Joaquin Cortes. Во власти дуэнде

Joaquin Cortes. Во власти дуэнде
Опубликовано: 23 ноября 2013
Просмотров: 2608

Во всем мире фламенко стало открытием благодаря цыганскому танцору, хореографу и актеру Хоакину Кортесу. Вряд ли кто-то возьмется отрицать его талант, но осудить за смешение классического балета, джаза и фламенко не поленился еще ни один консерватор, хотя, возможно, именно благодаря этой зажигательной смеси Кортес и вскружил головы множеству поклонниц по всему миру. Похоже, что самый дикий и необузданный дуэнде живет в этом танцоре и, вырываясь, со сцены, овладевает душами зрителей.

Хоакин Педраха Рейес – таково настоящее имя Кортеса – родился 22 февраля 1969 года в Кордобе. Сын цыгана из северной Африки, будущий король фламенко имел все шансы остаться рядовым мальчиком, ведь его семья жила в небольшом испанском городке, и детство его проходило на улице.

Но в 1981 году, когда мать Кортеса получила работу в Мадриде, семья переехала в столицу, где проживал родной брат отца Хоакина Кристобаль Рейес. Он-то и стал человеком, отправившим 12-летнего мальчишку в мир танца, восторженных взглядов и славы. Дядя Хоакина, профессиональный байлаор, начал обучать племянника танцу. Кортес, неплохо рисовавший, был уверен, что станет художником, но страсть испанского танца полностью захватила его.

Начинать танцевать фламенко в 12 лет невероятно поздно и достичь каких-либо высот в таком случае маловероятно. Однако Хоакин был упорным юношей и занимался по 8 часов в день, нередко стаптывая ноги до крови. Благодаря этому упорству, колоссальным усилиям и, конечно, таланту в 15 лет Кортеса приняли в труппу Национального Балета Испании, возглавляемого Майей Плисецкой. Вместе с его коллективом молодой танцор побывал на гастролях во многих странах мира, совершенствовал свое мастерство и уже через три года танцевал сольную партию. Несомненно, это был успех, однако честолюбие Хоакина не было удовлетворено: он мечтал о мировой славе и всеобщем признании.

Joaquin Cortes

В 21 год Кортес ушел из балетной труппы с твердым намерением самостоятельно добиться мировой известности. В 1992 году Кортес создал собственную команду, которую назвал «Балет фламенко Хоакина Кортеса». В ее составе были начинающие танцовщицы, певцы, а также музыканты – скрипач, флейтист и гитаристы. Поскольку за пределами Испании фламенко практически не было известно, Кортес решил изменить ситуацию и познакомить с зажигательным танцем как можно больше людей в разных странах.

Первой постановкой труппы Кортеса стал спектакль Cibayi, с которым артисты выступали на сценах Венесуэлы, Италии, Франции, Японии и США. Зритель благосклонно принимал спектакль, и «Балет фламенко» стал пользоваться определенной популярностью.

Однако настоящая мировая слава пришла к испанскому танцору в 1995 году после создания постановки «Цыганская страсть» (Pasion Gitana), премьера которой состоялась в Мадриде. В ней артист впервые добавил в классический испанский танец элементы современной культуры. Спектакль имел невероятный успех, труппа Кортеса собирала полные залы в мировых столицах. Они танцевали на самых известных сценах мира и побывали в московском Кремле. В общей сложности Кортес и его «Цыганская страсть» объехали более 30 стран.

Joaquin Cortes

В Испании многие не одобряют современного способа исполнения традиционного танца, говорят, что Кортес портит фламенко, смешивая его с балетом и не разделяя мужской «воинственный» и женский «кружевной» стили танца. Консервативные испанцы считают неправильным, что в постановках Кортеса звучат не только гитары, но и виолончель, скрипка, а также вплетаются арабские мотивы и даже поп-музыка. Однако все это создает неповторимый и узнаваемый стиль Хоакина, а современные спецэффекты превращают его выступления в захватывающие шоу.

Joaquin Cortes

Во время его спектаклей на огромных экранах можно увидеть, как сапоги артиста высекают искры по полу со специальным покрытием. Шоу Кортеса популярны во многих странах у людей разных возрастных групп, что объясняется его неординарной манерой исполнения танца и харизмой. Популярность принесла артисту не только мировую известность, но и прозвище «Король фламенко», которое закрепилось за ним на долгие годы, вплоть до сегодняшнего дня. Сценические костюмы для шоу Кортеса создает Джорджио Армани. Одевая танцовщиц в традиционные наряды, кутюрье утверждает, что красота фигуры Хоакина идеально подчеркивает страсть испанского танца, именно поэтому самый известный цыган выступает полуобнаженным.

Joaquin Cortes

Личное обаяние и талант сделали свое дело: Педро Альмодовар, испанский режиссер, снял Кортеса в своей картине «Цветок моей тайны». Несмотря на то, что роль в фильме была небольшая, сын бедной домработницы, воришка Антонио, хриплым низким голосом, взглядом исподлобья и всего лишь одной фразой «Hola!» покорил сердца женщин всего мира. В том же 1995 году Хоакин снялся еще в одном фильме – картине «Фламенко» режиссера Карлоса Сауры, где в эпизодической роли сыграл самого себя, а через пять лет работал у Мануэля Паласиоса в ленте «Цыган». В 2004 году Кортес исполнил роль Карлоса в мелодраме «Ваниль и шоколад».

Хоакин Кортес никогда не страдал от недостатка женского внимания. Сам артист признавался, что очень влюбчив, поскольку имеет горячее сердце. Его роман с моделью Наоми Кэмпбелл получил громкую огласку, ведь ради танцора фламенко темнокожая модель оставила своего итальянского жениха-мультимиллионера. Обе семьи надеялись на скорую свадьбу, но их роман окончился прямо во время их отдыха на Канарских островах. Хоакину приписывали роман с Наталией Орейро, однако он не подтвердил эти данные, назвав певицу не более чем другом.

Кортес, как настоящий мужчина, не любит рассказывать про своих женщин, не комментирует свою личную жизнь, лишь застенчиво признается, что многие женщины хотели бы связать с ним свою судьбу, но он так и не встретил свою любовь. Мечта «танцующего бога» – найти женщину, с которой он сможет создать крепкую семью, где будут как родные, так и приемные дети.

Сегодня артисту уже за 40, и он продолжает радовать выступлениями своих поклонников и поклонниц и планирует вновь вернуться в кинематограф.

Автор – Екатерина Петрухина

Полную версию статьи читайте в журнале «Все по-русски» (август – сентябрь 2013)


Читайте также

  • Клаустрафобная борьба за жизнь

    Клаустрафобная борьба за жизнь

    Фильм Альфредо Монтеро «Пещера» (La cueva) переносит действие на остров Форментера, выбранный для отпуска компанией из пятерых друзей. Но никто из них даже не предполагал, что все это обернется настоящим кошмаром.

  • «Испания – это знак всему миру»

    «Испания – это знак всему миру»

    Астролог Леонель Рефулио, родословное древо которого восходит к инкам, признался в интервью, что из-за продолжительного экономического кризиса работы у него в последние годы существенно прибавилось.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)