Больше чем музыка

Больше чем музыка
Опубликовано: 08 августа 2015
Просмотров: 905

Похоже, традиционные музыкальные опен-эйры уходят в прошлое. Конечно, такие монстры, как Вудсток или Гластонбери, вряд ли когда-нибудь радикально изменят формат, но в фестивальной жизни появился новый тренд. И задают его небольшие, респектабельные европейские города: Хельсинки, Осло, Кадис. Да, они тоже хотят привлекать новых туристов, но без хмельного угара, тонн мусора и потока нечистот, которые оставляют после себя любители тяжелого рока или посетители масштабных транс-вечеринок.

mcampello

Новая тенденция – это небольшой, более «интеллигентный» фестиваль, интегрированный в жизнь принимающего его города. В Андалусии таких фестивалей два: осенний Monkey Week в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и летний No Sin Música в Кадисе.

Специалисты по урбанистике делят все города на две группы: стареющие и молодеющие. Кадис – во второй категории. С одной стороны, это древнейший город Европы и один из самых буржуазных в Испании, где навсегда застыло время хороших манер. Время натурального жемчуга, шляпок с перьями и безупречной осанки прирожденных сеньор. Время женщин, дорогих сигар, лошадей и настоящих кабальеро. А естественной границей проникновения всего нового выступает Атлантика, с трех сторон омывающая полуостров, на котором стоит Кадис.

С другой стороны, в городе то и дело открываются новые галереи современного искусства, одна другой интереснее, проводятся многочисленные выставки латино-иберийских мастеров, куда устремляются художники со всей страны. Кадис больше не провинция, как считал интеллектуальный истеблишмент 80-х, – здесь все мировые тенденции, и они уже воплощены.

Именно поэтому No Sin Música прижился, пустил корни и деликатно вышел на улицы города из-за ажурной кованой ограды порта Кадиса, куда его «поселили» на три дня проведения. И там, в зыбком свете знаменитых разноцветных городских фонтанов, два этих мира – вечно молодого рок-н-ролла и старых добрых традиций – встретились. Кому из них эта встреча нужнее – покажет время.

morla

Самый спорный момент в организации опен-эйра – место проведения. С одной стороны – шаговая доступность морского, железнодорожного и автовокзала и плещущийся в десяти метрах от сцены океан, а с другой – унылый плоский рельеф асфальтированной площадки (автомобильной парковки), вынуждающий людей все время проводить на ногах или садиться, куда придется. Вообще, отсутствие зонирования – штука неудобная. Тот же фудкорт с разнообразным меню как-то нелепо втиснули между входом и санитарной зоной, не оборудовав ни одним столом.

Зато все остальное организовано на пять с плюсом. Очень хорош и оправдан в июльскую жару вечерний формат мероприятий: хедлайнеры выступали после заката, с Атлантики дул освежающий бриз, а многотысячная толпа бодро танцевала под песни любимых исполнителей. Следует отметить отличный звук, что характерно для испанских музыкальных событий. Кроме того, здесь, в Испании, звезды не имеют привычки опаздывать на собственные выступления на часок-другой – по их выходу на сцену можно сверять часы.

Главным событием второго дня стало выступление Мигеля Кампелло – любимчика женской половины страны, обаятельного хулигана, играющего фламенко-рок, прыгающего по сцене в юбке и майке-алкоголичке и хлещущего из горла красное вино. Похоже на Шнурова? Забудьте! Испанец гораздо тоньше, ироничнее и техничнее.

Третий день фестиваля завершала еще одна очень популярная среди молодых испанцев группа – Vetusta Morla. Мелодично играющие парни с большой интересной программой, серьезными поэтическими текстами и настоящими рыдающими от восторга фанатами перед сценой, по сути, основатели новой волны испанского рока. В конце 90-х они выскочили из пригорода Мадрида, как черт из табакерки, и задали новый уровень лиричности рок-н-ролла.

Ну, а олдскульный рок на фестивале представляли две группы: Furia и Arizona Baby. Эти ребята вытащили из нафталина вестерн и кантри соответственно, стряхнули с них пыль, добавили, не скупясь, драйва и юмора, приложили к этому свою молодость и харизму и хоть сейчас могут «поставить на уши» любую площадку – от маленького клуба для пары десятков человек до серьезного опен-эйра. Они – прямое доказательство нехитрой мысли, что все новое – хорошо переосмысленное и качественно сыгранное старое. Может быть, дело в том, что у двух миров – прошлого и будущего – есть неплохая точка пересечения – сегодняшний день? Кадисский фестиваль – как раз такого рода.

 oudrytemplete

 

Автор: Надежда Овчарова.

Читайте также

  • Adolfo Dominguez. Вторая кожа

    Adolfo Dominguez. Вторая кожа

    В 80-х слоган его модной коллекции «Морщина – это красиво» (исп. La arruga es bella) явился шедевром рекламы. Молодой и талантливый, он стал новатором в испанской моде после долгих лет диктатуры.

  • Предания забытых лет. Фильм Алехандро Аменабара «Агора»

    Предания забытых лет. Фильм Алехандро Аменабара «Агора»

    Исторические фильмы хороши вне времени и пространства. Не важно, какой год сейчас по календарю и в какой стране мы находимся, – всегда интересно, что было, где это образовалось и куда корнями оно уходит. Оттого и смотрятся такие фильмы всегда по-особому.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить