Оскар Сантос Гомес «El mal ajeno». Дар или Злорадство?

Оскар Сантос Гомес «El mal ajeno». Дар или Злорадство?
Опубликовано: 08 декабря 2015
Просмотров: 1150

Загадочный фильм Оскара Сантоса Гомеса «El mal ajeno» в русском прокате шел под названием «Дар», хотя в переводе означает «Злорадство». Эта своеобразная версия названия картины, возможно, покажется странной, но после просмотра отчасти оказывается оправданной. Но только отчасти. Главный герой фильма – практикующий врач Диего Санс, который по роду своей деятельности видел немало неизлечимых больных и даже научился не принимать близко к сердцу все эти недуги. Но однажды в его жизни все кардинально переменилось, а началось с того, что он сам попал в смертельную передрягу, уезжая после работы домой и встретив на парковке обезумевшего от горя родственника одной из своих пациенток. Однако Диего не только выбирается из сложившейся ситуации живым и невредимым, а еще и обретает уникальную способность исцелять безнадежных пациентов. И все бы хорошо, да только за каждую спасенную жизнь приходится платить ужасную цену, подвергая опасности своих родных. Тут-то и встает вопрос: что же это – великий дар или злорадство? С одной стороны – уникальная возможность стоять где-то наравне с Богом и возвращать людей практически с того света, но с другой – своими же руками отдавать Богу самое дорогое, что у тебя есть. Радоваться ли этому чудодейственному свойству с весьма зловещим побочным эффектом? Или бежать от него, как и предыдущие «носители» этого дара? В общем, фильм не просто показывает драматичную историю одного врача, а заставляет задумываться, сопереживать и ставить себе вопросы: а если я следующий? Как будет правильнее: спасать многих или единицы, но своих родных и любимых? Или пожертвовать собой, сбросив груз ответственности на следующего «чудотворца»? И в этом смысле у каждого складывается свое понимание фильма; выбор, о котором рассказывают создатели фильма, вовсе не так однозначен, как кажется, и решение всегда остается за зрителем. Все эти довольно серьезные темы, затронутые в картине, заставляют о многом задуматься, что превращает фильм в некую притчу и сразу отделяет от его развлекательного кино. Это тяжелое и реалистичное, эмоциональное и искреннее кино со смысловой нагрузкой. Очень хороший драматический фильм. Однако смотреть его непросто, особенно первые кадры, где показывают трагедию неизлечимых больных и последние полчаса, когда накал страстей и душевных терзаний уже на пределе. Снято в сумрачно-темно-синих тонах, играет печальная музыка, доктор, как и положено, страдает, но лечит, до поры до времени…

 El mal ajeno

Развитие образа главного героя проходит несколько цикличных этапов: от циничности и отстраненности в своей врачебной практике до полного погружения в судьбы и проблемы пациентов и обратно к попыткам держать с ними дистанцию. В начале ленты доктор, работающий со смертельно больными пациентами, нашел иммунитет против чужой боли, избегая каких-либо эмоциональных контактов с обреченными. В этом есть своя логика: его задача – лечить, а если принимать близко к сердцу историю каждого, то надолго его эмоционально не хватит.

– Ты не должен вникать в жизни пациентов!

– А что в этом плохого?

– Давай, расспроси всех об их жизнях, пусть рассказывают, как им плохо, пока плохо не станет тебе. Делай свое дело как можно лучше, но не смотри на них, проходя по коридору, не гляди, если хочешь работать, другого пути нет.

dar

А когда врач, привыкший абстрагироваться от эмоций и действовать под стать ситуации, внезапно понимает, что может помогать людям вне зависимости от законов природы и врачебной этики, его взгляды на общение с пациентами изменились, и он стал ближе к ним. Теперь он увлеченно пытается помогать людям, вникая и пытаясь разобраться в их личных проблемах, не задумываясь о последствиях. В итоге, когда он осознал, что является обладателем скорее не дара, а проклятия, увидев цену своим сверхвозможностям, наоборот, понимает, что не готов нести ответственность за свой сложный выбор.

Большим плюсом картины является то, что развитие сюжетной линии довольно сложно предугадать, особенно развязку. С самого начала понимаешь, что нечто таинственное, загадочное и роковое в этом все есть, но что конкретно происходит – до последнего не рассказывается. Некоторые герои удивляют, даже незначительные сюжетные линии очень убедительны и продуманны. После похожих друг на друга голливудских фильмов испанская картина дарит удовольствие от незнания, чем все закончится. Она настолько искренняя, что чувствуешь себя ее частью – не просто зрителем, а героем, хоть и пассивным, но наблюдателем всех этих событий. Отдельно хочется обратить внимание на качественный саундтрек, который, безусловно, помогает воспринимать всю картину в целом, а также соединять в испанской манере бытовые ситуации и мистику.

оскар сантос гомез

Надо отметить, что это дебютная работа в полном метре Оскара Сантоса Гомеса, чего по фильму не скажешь, так как он получился сильным и напряженным, с примесью триллера и мистики, с участием испанских звезд первой величины – Белен Руэда, Эдуардо Норьега, Энджи Сепеда и других. Получилась интересная картина, атмосферная, драматичная, сентиментальная и в какой-то степени даже философская. Молодой режиссер снимал под присмотром своего маститого учителя Аменабара, и это поклонникам последнего видно невооруженным взглядом. Однако он не выпячивал свое участие в ленте, а просто присутствовал в роли продюсера – и это важно. Таким образом, получилась приличная и крепкая первая режиссерская работа именно Гомеса. Картина цепляет и держит зрителя, трогает до глубины души – до конца веришь в счастливый конец, слезы проступают сами собой от несправедливого, но непреложного закона не просто человеческого общества, а мира вообще. Это история любви, готовности жертвовать собой ради тех, кто тебе дорог. История об ответственности не только за свои поступки, но даже за собственное мировоззрение (отношение к жизни, работе и людям), о силе сострадания и о том, какую цену человек готов заплатить ради счастья своих близких – то есть, о самопожертвовании. Концовка фильма немного шокирует, так как девушка выбрала дар, зная, что ее ребенок умрет. И это осознанный выбор… Плохой он или хороший? В мире нет ни плохого, ни хорошего, и судить, а тем более осуждать поступки других бессмысленно. Иной выбор (в пользу близких) можно расценить как эгоизм, но лично для меня, и, думаю, для многих зрителей, именно он единственный и правильный.

В целом однозначно рекомендовано к просмотру, особенно любителям умных и серьезных картин с глубоким смыслом.

Автор: Светлана Арчи

Читайте также

  • Недосягаемая Монсеррат Кабалье

    Недосягаемая Монсеррат Кабалье

    Монсеррат Кабалье — это, пожалуй, самая известная сегодня оперная дива Испании, восхищающая всех своим непревзойденным сопрано. Исполнение техники бельканто с ее плавными переходами от одного звука к другому делает пение Монсеррат Кабалье исключительным. Но как проходила жизнь певицы вне сцены, когда опускался занавес?

  • Новая Голливудская эра

    Новая Голливудская эра

    Голливудским «старичкам» вроде Леонардо Ди Каприо и Тома Круза пришло время упаковывать свои смокинги в брендовые чемоданы и освобождать место новым звездам – считает наш обозреватель Ольга Тараканова. Перед вами – самые горячие голливудские мачо нового поколения.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)