Хуан Франциско Казас. Из Фейсбука – в вечность

Хуан Франциско Казас. Из Фейсбука – в вечность
Опубликовано: 04 января 2014
Просмотров: 1986

Про Хуана Франциско Казаса говорят, что он «анфан тэррибль» современного испанского искусства. На его картинах – повседневная и шокирующая жизнь «золотой молодежи»: полуголые девушки, пьющие из горла бутылки лучшее французское шампанское, сцены в душе, много «обнаженки». Но больше всего Казас любит изображать веселящихся молодых людей. Они корчат рожи, ухмыляются, обнимаются и изо всех сил отрываются в ночных клубах.

С первого взгляда может показаться, что Казас просто увеличил и распечатал любительские фотографии из Фейсбука. Только приблизившись вплотную, понимаешь: двухметровые полотна выполнены вручную. Их рисовали обыкновенной ручкой несколько недель или месяцев, тщательно, совершенно по-академически, прорисовывая малейшую деталь или штрих.

Хуан Франциско Казас

Успех к необычным картинам Казаса пришел мгновенно. Сейчас он современный художник номер один в Испании, но особенно его почему-то любят коллекционеры из Бразилии, Южной Африки и Кореи.

В специальном интервью журналу «Все по-русски» Хуан Казас рассказал, за что именно он любит клубную жизнь.

 Хуан, откуда пришла идея создавать такие совершенно «фейсбучные» картины?

 Поверь, когда я только начал их рисовать, Фейсбука еще и в помине не было! Вообще-то я начинал с больших полотен, выполненных маслом и на холсте. Потом я начал много путешествовать – один месяц там, другой за тысячи километров... Было совершенно нереально возить с собой все эти холсты, палитры... К тому же я уже давно хотел создавать работы, которые были бы понятны абсолютно всем и каждому. Что-то обычное для всех...

– Как фотографии?

 Точно! И вот, в 2002-м году я начал фотографировать. У меня даже не было цифровой камеры, я обходился обыкновенной. Получались маленькие фото, которые было легко перевозить и которые не обладали какой-то особой эстетической ценностью.

– Мало кто может назвать твои фотографии «гламурными» – скорее, люди на них выглядят естественно, без прикрас...

– А я и не хотел, чтобы люди выглядели красиво – я хотел, чтобы они просто делали что-нибудь. Это то, что я люблю. Я хотел запечатлеть повседневные, неважные моменты, те мгновения, которые мы забудем через несколько дней. Ведь важные события и так останутся у нас в памяти и на фотографиях в рамках. А потом, когда ты воссоздаешь секунду твоего бытия на холсте в течение месяца, этот абсолютно ничего не значащий миг вдруг становится очень важным. Более того, он превращается в предмет искусства. Мы живем настолько быстро, что не успеваем за нашей памятью. А я хочу помнить больше.

Хуан Франциско Казас

 Глядя на твои картины, создается впечатление, что большую часть времени ты проводишь в барах и на дискотеках... Это так?

– О нет, я не думаю, что моя жизнь коренным образом отличается от жизни другого фрилансера. Это правда, я работаю тогда, когда сам этого захочу. Но на деле получается, что работы так много, что мне приходится, как и всем остальным людям, вставать рано утром и в понедельник отправляться в студию, на работу. От обычного офисного работника меня, наверное, отличает только то, что я очень люблю свое дело и счастлив от того, что оно у меня хорошо получается. Да, я своего рода перфекционист: каждую картину довожу до совершенства. Возможно, поэтому я и добился такого успеха.

– Но тогда откуда такое большое количество «клубных» фотографий?

– Мне нравится эта сторона жизни. Я ведь не рисую себя самого – мне это неинтересно. Мне важны мгновения общения с моими друзьями, минуты счастья. Это мой способ самовыражения – через лица людей, которые меня окружают.

– Насколько для тебя важен контакт с моделью? Или это просто случайные люди?

– Все люди, изображенные на картинах, – мои близкие друзья. Одну подругу я рисую с 15-ти лет. Кстати, по картинам легко отследить эволюцию наших отношений, нашей дружбы. Это тоже важно: картины становятся своеобразными документами.

Хуан Франциско Казас

– Если оглядываться, что можно назвать самыми важными моментами в твоей собственной жизни?

– Это, безусловно, год, проведенный в Риме. Он изменил меня полностью. Это было в 2008 году, и тогда я сделал, кажется, миллионы фотографий. Я до сих пор их и «рисую».

– Что такого волшебного происходило в Риме?

– Я учился при Испанской Королевской академии в Риме и жил вместе с художниками, музыкантами – молодыми, веселыми, бесшабашными людьми. Это было время обмена идеями, время, полное творчества и безумия. Но, к сожалению, Рим, каким бы красивым он ни был, не является идеальным городом для современного художника. Поэтому я вернулся в Мадрид. Здесь жизнь кипит.

– Спасибо, Хуан, за интервью и удачи тебе во всем!

Автор – Ольга Тараканова

Журнал «Все по-русски» (декабрь – январь 2013’14)

Читайте также

  • Остров Новая Табарка: жизнь с чистого листа

    Остров Новая Табарка: жизнь с чистого листа

    Остров Новая Табарка - еще один туристический рай. Чистейшие пляжи, приятный климат и интересные достопримечательности с богатой историей никого не оставят равнодушным!

  • Правила фотомоделей

    Правила фотомоделей

    Как сделать идеальное фото? Очень просто! Советы от Russian Inn помогут вам найти идеальную позу как для профессиональной, так и для любительской фотосессии! Красивое фото - это просто!

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)