой. Можно говорить на этих языках, а можно говорить на языке саксофона, на языке джаза. Мы используем его для общения друг с другом на сцене. Вот и все. Есть определенные мелодии, от которых мы отталкиваемся, но потом развиваем музыку дальше. Играя на саксофоне, конечно, нужно придерживаться основного правила: играть только осмысленные фразы. Для этого нужно знать бибоп. Необходимо его изучать. Потому что, зная бибоп, можно играть что угодно.

18 лет назад у меня была запись с Миком Джаггером. Я провел с ним месяц, он хотел, чтобы я сыграл у него. Я его спросил: «Почему ты любишь джазовых музыкантов?» И он ответил: «Потому что они умеют играть. Могут играть любую музыку».

Я старался учиться у всех, искал контактов со всеми, с кем только мог. Я всегда старался изучить как можно больше всего. И сейчас стараюсь. Я слушаю так много саксофонистов, сколько только могу.

Знайте, никогда не наступит момент, когда вы абсолютно полно изучите все возможности игры на этом инструменте. Всегда будет продолжаться этот процесс изучения. Всегда будет, над чем работать. Всегда будет возможность научиться делать что-то еще немного лучше».

Автор – Маргарита Иванова

Журнал «Все по-русски» (январь – февраль 2014)

Читайте также

  • Река Мундо

    Река Мундо

    Вода пробила себе путь сквозь огромную скалу, но вырвалась не у подножья горы, а на высоте, и, таким образом, получился очень красивый водопад. Поездка в эти места превращается в настоящее путешествие.

  • Малина для поцелуя

    Малина для поцелуя

    Beauty-специалисты утверждают: последний тренд в косметологии – парижская косметика Carita. А последний тренд в макияже – ярко-сочные малиновые губы, призывающие к страстному поцелую.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)