Испанские богини Baccara

Испанские богини Baccara
Опубликовано: 14 января 2014
Просмотров: 5589

«Сексуальные голоса, песни, танцы и отличный английский», – вот что, по мнению Марии, залог успеха. Мария – первая балерина Испании из далеких 70-х, а успех, о котором она говорит, носит название Вассаrа, позаимствованное у одного прекрасного сорта роз.

Дуэт Вассаrа – это дуэт балерины и преподавателя танцев, Марии Мендиола и Майте Матеос. Эти две обворожительные испанские девушки, поющие на четырех языках, продали более 16 миллионов копий сингла «Yes Sir, I Can Boogie» и попали в Книгу рекордов Гиннеса как самый продаваемый женский коллектив в тот период времени.

История всемирно известного испанского дуэта началась в 1976 году. Девушки познакомились во время работы на испанском телевидении и решили организовать музыкальный проект, который назвали Venus. Выступив со своей программой в телевизионной передаче, они получили некоторую известность и были приняты на работу в один из театров Сарагосы (город на северо-востоке Испании). Однако сотрудничество с владельцем заведения продлилось недолго, и вскоре, расторгнув с ним контракт, девушки отправились искать счастье на Канарские острова.

Отель Tres Islas на острове Фуэртевентура любезно распахнул перед ними свои двери и так же любезно открыл перед ними новые возможности, познакомив с менеджером немецкого звукозаписывающего лейбла RCA Леоном Дином, а также с Патриком Кревитсом и Фредом Дикманом, имеющими отношение к музыке, которые и пригласили девушек в Гамбург для записи дебютного сингла «Yes Sir, I Can Boogie». Выпущенный в 1977 году, он покорил Европу: довольно продолжительное время песня занимала верхние строчки хит-парадов в Германии, Бельгии, Израиле, Нидерландах, Великобритании, Швеции и Швейцарии. В этом же году дуэт Venus переименовали в Bacca­ra, записали и выпустили одноименный альбом, спродюсированный известным композитором Рольфом Соя и автором текстов Франком Досталем.

Следующий сингл Вассага – «Sorry, I'm A Lady» также стал международным хитом, их интерпретация испанской музыки принесла девушкам известность не только в Европе, но и в России и Японии.

Уже через год, в 1978-м, был выпущен второй альбом «Light My Fire»; он стал чуть менее популярен, чем первый, но одна из песен была представлена на фестивале «Евровидение» – «Parlez Vous Franсais?». Композиция получила наивысшие оценки в Испании, Италии и Португалии, но заняла только седьмое место, хотя и была самой продаваемой из всех песен, принимавших участие в фестивале. Стоит отметить, что платья для Майте и Марии, созданные модельером Christian Dior, оценивались в 450000 песет каждое. Эти наряды стали одними из самых обсуждаемых на фестивале.

Baccara

Четвертый и последний альбом дуэта «Bad Boys» был издан в 1981 году. Несмотря на значительный успех пластинки в Германии, Испании и Японии, диско как музыкальное направление почти изжило себя, уступая место новому: панку, синти-попу. Зажигательная смесь диско, поп и испанской народной музыки становилась старомодной, и в 1983 году Майте Матеос и Мария Мендиола расстались и работали над сольными проектами.

В 1982 году Майте Матеос выпустила несколько сольных синглов. Через пару лет, пригласив в пару Мариссу, записала с ней несколько песен, а затем сменила партнершу на горячую испанку Соле Гарсиа. Параллельно музыкальной карьере Майте занялась рисованием и переехала из Гамбурга в Испанию. Некоторые её работы были представлены на известных испанских выставках живописи.

Спустя 25 лет к Майте присоединились давние знакомые Вассага – Рольф Соя и Франк Досталь, чтобы записать новый альбом «Satin ...In Black & White». В 2010 году Вассага выпустила свои первые рождественские песни «Christmas Medley». В мае 2013 года вместе с испанской группой «Sala & The Strange Sounds» был записан новый вариант песни «Yes Sir, I Can Boogie - 2013», на которую сняли видеоклип; его премьера состоялась на испанском телевидении. На сегодняшний день Майте Матеос записала 30 синглов и десять альбомов, второй вокалисткой в дуэте с Майте выступает Палома Бланко.

Мария Мендиола так же, как и Майте, после распада их дуэта записала несколько сольных синглов и альбом «Born Again», немного отойдя от привычного стиля Вассага. Позже Мария объединилась с Мариссой Перес, и дуэт Васса­га получил вторую жизнь. Свой первый большой успех обновленная Вассага обрела с песней «Call me up», написанной шотландским музыкантом Яном Куссиком. С этого времени группа возобновила гастроли по всему миру. Их песни «Fantasy Воу», «Touch Me», «F.U.N», «Face to Face» стали хитами и принесли новые достижения группе.

Марисса и Мария сильно сдружились, и это помогало им в их музыкальной карьере. В начале 1999 года совместно с компанией ARCADE они записали альбом «Сделано в Испании», который был выпущен весной того же года: песни с латинскими нотками, но в рамках испанского диско, которое всегда было их отличительной чертой. Такое новое рождение дуэта произошло под конец тысячелетия и что особенно важно, в Испании.

Во главе с той же компанией ARCADE в 2000 году появился новый альбом «Face to face». Восемь оригинальных тем и две старые песни с новыми аранжировками: версия «Sorry, I'm A Lady» в стиле фламенко и «Сага Mia», имевшая огромный успех в Англии и Германии, но никогда ранее не выпускавшаяся в Испании. В честь тридцатой годовщины Вассаг» в августе 2007 года немецкая Sony - ВМС выпустила полную коллекцию песен, состоящую из трех компакт-дисков. Этот сборник включает в себя 50 оригинальных записей, некоторые из них ранее не издавались. После этого было выпущено несколько юбилейных сборников. А в сентябре 2008 года Мариссе с диагнозом «полиартрит» пришлось покинуть дуэт. По взаимному согласию певиц на роль второй участницы была выбрана племянница Марии – Лаура Мендиола. Лаура дебютировала в составе Васса­га в Москве на концертной площадке стадиона «Олимпийский» в мегашоу «Дискотека 80-х». Но уже в 2011 году она решила заняться своим любимым делом и своей страстью – информатикой. Лаура покинула группу, а на ее место возвращается ранее выступавшая в составе группы вокалистка Кристина Севилья, которая остается в дуэте с Марией и по сей день.

Обе группы продолжают работать, хотя коллектив Марии получил наибольшее международное признание благодаря простому и современному звучанию. Дуэт Майте выпустил несколько новых записей и имеет большой спрос на телевизионные выступления особенно там, где жил и работал оригинальный состав Вассага – в Испании.

Автор – Екатерина Петрухина

Журнал «Все по-русски» (декабрь – январь 2013’14)

Читайте также

  • Зеленая икра

    Зеленая икра

    К юго-западу от Доностии, на берегу Бискайского залива, есть небольшой городок Астигаррага (Astigarraga). Здесь производят сидр, туристы сюда приезжают, чтобы прогуляться по старинным улочкам, паломники – ради местной церкви, имеющий большое религиозное значение. Но для ценителей высокой кухни эта точка на карте значима тем, что здесь выращивают самый, пожалуй, дорогой зеленый горошек на всем белом свете. Ну и уж точно самый вкусный!

  • Календарь мастер-классов в LUX* Resorts & Hotels

    Календарь мастер-классов в LUX* Resorts & Hotels

    LUX* Resorts & Hotels подготовили для своих гостей календарь мастер-классов от знаменитых на весь мир экспертов, среди которых фридайверы, миксологи, известные диджеи, художники, а также олимпийские призеры - атлеты пятиборья.

Новый журнал

RUSSIAN INN №55 (11.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №55 (11.2018)

RUSSIAN INN №55 (11.2018)

RUSSIAN INN №54 (10.2018)

RUSSIAN INN №54 (10.2018)