Чем дальше, тем страшнее… «Необычные сказки» Рауля Гарсии

Чем дальше, тем страшнее… «Необычные сказки» Рауля Гарсии
Опубликовано: 13 февраля 2016
Просмотров: 854

И душа моя из тени, что волнуется всегда.

Не восстанет – никогда!

Эдгар По.

 

Всегда, еще с детства, мы привыкли погружаться в фантазийный мир вымышленных героев, чтобы вновь поверить в чудо, доброту и волшебных фей. Но что если это окажется вовсе не страна добрых иллюзий и совсем не для детей? Что если сказочное пространство заселено не магами и волшебниками, королями и королевами, красавицами-принцессами, а убийцами, маньяками, приведениями и прочей ужасающей нечистью из ночных кошмаров? Можно ли тогда погружаться в сказки? Как доказал Рауль Гарсия – да. Только это будут не совсем обычные сказки.

Представленная любителям детективов и мрачных историй в уходящем году анимация испанского режиссера как нельзя лучше подчеркивает особенность и самобытность мира «сказок». Что вовсе неспроста, так как в качестве сценария здесь выступает сборник рассказов известного всему миру мистика Эдгара По, со дня рождения которого в январе 2016 года исполняется 207 лет, а за полтора века так и не нашлось более противоречивой фигуры, способной будоражить сознание столь мощно, как  это под силу его героям – психически больным людям.

необычные сказки

В общем, как вы понимаете, на протяжении всей картины возникают достаточно неоднозначные и противоречивые чувства. С одной стороны, вроде бы мультик, а с другой – жуткий фильм ужасов. И, тем не менее, оторваться невозможно – в этом, однозначно, успех ленты. Интересно наблюдать как за сюжетом, основанным на знаменитых рассказах американского писателя, так и над графикой, которая просто восхитительна в каждой части фильма.

«Необычные сказки» состоят из пяти короткометражек, объединенных идеей смерти и мистицизма, витающего вокруг нее. Душа Эдгара Аллана По предстает в образе ворона. Как вы помните, «Ворон» – поэма, написанная им после смерти жены, полная тоски и ожидания смерти, неутешности и безнадежности. И вот короткие истории объединяются душой неспокойного и мечущегося между жизнью и смертью автора на кладбище у могилы его горячо любимой жены. Здесь же он встречается со Смертью, диалоги с которой отделяют все пять сюжетов мультика. Смерть говорит, что путь его в этом бренном мире окончен и желает забрать душу писателя с собой. А писатель рассказывает Смерти свои невероятные истории, переча ее утверждениям.

Пять коротких историй, исполненных в разнообразных стилях и способах подачи: «Падение дома Ашеров», «Колодец и маятник», «Маска Красной смерти», «Сердце-обличитель» и «Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром». Изумительная графика, которая, несомненно, привлекает внимание: одна история выполнена в стиле комиксов, другая – в мультипликационном, третья – в кубических изображениях, а где-то анимэ соседствует с американским стилем рисованной мультипликации. Одна история –  черно-белая, другая в рыжих тонах и так далее – они настолько разные, но каждая по-своему интересная. А философская череда интерлюдий между ними с участием самого писателя, передающая его собственное отношение к своим работам, еще больше погружает зрителя в глубинный смысл происходящего.

необычные сказки

Это далеко не простенькие сказки, страдающие от недостатка смысла, – в них скрыто столько мистики, столько психологизма и внутренних человеческих пороков, что выводы о моральной составляющей картины напрашиваются сами собой. Короткометражки в основе мультфильма весьма разнообразны по содержанию, затрагивают различные ипостаси самой природы смерти – от панического страха, свойственного ее ожиданию, и попыток человека возобладать над ней, до воплощения смерти как неминуемого мрачного палача людской сущности, от которого невозможно укрыться даже за каменными стенами крепости. И сами произведения, и их реализация также весьма неоднозначны и не содержат определенного отношения к себе.

«Сердце-обличитель» – одна из интереснейших историй, исполненная в монохромных цветах, при этом с весьма натуральным стилем рисунка. Главный герой здесь хладнокровно убивает старика, Интересно, что повествование ведется от первого лица, и данный монолог еще больше усиливает накал страсти и ненависти, буквально передавая биение пульса зрителю. Идеальное описание параноидальной шизофрении... С одной стороны – сумасшествие чистой воды, с другой – сверхъестественные силы человека, обличившие убийцу. В общем, повествование, захватывающе со всех сторон.

необычные сказки

«Колодец и маятник» вообще пропитан своеобразной символикой и более широким смыслом, чем может показаться на самом деле. Удивительно то, что за время данной короткометражки герой не проронил ни слова, а все внутренние переживания, пытки и подавленность переданы необычайно здорово. Показывая смертную казнь на примере колодца и маятника, создателями делается акцент прежде всего на смысл жизни человека как таковой, ведь в рассказе главный герой, которого приговорили к смертной казни, все время пытается спастись, избежать смерти. И в эти моменты он начинает безмерно ценить жизнь. История показывает, что человек старается спасти свое, пусть даже жалкое, существование, несмотря на всю его ничтожность. Но возможно ли избежать уготовленной участи? Всех ждет пропасть, как бы не пытались ее миновать...

«Маска красной смерти» достаточно превратно и не совсем внятно обрисовывает свою предысторию о пораженном чумой городе и принце, запертом в замке, который и устроил бал. Видимо, считается, что это необязательный момент для понимания рассказа, хотя отсутствие этой информации рождает некое сумбурное недопонимание картины в целом. При этом сама постановка тоже весьма приятна и хороша, но передает уже, скорее, личное видение автора, нежели оригинальный рассказ в его первозданности. Быть может, это субъективные притязания к фильму, ведь из всех жанров мистический триллер-детектив самый неоднозначный для единодушного восприятия. Но, тем не менее, «Необычные сказки» – это всего лишь интерпретация, личное воззрение на творчество автора, а насколько доподлинно съемочная группа передала характер выбранных ими произведений – решать каждому зрителю, читателю самостоятельно. Но как бы то ни было, ознакомиться с представленным виденьем и постановкой весьма интересно.

необычные сказки

Безусловно, хочется отметить музыкальную составляющую всей ленты. От начала первой новеллы до конца всего фильма музыка – это отдельный и полноправный герой. Мелодика создает обстановку – она восхитительна, драматична, эмоциональна, ужасающа, в ней столько аспектов, что выше всех похвал работа композитора Серхио де ла Пуэнте.

Единственное, в чем хочется обвинить мультик – это, пожалуй, в чрезмерной мрачности. Это, безусловно, специфика данной ленты, но уж слишком много декаданса: если у вас склонность к депрессии, пожалуй, отложите просмотр на лучшие времена. Также на этот мультфильм, с его особой эстетикой, нельзя брать детей – кошмарные сцены давят на психику. Да, картина не для всех, но любителям рисованных историй, пропитанных кровавым ужасом, конечно же, понравится необычная интерпретация рассказов самого мистического, самого чарующего и самого загадочного в своей неземной музыке слова американского писателя XIX века – Эдгара По. И, конечно, сплошной символизм и абстракция мышления подкупают искушенного зрителя. 

Автор: Светлана Арчи

 

Читайте также

  • Студия Авантюрин

    Студия Авантюрин

    Авантюрин – очень положительный камень, способствующий процветанию. Авантюрин способен разряжать негативные ситуации. Авантюрин издавна считается счастливым талисманом, который носят для сохранения радостного настроения. Авантюрин способствует творческому развитию личности, вызывает вдохновение у писателей, художников, музыкантов.

  • MARQ – археологический музей Аликанте

    MARQ – археологический музей Аликанте

    Часто археологический музей становится прибежищем знатоков и специалистов, но археологический музей в городе Аликанте – это попытка сделать археологию общедоступной, интересной и захватывающей.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить