Испанские богини Baccara

Испанские богини Baccara
Опубликовано: 14 января 2014
Просмотров: 4181

«Сексуальные голоса, песни, танцы и отличный английский», – вот что, по мнению Марии, залог успеха. Мария – первая балерина Испании из далеких 70-х, а успех, о котором она говорит, носит название Вассаrа, позаимствованное у одного прекрасного сорта роз.

Дуэт Вассаrа – это дуэт балерины и преподавателя танцев, Марии Мендиола и Майте Матеос. Эти две обворожительные испанские девушки, поющие на четырех языках, продали более 16 миллионов копий сингла «Yes Sir, I Can Boogie» и попали в Книгу рекордов Гиннеса как самый продаваемый женский коллектив в тот период времени.

История всемирно известного испанского дуэта началась в 1976 году. Девушки познакомились во время работы на испанском телевидении и решили организовать музыкальный проект, который назвали Venus. Выступив со своей программой в телевизионной передаче, они получили некоторую известность и были приняты на работу в один из театров Сарагосы (город на северо-востоке Испании). Однако сотрудничество с владельцем заведения продлилось недолго, и вскоре, расторгнув с ним контракт, девушки отправились искать счастье на Канарские острова.

Отель Tres Islas на острове Фуэртевентура любезно распахнул перед ними свои двери и так же любезно открыл перед ними новые возможности, познакомив с менеджером немецкого звукозаписывающего лейбла RCA Леоном Дином, а также с Патриком Кревитсом и Фредом Дикманом, имеющими отношение к музыке, которые и пригласили девушек в Гамбург для записи дебютного сингла «Yes Sir, I Can Boogie». Выпущенный в 1977 году, он покорил Европу: довольно продолжительное время песня занимала верхние строчки хит-парадов в Германии, Бельгии, Израиле, Нидерландах, Великобритании, Швеции и Швейцарии. В этом же году дуэт Venus переименовали в Bacca­ra, записали и выпустили одноименный альбом, спродюсированный известным композитором Рольфом Соя и автором текстов Франком Досталем.

Следующий сингл Вассага – «Sorry, I'm A Lady» также стал международным хитом, их интерпретация испанской музыки принесла девушкам известность не только в Европе, но и в России и Японии.

Уже через год, в 1978-м, был выпущен второй альбом «Light My Fire»; он стал чуть менее популярен, чем первый, но одна из песен была представлена на фестивале «Евровидение» – «Parlez Vous Franсais?». Композиция получила наивысшие оценки в Испании, Италии и Португалии, но заняла только седьмое место, хотя и была самой продаваемой из всех песен, принимавших участие в фестивале. Стоит отметить, что платья для Майте и Марии, созданные модельером Christian Dior, оценивались в 450000 песет каждое. Эти наряды стали одними из самых обсуждаемых на фестивале.

Baccara

Четвертый и последний альбом дуэта «Bad Boys» был издан в 1981 году. Несмотря на значительный успех пластинки в Германии, Испании и Японии, диско как музыкальное направление почти изжило себя, уступая место новому: панку, синти-попу. Зажигательная смесь диско, поп и испанской народной музыки становилась старомодной, и в 1983 году Майте Матеос и Мария Мендиола расстались и работали над сольными проектами.

В 1982 году Майте Матеос выпустила несколько сольных синглов. Через пару лет, пригласив в пару Мариссу, записала с ней несколько песен, а затем сменила партнершу на горячую испанку Соле Гарсиа. Параллельно музыкальной карьере Майте занялась рисованием и переехала из Гамбурга в Испанию. Некоторые её работы были представлены на известных испанских выставках живописи.

Спустя 25 лет к Майте присоединились давние знакомые Вассага – Рольф Соя и Франк Досталь, чтобы записать новый альбом «Satin ...In Black & White». В 2010 году Вассага выпустила свои первые рождественские песни «Christmas Medley». В мае 2013 года вместе с испанской группой «Sala & The Strange Sounds» был записан новый вариант песни «Yes Sir, I Can Boogie - 2013», на которую сняли видеоклип; его премьера состоялась на испанском телевидении. На сегодняшний день Майте Матеос записала 30 синглов и десять альбомов, второй вокалисткой в дуэте с Майте выступает Палома Бланко.

Мария Мендиола так же, как и Майте, после распада их дуэта записала несколько сольных синглов и альбом «Born Again», немного отойдя от привычного стиля Вассага. Позже Мария объединилась с Мариссой Перес, и дуэт Васса­га получил вторую жизнь. Свой первый большой успех обновленная Вассага обрела с песней «Call me up», написанной шотландским музыкантом Яном Куссиком. С этого времени группа возобновила гастроли по всему миру. Их песни «Fantasy Воу», «Touch Me», «F.U.N», «Face to Face» стали хитами и принесли новые достижения группе.

Марисса и Мария сильно сдружились, и это помогало им в их музыкальной карьере. В начале 1999 года совместно с компанией ARCADE они записали альбом «Сделано в Испании», который был выпущен весной того же года: песни с латинскими нотками, но в рамках испанского диско, которое всегда было их отличительной чертой. Такое новое рождение дуэта произошло под конец тысячелетия и что особенно важно, в Испании.

Во главе с той же компанией ARCADE в 2000 году появился новый альбом «Face to face». Восемь оригинальных тем и две старые песни с новыми аранжировками: версия «Sorry, I'm A Lady» в стиле фламенко и «Сага Mia», имевшая огромный успех в Англии и Германии, но никогда ранее не выпускавшаяся в Испании. В честь тридцатой годовщины Вассаг» в августе 2007 года немецкая Sony - ВМС выпустила полную коллекцию песен, состоящую из трех компакт-дисков. Этот сборник включает в себя 50 оригинальных записей, некоторые из них ранее не издавались. После этого было выпущено несколько юбилейных сборников. А в сентябре 2008 года Мариссе с диагнозом «полиартрит» пришлось покинуть дуэт. По взаимному согласию певиц на роль второй участницы была выбрана племянница Марии – Лаура Мендиола. Лаура дебютировала в составе Васса­га в Москве на концертной площадке стадиона «Олимпийский» в мегашоу «Дискотека 80-х». Но уже в 2011 году она решила заняться своим любимым делом и своей страстью – информатикой. Лаура покинула группу, а на ее место возвращается ранее выступавшая в составе группы вокалистка Кристина Севилья, которая остается в дуэте с Марией и по сей день.

Обе группы продолжают работать, хотя коллектив Марии получил наибольшее международное признание благодаря простому и современному звучанию. Дуэт Майте выпустил несколько новых записей и имеет большой спрос на телевизионные выступления особенно там, где жил и работал оригинальный состав Вассага – в Испании.

Автор – Екатерина Петрухина

Журнал «Все по-русски» (декабрь – январь 2013’14)

Читайте также

  • Педро Альмодовар. «Все о моей матери»

    Педро Альмодовар. «Все о моей матери»

    Фильмы Педро Альмодовара заставляют говорить о себе, врезаясь в память на долгие годы. Одной из таких картин по праву считается «Все о моей матери», с момента выхода которой прошло уже 15 лет.

  • Иметь или не иметь?

    Иметь или не иметь?

    Покупка недвижимости за границей всегда сопряжена с множеством рисков, особенно в нынешних условиях. В этой статье попытаемся понять, стоит ли приобретать жилплощадь в Испании.

Новый журнал

RUSSIAN INN №41 (9.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить