«Чудо природы» Лопе де Вега

«Чудо природы» Лопе де Вега
Опубликовано: 14 декабря 2014
Просмотров: 1495

Вторая половина XVI века стала золотым веком испанской литературы, причем в разных жанрах словесности возникли произведения, известные теперь всему миру. Создателем испанской драмы стал Лопе де Вега, написавший порядка 2000 пьес, из которых сохранилось около 500. Им написано более 20 поэм и около 10 тысяч сонетов, несколько романов, и все же мировую славу он снискал как драматург, став основоположником испанской национальной драмы. Его пьесы по праву считаются шедеврами не только испанской, но и мировой драматургии: «Учитель танцев», «Фуэнте Овехуна», «Собака на сене», «Звезда Севильи», «Девушка с кувшином» и др. Среди его произведений особенно любопытна историческая драма «Великий князь московский и гонимый император», которая посвящена событиям в России Смутного времени. Он был первым, кто написал пьесу про Лжедмитрия и Бориса.

Родился будущий знаменитый писатель в Мадриде, в семье со скромным достатком, что приучило его к упорству в труде и способности выживать в сложных жизненных обстоятельствах. Будучи десятилетним мальчиком, он представил на суд публики стихотворный перевод «Похищения Прозерпины», а первая пьеса была написана в 12-летнем возрасте. Юноша получил хорошее образование, а вот жизнь вел весьма распутную и вызывающую. Его обвинили в оскорблении дворянина, которого он едко осмеял в нескольких стихотворных памфлетах, и приговорили к 10-летнему изгнанию из Мадрида, но, презрев предписание, Лопе де Вега вернулся в город, чтобы увезти из дома новую юную возлюбленную, а затем тайно на ней жениться. Чтобы избежать тюремного наказания, будущий драматург «затерялся» среди участников военного похода «Непобедимой армады», а после ее поражения выбрал местом жительства Валенсию. Здесь он, наладив контакт с местным театром, начинает писать пьесы, поскольку нужно было содержать семью (детей, кстати, у него было немало).

Дом-музей Лопе де Веги

В конце 1580-х годов он уже профессиональный драматург, о чьем творчестве с похвалой отозвался Сервантес, впоследствии пустивший в оборот определение Лопе де Веги как «чуда природы». Вскоре по его драматическим произведениям ставятся спектакли, сделавшие своего автора очень быстро прославленным драматургом, который, к слову сказать, остается одним из самых плодовитых писателей в истории. Но, кроме этого, его пьесы были популярны и весьма недурно оплачивались. То есть, Лопе де Вега на склоне жизни умудрился скопить солидное состояние, что для писателей совсем нетипично.

Творчество Лопе де Веги в значительной степени повлияло на развитие драматургии не только в Испании, но и во всей Западной Европе. Манифестом национальной драмы стал его поэтический трактат «Новое руководство к сочинению комедий». В нем автор ориентируется не на какие-то правила искусства, а на зрительское восприятие. Исходным для концепции Лопе становится принцип правдоподобия: «Необходимо избегать всего невероятного: предмет искусства правдоподобное». Он видел назначение искусства в подражании природе, поэтому драмы его очень реалистичны, наполнены приметами народной жизни того времени.

Дом-музей Лопе де Веги

Драматург страстно отстаивал необходимость разделения пьес не на 5 (как требовали академисты), а на 3 акта: ведь испанские зрители привыкли именно к такой форме представления. Одно из изобретений Лопе – мнимо счастливые финалы, позволяющие ему, не нарушая правды жизни, вписываться в рамки жанра комедии (пример утраты жанром своего главенствующего положения в творчестве). Так, одна из лучших его пьес о крестьянском восстании «Фуэнте Овехуна» представляет собой притчу-поучение, описывает идеал справедливости и правосудия и условно может быть отнесена к жанру комедии. Владеющий селением Фуэнте Овехуна тиран Командор притесняет крестьян, пытается овладеть дочерью алькальда Эстебана Лауренсией накануне ее свадьбы с крестьянином Фрондосо. После страстной речи Лауренсии крестьяне поднимают восстание и убивают командора. Король дон Фернандо (историческое лицо, правил в XV веке), под чью защиту отдали себя жители селения, отправляет туда судью, который даже пытками не может добиться, кто же был убийцей. Ответ у всех был один: «Фуэнте Овехуна!» Королю приходится простить жителей.

Тяжелые испытания поджидали Лопе де Вегу в последние годы жизни: лишилась рассудка его последняя возлюбленная, утонул сын, дочь была похищена распутником-дворянином, другая дочь ушла в монастырь. Известно, что незадолго до смерти драматург вел крайне аскетичный образ жизни, морил себя голодом, покаялся в совершенных за жизнь грехах. Его не стало 27 августа 1635 года, и об этой утрате скорбела вся страна, даже весь мир. Не случайно смерть Лопе де Веги отозвалась в стихах 153 испанских и 104 итальянских писателей.

Двухэтажный особняк, где Лопе де Вега жил 25 лет, до самой смерти, сегодня объявлен национальным памятником и мемориальным музеем. Перешагивая порог дома, можно попасть в Испанию XVI–XVII веков: комнаты обставлены мебелью тех времен, висят старинные картины, имеются масляные лампы и даже металлические грелки для кроватей. Помимо этих сокровищ, музей хранит три подлинных рукописи мастера.

Дом-музей Лопе де Веги

С той поры, как в нем жил великий писатель, и до XIX века у строения было множество владельцев, его перестраивали и реконструировали, в итоге от оригинального облика не осталось почти ничего. В ХХ веке здание приобрела Королевская академия испанского языка и в начале 30-х годов реконструировала его в «обратной перспективе» – до первоначального облика времен Лопе де Веги. Были восстановлены даже строения за домом.

В самом музее представлены мебель и картины, принадлежавшие мастеру (переданы из монастыря, которому их пожертвовала дочь писателя). Гости видят масляные лампы на китовом жиру – это их свет освещал первые рукописные страницы произведений драматурга, водяные грелки-кастрюли для простыней: они согревали постель писателя-отшельника.

В последнее время имя величайшего драматурга все чаще звучит на устах в связи с обнаружением в Национальной библиотеке Испании рукописи пьесы Лопе де Веги, считавшейся потерянной около 400 лет назад, – «Женщины и слуги». Она была найдена профессором Сиракузского университета Алехандро Гарсией Реиди. Манускрипт хранится в библиотеке с 1886 года – он попал в нее из архивов герцога Осуна. Упоминание о пьесе содержится у самого Лопе де Веги в издании романа «Пилигрим в своем отечестве» 1618 года. К изданию прилагался список пьес, написанных драматургом, среди которых была и пьеса «Женщины и слуги». Однако ни в один печатный сборник ни при жизни драматурга, ни после его смерти произведение не входило, из-за чего его стали считать утерянным.

Ознакомиться с рукописью можно на сайте библиотеки. Также планируется его печатная публикация, а осенью 2014-го театральная труппа Fundacion Siglo de Oro, специализирующаяся на постановках пьес испанского Золотого века, представит данное произведение на сцене.

“Monstruo de la Naturaleza”

La segunda mitad del siglo XVI fue la época dorada de la literatura española. A Lope de Vega se le atribuyen unos 3.000 sonetos, 3 novelas, 4 novelas cortas, 9 epopeyas, 3 poemas didácticos y varios centenaries de comedias.

El llamado por Miguel de Cervantes “Fénix de los ingenios y Monstruo de la Naturaleza”, renovó las fórmulas del teatro español en un momento en que el teatro comienza a ser un fenómeno cultural y de masas.

Sus obras siguen representándose en la actualidad y constituyen una de las más altas cotas alcanzadas en la literatura y las artes españolas.

“Fuente Ovejuna”, “El perro del hortelano”, “La dama boba”, “La discreta enamorada”, “El caballero de Olmedo” y “La moza de cántaro” son quizás sus obras de teatro más conocidas por el público actual.

Lope de Vega nació en Madrid en el seno deuna familia modesta, que le enseñó la capacidad para sobrevivir, pero recibió buena educación. Fue acusado de insultar a un noble, de quien sarcásticamente se burló en varios folletos de poesía, y fue condenado al exilio de Madrid durante 10 años.

Lope de Vega influyó en el desarrollo del drama, no sólo en España, sino también en toda Europa Occidental. Escribió un manifiesto que se convirtió en su tratado poético “Arte nuevo de hacer comedias en este tiempo.”

Defendió apasionadamente la necesidad de separar las piezas no en 5 (como los académicos requerían), sino en 3 actos o jornadas. Uno de los inventos Lope son supuestamente los finales felices. La casa donde Lope de Vega vivió durante 25 años, hasta su muerte, fue declarada Monumento Nacional y se fundó Casa-Museo de Lope de Vega. Atravesar el umbral de la casa, nos lleva a la España de la “Edad de Oro» en los siglos XVI-XVII.

Recientemente, el nombre del más grande dramaturgo se oye cada vez más con el descubrimiento en la Biblioteca Nacional de España de su obra manuscrita “Mujeres y criados” que se consideraba perdida desde hace unos 400 años, y durante este otoño, la compañía de teatro Fundación Siglo de Oro, que se especializa en las producciones de las obras de teatro del Siglo de Oro español, representará esta obra.

Автор – Светлана Арчи

Русский журнал в Испании Russian Inn №7 (ноябрь 2014) / Revista Rusa en Espana “Russian Inn” №7

Читайте также

  • «Чудо природы» Лопе де Вега

    «Чудо природы» Лопе де Вега

    Лопе де Вега написано более 20 поэм и около 10 тысяч сонетов, несколько романов, и все же мировую славу он снискал как драматург, став основоположником испанской национальной драмы.

  • Иметь или не иметь?

    Иметь или не иметь?

    Покупка недвижимости за границей всегда сопряжена с множеством рисков, особенно в нынешних условиях. В этой статье попытаемся понять, стоит ли приобретать жилплощадь в Испании.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить