Фестиваль «Международная неделя консерваторий» завершился в Санкт-Петербурге

Фестиваль «Международная неделя консерваторий» завершился в Санкт-Петербурге
Опубликовано: 08 декабря 2016
Просмотров: 460

Автор: Вера Савинцева.

В Санкт-Петербургской консерватории и концертных залах Петербурга 22–29 октября проходили концерты XVI традиционного фестиваля «Международная неделя консерваторий». Фестиваль представил выступления студентов, открытые лекции и мастер-классы преподавателей из Австрии, Венгрии, Италии, Франции, Японии и многих других вузов – всего участвовало 15 высших школ музыки из 14 стран мира.

На церемонии открытия фестиваля состоялось торжественное присуждение почетной степени и мантии почетного профессора виолончелисту Давиду Герингасу. Церемония состоялась 22 октября в Большом зале филармонии, в концертной программе прозвучали Месса В.А. Моцарта KV258, Первая симфония и Первый виолончельный концерт Д. Шостаковича, сольную партиюисполнил Давид Герингас.

В концерте участвовали хор студентов (руководитель – Валерий Успенский)и оркестр студентов Санкт-петербургской консерватории (художественный руководитель – Михаил Голиков),дирижер – Василий Синайский. Целый цикл концертов фестиваля был посвящен ансамблевому музицированию и назывался «Vivaensemble». В рамках этого цикла прошли два концерта испанских музыкантов в зале им. Щедрина в Новом здании Мариинского театра 23 октября и в Малом зале филармонии 25 октября. Классический квартет «Гамма» в составе (Ана Кампо, Адриан Риоха, Марина Наредо, Джема Перес Оливер) сочетался с тембром и образным строем гитары. Прозвучали Квинтет Боккерини «Фанданго», в финале которого к тембру гитары добавился ритм кастаньет, усилив характерные особенности классического тембрового состава.

В программе прозвучали сочинения ХоакиноТурино для гитары соло (исполнитель – Су Джу-Кин), а в заключении в исполнении всего квинтета прозвучал «Танец мельника»Мануэля де Фалья из балета «Треуголка». Испанские музыканты выступили в Мариинском театре совместно с венгерским дуэтом «DuoSera», состоящим из арфы и саксофона, а в Малом зале филармонии – с фортепианным трио«AltenbergTrio»из Австрии.

Творческий руководитель ансамбля испанских музыкантов Ана Комисаньа провела мастер-класс в Санкт-Петербургской консерватории. Ее замечания отличались образностью и органичным балансом между техническими советами и творческими комментариями, побуждающими студентов к дальнейшим размышлениям.Кульминацией фестиваля стала премьера оперы «Король Лир» Сергея Слонимского на сцене Эрмитажного театра, которая состоялась в год 400-летия со дня кончины Вильяма Шекспира. Композитор определяет жанр оперы как «dramapermusica», ее фактурапреимущественно одноголосна, в опере применяются инструментальные лейттембры (например, Эдмунда характеризует виолончель, Корделию – арфа, гобой, флейта и так далее).

Постановка (режиссер АртемВольховский, творческий руководитель – Станислав Гаудасинский) раскрыла шекспировские контрасты серьезного и трагического с комедийным и смеховым, убедительно и рельефно представленные в опере Слонимского. Трагическое действие, разыгрываемое на сцене, сопровождалось простонародными, комментариями персонажей из публики «шекспировского театра».Один из таких персонажей обладал сходством со Львом Толстым, так что зрителям предлагалось поразмышлять о сходстве биографических обстоятельств Короля Лира и великого русского писателя, покинувшего свой дом в старости.

Убедительно были представлены музыкальные образы главных героев (в исполнении студентов, аспирантов консерватории и ведущих солистов петербургских театров),яркимконтрастомтрагическим перипетиям сюжета и возвышенным чувствам главных героев стал королевский Шут, распевающий песенки под аккордеон в простонародной манере. Исполнители – оркестр и хор студентов Санкт-Петербургской консерватории, дирижер – Алексей Васильев.

Фестиваль завершился хоровым концертом, состоявшимся в Атриуме Главного Штаба Эрмитажа. Прозвучали сочинения Танеева и белорусских композиторов, белорусские народные песни;торжественным финалом фестиваля стало исполнение Коронационной Мессы В.А. Моцарта совместно хором студентов Санкт-Петербургской консерватории и Хором студентов Белорусской консерватории при участии камерного оркестра Санкт-Петербургской консерватории (художественный руководитель – А. Штейнлухт) под управлением Валерия Успенского. 

Читайте также

  • Как перевезти и легализовать автомобиль в Испании

    Как перевезти и легализовать автомобиль в Испании

    Если вы переезжаете в Испанию и решили увези с собой автомобиль, вам придется столкнуться с бюрократическими проволочками, как в России, так и в Испании. Как грамотно оформить все документы и наслаждаться родным авто в Испании?

  • «Золотая Маска – 2015» в Петербурге

    «Золотая Маска – 2015» в Петербурге

    В рамках программы «Золотая Маска – 2015» в Петербурге, в Александринском театре 13 декабря состоялся вечер балетов Екатеринбургской сцены.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить