ЗАГРУЗКА

Поиск

Известные фильмы, снятые на студии Ciudad de la Luz в Аликанте

09.06.2019

Автор: Мария Селезнёва

Студия Cuidad de la Luz, что в переводе с испанского означает «Город света», была открыта в окрестностях Аликанте в 2005 г., и за семь лет существования на ней было снято более шестидесяти фильмов. В 2012 г., увы, студия закрылась из-за финансовых трудностей, вызванных тем, что Европейская комиссия признала нелегитимными полученные Cuidad de la Luz публичные субсидии и призвала ее руководство выплатить долг в 265 миллионов евро. Тем не менее снятые в живописной провинции Аликанте фильмы стоят того, чтобы посмотреть их хотя бы раз. Мы выбрали из длинного списка четыре фильма, достойных особого внимания.

 

1. «Летний дождь» (El camino de los ingleses, 2006)

Фильм хорош уже тем, что его постановщик — Антонио Бандерас собственной персоной, во второй раз севший в режиссерское кресло. «Летний дождь», или «Английская дорога», как на самом деле переводится оригинальное название картины, — экранизация одноименного романа испанского писателя Антонио Солера, рассказывающего о том, как судьбы четырех друзей изменило всего лишь одно лето. Действие происходит в Малаге — родном городе Бандераса (что, надо сказать, не оставляет вариантов ответа на вопрос, почему он взялся за экранизацию). События поначалу развиваются неспешно, и кажется, что это обычная ностальгическая история о становлении личности и старом добром лете.

Однако зрителя ждет не такая уж и легкая история, полная разочарований, драматизма и тоски по времени, когда все казалось намного проще. Один из главных бонусов для поклонниц Марио Касаса — появление актера в роли одного из друзей главного героя. Причем здесь персонаж Касаса далек от образа мачо Аче из дилогии «Три метра над уровнем неба».

 

2. «Манолете» (Manolete, 2007)

Как можно догадаться по названию, «Манолете» —это байопик, или, другими словами, история из серии «Жизнь замечательных людей», посвященная жизни выдающегося матадора Манолете, настоящее имя которого было Мануэль Лауреано Родригес Санчес. Будущий матадор родился в Кордове и стал своеобразным продолжателем династии: матадорами также были его отец, отчим и двоюродный дед. На арену Манолете впервые вышел, когда ему было всего семнадцать. Однако фильм больше рассказывает не о профессиональных достижениях матадора, а о его скандальном романе, полном метаний и драматизма, с актрисой Лупе Сино, в роли которой блистает великолепная Пенелопа Крус.

Картина напоминает калейдоскоп из взлетов и падений их отношений, которые в конце концов завершаются смертью главного героя: Манолете умирает от смертельной раны, нанесенной ему быком, когда матадор хотел эффектно завершить свое выступление. В бреду он то и дело звал Лупе... В роли Манолете снялся американский актер Эдриан Броуди, внешне очень напоминающий своего героя.

 

3. «Невозможное» (Lo imposible, 2012)

Фильм-катастрофа Хуана Антонио Байоны, постановщика триллера «Приют», стал настоящим блокбастером и даже номинировался на «Оскар» и «Золотой глобус»: тут лавры достаются американской актрисе Наоми Уоттс, сыгравшей в картине «Невозможное» главную роль. Событие фильма разворачиваются в 2004 г., когда в Индийском океане произошло землетрясение, породившее самое смертоносное цунами в истории: оно унесло жизни двухсот тысяч человек.

В центре сюжета — история британской семьи, которая приехала на отдых в Таиланд с тремя сыновьями. В фильме также снялся Юэн Макгрегор, а Наоми Уоттс перед съемками много времени проводила с прототипом своей героини — Марией Белен Альварес, когда-то бывшей доктором. Ее семья пережила цунами, однако сама Мария потеряла половину ноги и едва не погибла. Она лично выбрала Наоми Уоттс как актрису на свою роль и помогала ей готовиться к съемкам. Фильм производит очень сильное впечатление. В 2013 году он получил национальную кинопремию «Гойя» за лучшую режиссуру.

 

4. «Мое большое греческое лето» (My Life in Ruins, Mi vida en ruinas, 2009)

Несмотря на то что события фильма разворачиваются в Греции, да и исполняющая главную роль Ниа Вардалос своим присутствием не дает забыть ее же ленту «Моя большая греческая свадьба», мы решили включить этот фильм в список ярких картин, снятых на киностудии в Аликанте.

Во-первых, картина сама по себе хороша: это ненавязчивая история с ноткой романтики про летний отпуск, которая смотрится очень легко и непринужденно.

Во-вторых, среди героинь по сюжету есть испанки — их роли исполняют испано-аргентинская актриса Мария Ботто («Еще три свадьбы», «Кармен») и уроженка Мадрида Мария Аданес («Тайна Старого Моста», «Министерство времени»). Есть, кстати, и еще один испанец — юный актер Начо Перес,снимавшийся у Альмодовара в «Дурном воспитании» и засветившийся в блокбастере «Капитан Алатристе» в роли Иньиго в возрасте четырнадцати лет.

Ну а в-третьих, Испания значится в данных о фильме как одна из стран, участвовавших в его производстве — вторая США. Так что поводов посмотреть «Мое большое греческое лето» и перенестись в самую лучшую пору года, вспоминая, какая она в Аликанте, хоть отбавляй!

 

Вам также может понравится

Подпишись на рассылку

Ежемесячная подборка лучших новостей

join Russian INN
Яндекс.Метрика