«Ма Ма» Хулио Медема

«Ма Ма» Хулио Медема
Опубликовано: 19 апреля 2016
Просмотров: 941

– Ты веришь в бога?

– Я верю в жизнь!

Испанцы – горячий народ, если любят, то в полную силу, если ненавидят, то бескомпромиссно, если борются, то не на жизнь, а на смерть! Нет полутонов, нет ничего наполовину или не до конца – есть только полный заряд эмоций и буйство красок. Особенно это показательно, когда жизнь, едва обретя смысл, оказывается на грани.

Любовь, футбол, страсти и борьба – все слилось воедино в испанской драме «Ма Ма» кинорежиссера Хулио Медема, в главной роли которой снялась оскароносная Пенелопа Крус.

Актриса играет роль Магды, женщины, в чью жизнь приходит самая настоящая трагедия.

В центре внимания молодая, красивая, добрая, трогательная девушка, талантливая учительница и любящая мама, она немного разочарована в любви, зато ей повезло с сыном, который растет перспективным футболистом и добрым парнем. Но в один миг все пошло под откос: кризис в стране и, как следствие, безработица, муж «загулял» с молодой студенткой, но все бы ничего, однако на ее долю выпадает трагедия куда большая, чем измена мужа – это смертельная болезнь. Молодая женщина собирает все силы, чтобы ее победить и вернуть себе право жить и быть счастливой. И тут мы видим абсолютно типичную женскую сущность – инстинкт матери и любовь к близким превыше собственного эгоизма.

На наших глазах человек забывает о собственных бедах и несчастьях – радеет за благополучие сына, воплощая и всячески способствуя реализации его мечты. Ради его будущего она знакомится с мужчиной, чьими силами сможет сделать из сына футболиста. Магда, испытывая боль собственной трагедии (потеря груди, что для женщины приравнивается к утрате женственности как таковой), подставляет плечо человеку –  мужчине, чьи удары судьбы кажутся еще страшнее (смерть дочери и жены в автокатастрофе).

ма ма

Героиня представлена здесь как некий эталон гуманности с ее сопереживаниями врачу-гинекологу, девочке-сироте, новому другу Альфреду… Стоит отметить, что и имя у нее более чем символическое – Магда (сокращенно от Магдалена). А это, ни много ни мало, имя кающейся блудницы, последовательницы Иисуса Христа, Марии Магдалины.

Символики, к слову, в фильме предостаточно – например, картина Гюстава Курбе «Происхождение мира» с изображением женских гениталий. Она становится визитной карточкой одноименного клуба, где, восполняя собственное ощущение женственности и необходимой желанности после потери одной груди, героиня Пенелопы предается плотским утехам и фантазиям. После чего ее организм вопреки всему (болезни и поставленным срокам на существование) вынашивает новую жизнь – Наташу.

И в этот момент, когда зрителю кажется, что печальнее быть не может, начинается еще более грустная и слезливая часть фильма. То нарочитое спокойствие, с которым героиня движется к своему концу, подготовка к родам, ее оптимизм, сопутствующий ей во время отдыха на море, общения с родными, занятия уроками с сыном, давят на психику куда сильнее, чем рыдания и истерики, казалось бы, более естественные при данных обстоятельствах. И в этом вся мощь образа. А какой проникновенный монолог – видеообращение к дочке! Вызовет слезу даже у самого черствого!

Сложно сдержать эмоции, наблюдая за тем, как женщина (пусть даже не существующая в реальности) отчаянно цепляется за жизнь и обращается к ребенку, которого ей, увы, не суждено воспитать.

А еще ужаснее становится от того, что смертоносный недуг витает в воздухе и в любой момент может поразить любого. Ведь рак – это действительно чума современного мира. Мощно, трогательно, больно… Но впечатляет необычный поворот событий:  бросок вызова судьбе смертельно больного путем рождения нового человека – это так неожиданно, что, несмотря на всю боль, вызывает не только уважение, но некий душевный подъем.

ма ма

И все же дыхание смерти сопровождает ленту от начала до конца. Даже тона и краски подобраны соответствующие – как будто бездыханные, иссиня-белые, бледно мертвые…

Медем очень ловко умеет закручивать сюжет, выстраивать композицию и держать внимание зрителя. Дремать во время фильма не приходиться – эмоции настолько захлестывают, что фильм не отпускает еще несколько дней после его окончания – начинаешь осмысливать, анализировать, вспоминать, рассуждать о смысле жизни, о поступках и силе героини…

Нельзя не отметить потрясающую операторскую работу: видеоряд здесь несет на себе немалую смысловую нагрузку, помогая прочувствовать то, что переживают герои. Необычные ракурсы и быстрая смена кадров этому способствуют.

В фильме две контрастирующие цветовые темы: ослепительная белизна больничных палат и естественные природные цвета: прозрачная синева моря, нежная зелень растений, которые поливает Магда, красная роза у неё в волосах.

В общем, жизнь и смерть. Дважды повторяется не совсем обычный кадр –  бьющееся сердце, показанное изнутри (видимо, сказалось медицинское образование режиссера).

Немного своеобразные чувства вызывает Артуро. Во-первых, его трагедия не менее ужасна: терять родных – это непередаваемые боль и ужас. Он похоронил жену с дочкой и только начал обретать краски жизни, благодаря оказавшейся рядом в трудный момент Магде, как вынужден прощаться и с ней. Это ужасно! Но в финале он показан благополучным «гомо»-семьянином, у которого, благодаря Магде, есть и дочь, и сын, и даже любовник. Тем самым, можно сказать, она «вернула» его к жизни, уйдя из нее и зная, что сын все-таки будет великим футболистом.

ма ма

И тут встает другой вопрос, который в фильме тоже очевидно занимает немалое место, – это однополые отношения.

С какой целью приплетались они в жизнеутверждающий фильм – сложно сказать. С одной стороны, в Европе это уже давно не считается нетрадиционным, все более приобретая обыденность и повсеместность, однако, если фильм воспевает жизнелюбие как таковое и возрождение жизни вопреки смерти, то к чему мешать к ним не способные к деторождению ценности? Пропаганда? Вряд ли… К чему она Европе, где и без того все разрешено. Утрированное восхваление женщины в фильме, где героиня мужественнее противоположного пола? Может быть, если ставилась цель показать женщину в центре мироздания, творения жизни и способности быть сильнее обстоятельств. То, через что приходится пройти Магде, могло бы сломать кого угодно, но она до последнего кадра остается верна себе. Пенелопа Крус играет очень цельную и сильную личность, остающуюся при этом нежной матерью и любящей женщиной. Кстати, во многих моментах, в частности, и в этом, наблюдается схожесть режиссерских ходов Медема с Альмодоваром в воспевании женского начала (в финале фильма звучит посвящение –  «женщинам»). Таковы традиции испанского кино. Да, может отталкивать его натуралистичность, странные семейные отношения, мотивы гомо- и бисексуальности, но в то же время очень подкупает отношение к женщинам и детям. «Твои дети – мои дети», – говорит Артуро Магде. Вот так просто и незатейливо. И хотя все мужчины в этом фильме – герои второго плана, но их присутствие немаловажно в понимании картины в целом.

Пенелопа Крус в роли Магды невероятно естественна и непосредственна – в диалогах, монологах, в больничной палате, в ночном клубе…

«Ты веришь в бога?»  – спрашивает Магду сын. «Я верю в жизнь», – отвечает она.

Это и есть главный мотив, проходящий через весь фильм и звучащий в песне, которую еще один герой посвящает Магде: «Думать, говорить, мечтать, плакать, бороться, смеяться, чувствовать, любить, страдать: это значит – жить». Eso es vivir.

пенелопа круз

Еще одна отличительная черта образа Пенелопы Крус – она не боится быть откровенно «больной», не напомаженной. Она творит здесь с собой и своей внешностью что-то невообразимое. В ней все – гнев, страх, отчаяние и безграничное счастье. Все на лице, где крупным планом видна искусность не гримеров, а актрисы, которая осмелилась предстать в невыгодном для девушки ракурсе. Причем уже не в первый раз, но теперь еще рискованней, еще отважней, нежели, например, в 2004 году, когда она исполнила роль диковатой и страшноватой любовницы в мелодраме «Не уходи». Крус не просто знала, на что в этот раз подписывалась, она еще и продюсировала данный проект, ставя на кон свое имя и образ экранной красавицы. И не прогадала – сильнейшая роль в ее карьере, безусловно, заслуживающая внимания и поклонения ее таланту.

Спорить об актерской игре не приходится – она безупречна! Музыка великолепна. Сюжетная линия неожиданна и этим интересна. Тема поведения человека в борьбе со смертью и осознания ее скорой неизбежности – беспроигрышна.

Успех этой картины предопределен всеми ключевыми моментами: психологическими эскизами и философскими вопросами на фоне поэтики и эротики, красоты пейзажей и человеческих тел; литературное и художественное, телесное и духовное, живое и мертвое…

Добавить к этому режиссерский талант Хулио Медема – и на выходе получается яркое и страстное кино, которое в 2016 году уже имеет номинацию в престижной кинопремии «Гойя» в номинации «Лучшая женская роль». Несмотря на всю свою драматичность, «Ма Ма» – это почти два часа чистого удовольствия. В ленте достаточно боли, но и света с избытком.

Конечно, это жизнеутверждающее кино о настоящей, большой любви, о том, как совершенно чужие люди вдруг становятся родными друг другу.

Автор: Светлана Арчи

Читайте также

  • Формигаль: догследдинг, тобоган и многое другое

    Формигаль: догследдинг, тобоган и многое другое

    Курорт Формигаль носит славу места, прекрасно подходящего для различных зимних видов спорта. Вас ждут незабываемые лыжные прогулки, снежные трамплины, подвесные дороги и отлично оборудованные трассы.

  • Страстная неделя Semana Santa

    Страстная неделя Semana Santa

    Semana Santa – безусловно, главный религиозный испанский праздник, предшествующий Пасхе. Севилья – его сердце и неофициальная столица.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)