«Группа 7»: безнаказанность порождает вседозволенность

«Группа 7»: безнаказанность порождает вседозволенность
Опубликовано: 27 августа 2014
Просмотров: 1426

Известный испанский режиссер Альберто Родригес в 2012 году представил нашумевшую картину под названием «Группа 7». Действие в фильме происходит нарубеже 80-х и 90-х в Севилье. «Группа 7» – это четверо полицейских: Матео, Мигель, Анхель и Рафаэль, которые сформировали специальный отряд по искоренению в городе преступности.

Севилья того времени действительно похожа на цитадель наркомании и проституции, а через пять лет здесь запланирована международная выставка «WorldExpo'92». Вот спецотдел и подчищает улицы всеми правдами и неправдами. Для достижения цели им позволено чуть больше, чем простым полицейским: они не гнушаются использовать ложь, угрозы, запугивание, избиение до полусмерти подозреваемых, подсовывание им в карманы доз героина, сотрудничество со стукачами-осведомителями и т.п. Они искренне считают, что цель оправдывает средства. Правда, получается достаточно тонкая грань между правопорядком и тем, что сами члены отряда порой похожи на преступников. Возможно, только с таким отделом уровень преступности способен сократиться. Хотя не во всех случаях превышение полномочий оправдано. Эта дилемма как раз и является основополагающей всего фильма.

Группа 7

Однако цель будет достигнута, и выставка пройдет в городе куда более лицеприятном, чем тот, что мы видим в начале фильма: в финале показан бешеный рост новых зданий, комплексов и всеобщего благоустройства. Насчет методов его достижения, впрочем, неизбежны некоторые вопросы морали и споры насчет их правильности. С одной стороны, раскрываемость растет, город «подчищается» от криминального «мусора», герои уже на первых полосах газет, владельцы баров считают за честь угостить их спиртным, но сами они уже стоят на самой грани между «плохими» и «хорошими». Они идут еще дальше в своих «подвигах», шантажируя журналистов, критикующих их деятельность, вымогая деньги с хозяек притонов, прикарманивая «дозы» для раздачи своим осведомителям. Четверка отважных копов и их близкие уже давно находятся на грани опасности, не обходится и без предупреждающих сцен мести с поджогом собаки и тому подобных. И тут жизнь, наказывая их за излишнюю самоуверенность, однажды забрасывает в одно из севильских гетто, откуда они выбираются еле живыми. Причем данная сцена очень проникновенная и щепетильная. Здесь сотрудники спецотряда получают сполна: унижения, издевательства, страх – все возвращается им сторицей. Голыми, на коленях, с пинками и плевками заставляют их покидать свой район те, с которыми они справлялись на раз-два, будучи наедине. Одного из участников «группы» укусили, и теперь остается только молиться, что человек не был заразен, но, учитывая то общество, о котором идет речь, надежды остается мало... Это переломный момент в фильме, когда их «геройство» рушится, как карточный домик. Именно после этого эпизода их сплоченность и энтузиазм явно сходят на нет.

Группа 7

Лейтмотивом всего фильма идет противостояние «дружба – работа» молодого полицейского Анхеля и умудренного опытом детектива Рафаэля. Первый по ходу фильма эволюционирует от молодого неопытного полицейского в человека, мало отличающегося от преступников. И если в начале картины мы наблюдали за примерным молодым семьянином, старающимся избегать физической расправы, то со временем, ощутив некую вседозволенность и почувствовав «вкус крови», он превращается в подобие кровожадного чудовища. У Рафаэля же свой путь, который кардинально отличается: представ в начале фильма жестким, не гнушающимся рукоприкладства полицейским, он постепенно отказывается от нелегальных методов, теряя свою «наработанную» агрессивность. Возможно, помогает ему в этом знакомство с бездомной девушкой, впоследствии разбившей ему сердце. Таким образом, перед зрителем предстают практически антиподы по своей сущности: приятели вначале, по окончании службы они не знают, о чем разговаривать, пути их медленно, но верно разошлись.

Вообще, конечно, нельзя не обратить внимание на актерский состав. Жестоких и мужественных полицейских играют актеры в не привычных для себя амплуа: комик Антонио де ла Торре и мачо Марио Касас. И, надо сказать, справляются они со своими ролями на отлично! Остальные члены команды были не такими яркими персонажами, но, с актерской точки зрения, отработали хорошо, не придерешься. Фильм реалистичен – это главное его достоинство, а таким он стал, прежде всего, благодаря реалистичной игре актеров. Также хочется отметить грим, особенно женщины, которую подожгли: это было действительно жутко и не искусственно. Превосходная работа оператора, благодаря которому эффектно подобранные ракурсы драк, динамика и суматоха погонь отлично переданы без лишних движений камеры. Погони по крышам, отчаянные драки, перестрелки, ругань, крики – все нужные элементы встали в ряд и заиграли в угоду жанру.

Группа 7

Почти у каждого сотрудника спецотряда есть своя драматическая линия. Одной из самых трогательных и даже трагичных является история Рафаэля и девушки-наркоманки. Конечно же, вряд сможет оставить равнодушным судьба бывшей проститутки с появившейся надеждой на нормальное будущее, которой отомстили за предательство жестоким образом. Мы наблюдаем, как рушится личная жизнь молодого, амбициозного Анхеля, и сопереживаем его коллеге, которого укусил до крови наркоман, заразив гепатитом.

У испанцев получился неплохой социальный боевик с элементами драмы. Фильм, заставляющий задуматься о долге и чести, о проблемах нравственного и морального служения этому долгу, о тонкой грани между безнаказанностью и вседозволенностью, о проблеме наркомании и жизни «на дне».

И пусть эти темы не новы, а жанр боевика повидал куда больше насилия, «Группа 7» прельщает своей качественной постановкой, бескомпромиссным и жестоким сюжетом, впечатляющей игрой актеров и реалистичностью съемок. Также надо отдать должное режиссеру за то, что решение основной идеи фильма (борьба с преступностью «нетрадиционными», почти незаконными методами) воплощено не так грубо и кроваво, как у тех же голливудских кинематографистов. Да, безусловно, сцены насилия есть, но, грубо говоря, мозги по стенам не размазывают, что позволяет смотреть фильм с интересом, но без отвращения.

Еще одна притягательная особенность данной картины заключается в ее стилизации. Фильм 2012 года смотрится, будто снят в те годы, о которых там идет речь: очень колоритны кварталы Севильи конца 80-х – начала 90-х прошлого века. И, надо сказать, что этот налет ретро придает ему какую-то своеобразную изюминку. А вот про музыкальную составляющую картины сказать особо нечего. Ни саундтрек, ни какие-либо музыкальные акценты не запомнились – может, это и было задумано, но всегда здорово, когда фильм ассоциируется с какой-нибудь песней или музыкой, которая становится в какой-то степени его визитной карточкой. Здесь талантливый композитор Хулио де ла Росо не проявил особой виртуозности, хотя, может быть, не было такой задачи в рамках заданной темы – тут сложно судить, и следует основываться только на зрительских ощущениях.

Еще один момент, который может смутить зрителя, – отсутствие динамичного развития сюжета. События, не особо отличающиеся разнообразием, сменяют друг друга – набор каких-то одинаковых сцен с изъятием наркотиков и избиением наркодилеров. Отсутствие какого-либо экшена, эффекта неожиданности и кардинальных поворотов событий явно не делают этот фильм более интересным. Даже, наоборот, от этого становится немного однообразно и скучно – только ближе к концу фильма действие начинает набирать обороты.

В целом, для любителей криминальных боевиков и качественных полицейских драм это, безусловно, интереснейшая и стоящая кинокартина, равно как и для поклонников Марио Касаса – он был, как всегда, на высоте! Для тех, кто к подобному жанру относится без особых эмоций, возможно, будет скучновато. Как составляющая современного испанского киноискусства, у Альберто Родригеса получилась достаточно своеобразная и стильная работа, которую стоит посмотреть, отдохнув от эстетических экспериментов Медема, Аменабара и экстравагантного Альмодовара, погрузившись в жанр суровой реалистичной полицейской драмы. Не обошла своим вниманием картину и кинопремия «Гойя» в 2013 году, представив фильм в 14 номинациях. Однако одержать победу удалось лишь в двух: лучшим актером-дебютантом стал Хоакин Нуньес, а за лучшую мужскую роль второго плана был награжден Хулиан Вильягран.

Автор – Светлана Арчи

Журнал Russian INN №4 (август 2014)

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить