ЗАГРУЗКА

Поиск

«Дикая история» Алекса де ла Иглесиа

24.10.2017

Заказ кофе может стоить вам жизни… «Дикая история» Алекса де ла Иглесиа. 

В каждом спит зверь.  

Не буди его. 

Встретились в одном месте блондинка, хипстер, бизнесмен, бомж… – анекдот, скажете вы? Нет, дикая история – ответит испанский режиссер Алекс де ла Иглесиа. Ранее он также снимал немного странноватые комедии положений вроде «Убойного огонька», «Ведьмы из Сугаррамурди» и «Последняя искра жизни», но, как вы понимаете, и в новом своем детище Алекс не стал отступать от привычных законов жанра, вобравшего в себя и триллер, и ужас, и комедию, а самое главное ярких, харизматичных персонажей. Абсолютно разноплановая публика – от гламурной блондинки до бомжа – обычным днем собралась в кафе. И все бы ничего, да только выйти из него в определенный момент становится невозможно, а вернее страшно, потому что каждого, переступающего его порог, на улице тут же расстреливают. И это посреди бела дня и каких-либо прохожих, которые – надо думать – разбежались вмиг. Остались только эти несчастные, кто изолирован в кафе. Выходить страшно, но и внутри в какой-то момент становится не по себе. После двух неудачных попыток выйти, герои оставляют эту идею, но их, конечно же охватывает паника. А в панике, как вы понимаете, люди ведут себя безрассудно и немного дико…  Обстановка накаляется до предела, когда выясняется, что источник угрозы находится не только снаружи (снайпер), но и внутри (посетитель, зараженный вирусом Эбола). 

Вообще, в основе фильма не странные события, вроде убийства на улице, а отношения людей, запертых в закрытом пространстве, без какой-либо помощи извне. Эта идея, конечно, не нова, но, согласитесь, всегда интересна! Каждый раз, попадая в безвыходное положение, ограничиваясь пространством, связью, едой, в конце концов – не важно чем, человек начинает вести себя совсем иначе, нежели в обычной жизни, словно срывая маску и обнажая личину, которая скрывалась где-то глубоко. Здесь открывается большое поле для изучения психологии, природы человека как таковой. В общем, предстоит страшно забавное приключение, или, как назвал свое кино режиссер, «Дикая история». В оригинале фильм называется  «Бар» (El Bar) – при этом оно отражает только место действия, в то время как русский вариант названия как раз передает более точное определение жанра, в котором работает режиссер.  

Персонажи, как говорилось ранее, подобраны весьма колоритно, но самое интересное – это не просто разброс типажей, а своего рода срез испанского общества в миниатюре: бомж-пророк, банковский клерк, солидный бизнесмен с чемоданчиком, бывший полицейский-пьяница с пистолетом для запугивания, хипстер с бородой и подтяжками, домохозяйка с пристрастием к азартным играм, красавица в мини-юбке, властная старуха – хозяйка бара, задерганный повар – все они словно карикатурно прорисованы. Каждый герой получился крайне харизматичен! Над их созданием весьма плодотворно поработали не только Алекс де ла Иглесиа и Хорхе Геррикаэчеварриа (режиссер и сценарист), но и, безусловно, талантливые актеры, которые их раскрыли на все 100%! Тут вам и мачо Марио Касас, сыгравший, конечно же, модника-хипстера – и, надо отдать ему должное, он опять здесь другой – одно из главных преимуществ этого испанского актера, что он не штампует своих героев по подобию, а делает их каждый раз по-своему интересными. Обращает на себя внимание и гламурная блондинка, в которую умело перевоплотилась Бланка Суарес, знакомая всем по альмодоваровской картине «Кожа, в которой я живу». Интересна игра в посланника Бога со стороны бомжа. Библейские цитаты, пророчества и выходки бездомного и пугают, и смущают одновременно. Да что уж говорить, весь актерский состав без исключения создает особую атмосферу фильма своими незаурядными героями. Кто, на первый взгляд, кажется слабым и без шансов на выживание, окажется героем. А кто-то, весь из себя «белый и пушистый», покажет свое истинное лицо. Зрителю дается возможность полюбоваться на себя подобных, и задуматься в конечном итоге над тем, лучше ли мы этих психов? Мерзость в душах героев сочетается с отвратными деталями на экране. В фильме есть такие физиологически неприятные моменты, например, когда герои с головой ныряют в канализацию, где мутная вода – явно не дождевая. Этим самым режиссер лишь подогревает то мерзкое чувство зрителя от персонажей – мол, посмотрите, какие характеры у героев? Чувствуете, как тошно на них смотреть? И тут же Алекс де ла Иглесиа перекидывает вопрос на зрителя – а как бы ты поступил в такой ситуации? Думаю, в такой стрессовой ситуации мы бы все скинули маску холености и благополучия, обнажая все наши страхи и неуверенности. 

Интересна тема раскрытия персонажей, которые, вроде бы, обычные люди средь бела дня, собравшиеся в одном из заведений Мадрида, однако таят в себе столько секретов, что волей-неволей пытаешься разгадать каждого… Здесь наглядно представлены все грехи и пороки: бизнесмен и его чемоданчик «с приданным» – это стареющая похоть, женщина в возрасте, торчащая сутками у игрового автомата, – олицетворение жадности, а за праздность отвечает, конечно, хипстер, в минуты ужаса проверяющий, хорошо ли у него уложена борода. А можно вообще не искать в этом фильме никаких смыслов и аллегорий, а просто смотреть, как быстро и весело в человеке умирает цивилизация, гуманность и нравственность.  

Фильм снят динамично – в кадре постоянно что-то происходит, без каких-либо лирических отступлений. При этом в воздухе витает нечто таинственноеСюжет увлекает сразу же, а потом на легкой и непринужденной ноте держит зрителя в ожидании, чем же все закончится. Операторская работа великолепна – некоторые продолжительные сцены сделаны без монтажных склеек. Картину украшает хороший юмор, весьма специфичный, конечно, даже, можно сказать, шокирующий. Ирония местами зашкаливает, например, как в случае с игровым автоматом: наконец-то срываешь большой куш, только вот зачем он теперь 

 «Дикая история» Алекса де ла Иглесиа – отличный образец психологического триллера с незаурядным юмором и отличной актерской игрой. Режиссер как всегда верен своему творческому кредо: сорвать маски с людей и показать их звериную натуру в экстремальных условиях. При этом не давая прямой оценки и не морализируя – предоставляет в этом плане карт-бланш зрителю. Хотя, конечно, он и намекает на довольно губительный диагноз общества, но все же дает небольшой свет в конце канализационного тоннеляв лице героини Бланки Суарес. История в целом у Иглесиа действительно получилась дикой, провокационной, со здоровой и не очень долей трэша и угара. Фильм держит в напряжении с самого начала (вступительные титры выглядят не менее странно и интригующе: легкий джаз на фоне каких-то бактерий и червячков) до последнего кадра, когда красотка выхаживает в нижнем белье по городу. 

 

 

Вам также может понравится

Подпишись на рассылку

Ежемесячная подборка лучших новостей

join Russian INN

Barcelona, Spain

Главные моменты из мира моды, которые определили 2019 год По Елинор Блок, на Who What Wear. ⠀ Мода –...

Яндекс.Метрика